Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

03.07.2024

Подборка книг для детей-билингвов

Выбор книг для детей-билингвов очень ответственная тема, ведь правильно подобранная литература поможет ребёнку быстрее научиться идентифицировать конкретный язык, лучше понимать логику речи, освоить навыки чтения, а также упростит процесс запоминания новых слов. Важную роль играют и иллюстрации – они должны максимально соответствовать тексту, так как, находясь в двуязычной среде, малышам сложнее переключаться и концентрироваться.

Редакция издательства «Архипелаг» составила подборку книг, которые помогут детям, погружённым в несколько культурных сред, освоить русский язык. Наши рекомендации мы разделили по возрастам.

2-5 лет

В этом возрасте задачи книг – расширять словарный запас, тренировать правильное употребление слов, удерживать внимание на сюжете и учить детей чувствовать ритм и слышать рифмы. 


«Кот Воркот и туча» – стихотворение-потешка о грозной туче и незадачливом коте. Очень светлая и добрая сказка писательницы и поэтессы Ирина Дружаевой научит разгонять тучи в душе и на небе.

«Тут звери и птицы на каждой странице» – добрые потешки и прибаутки для самых маленьких. В стихах поэтессы Татьяны Рабцевой обыгрываются особенности внешности и поведения домашних и экзотических зверей и птиц в лучших традициях отечественной детской поэзии.

«Хвостатая зарядка» – весёлое и динамичное стихотворение Ксении Валаханович о зверятах, с удовольствием выполняющих разные физические упражнения. Книга при помощи очаровательных героев поможет приучить малышей к зарядке. 


«Тигромух и тигрокот» – стихотворная история поэта и писателя Михаила Лукашевича об эпическом сражении на кухне. Сказка с лёгким, динамичным ритмом и множеством забавных рифм, которые помогут малышам быстро запомнить звонкие строки.

«Снежный ком» – весёлая зимняя сказка в стихах известного автора детских стихов и песен Игоря Шевчука. Задорная история, после которой и взрослым, и детям захочется выбежать на улицу и слепить снеговика.


«Фрукты» – книжка-картонка для знакомства малышей с фруктами. Короткие стихотворения Михаила Лукашевича и Марины Тараненко познакомят малышей с плодами, которые можно увидеть в бабушкином саду и на прилавке магазина.

«Ягоды» – книжка-картонка, знакомящая читателей с десятью полезными ягодами. Ароматная клубника, освежающая вишня и сочный крыжовник, богатые витаминами смородина и клюква – об этих и других ягодах малыш узнает из ёмких стихов Ирины Иванниковой.

«Орехи» – книжка-картонка о самых распространённых и самых необычных орехах. Стихотворения Михаила Лукашевича рассказывают малышам, откуда добывают кедровые орешки, где растёт кокос, как глубоко зарыт арахис и многое другое.

«Деревья» – книжка-картонка для знакомства малышей с деревьями. Из стихотворений детского прозаика и поэта Наталии Волковой малыш узнает об особенностях и свойствах десяти самых распространённых на территории страны деревьев.

3-8 лет

Стихотворения для детей этого возраста можно использовать в играх, так как они легко запоминаются. А ритмизованная проза помогает быстрее усвоить новые слова и правила их сочетаемости. Вместе они делают переход к более сложным стихотворным формам и небольшим рассказам лёгким и безболезненным.


«Карусельный король» – задорная, энергичная и фантасмагоричная ритмизованная проза детского автора Марины Тараненко со множеством внутренних рифм. Народный раёшник на современный лад, рассказывающий о драконах, принцессах и мальчишке-фантазёре.

«За волной волна» – 28 считалок-стихов Михаила Лукашевича в одном из самых любимых детских жанров. Короткие забавные считалочные истории для игры и чтения помогают привить любовь к поэзии даже тем детям, которые пока с трудом воспринимают стихи.

«Давай вернём солнце!» – пособие Марины Тараненко о том, как справляться с негативными эмоциями. Книга с уникальной авторской ритмикой, переносящей читателя в мир сказки и дающей ощущение полёта.

«Мама в кармашке» – нежная и наполненная игрой воображения книга о том, как видеть волшебство во всём, что нас окружает. Короткие рассказы детской писательницы Зули Стадник, которые можно и нужно читать с детьми, повествуют о том, что важно и интересно малышам – позволяют посмотреть на мир с их позиции и вновь обрести веру в чудо.


«Детский сад на колёсиках» – незаменимые книжки-подсказки для ребят, которые ходят – или только собираются пойти – в детский сад. Весёлые рассказы о Клюше и его друзьях помогут ребёнку быстрее адаптироваться в детском саду и на примере главных героев научат читателей общаться и играть с другими малышами. В серии также есть продолжения: «Детский сад на колёсиках. Средняя группа» и «Детский сад на колёсиках готовится к школе».

«Портной Зашивайка» – поучительные сказки о самом умелом и весёлом портном, которые ненавязчиво помогут ребёнку понять, как важно улаживать конфликты, слышать и прощать друг друга. Истории, написанные Мариной Тараненко лёгким и понятным дошкольникам языком, наполнены звукоподражаниями и забавной словесной игрой.

«Коля рисует» – сборник рассказов писательницы Юлии Кузнецовой о ценности детского творчества. Полные любви и чуткости истории расскажут, как самостоятельно находить вдохновение в обыденных вещах.

«Коля в Третьяковской галерее» – новая книга Юлии Кузнецовой, в которой Коля и мама, уже известные читателям по книге «Коля рисует», а также марсианский робот Бут и грачиха Фаня отправляются на прогулку по одному из лучших художественных музеев мира. Книга позволит сформировать у ребёнка позитивное отношение к посещению музеев и выставок, а также поможет зародить интерес к искусству

«Марфа из Сосновки» – сборник невероятно забавных рассказов писательницы Нины Павловой об удивительной свинке Марфе. По-детски капризная и озорная Марфа позволит малышу посмотреть на себя со стороны и развить такое важное качество, как самоирония.

5-12 лет

Сборники рассказов и небольшие повести, полные юмора и простых житейских истин, помогают ребёнку по-настоящему влюбиться в книги, научиться погружаться в сюжет, дольше удерживать внимание, пополнять словарный запас и расширять кругозор.

«Чижик всё исправит!» – смешная и очень человечная сказка Зули Стадник о волшебном пылесосе Чижике, попавшем в семью школьницы Поли Половичкиной. Книга ненавязчиво и деликатно учит детей этичному поведению, показывает, как важна честность и почему нужно оставаться верными себе.

«Первая четверть» – сборник уморительных рассказов Нины Павловой о неугомонных первоклассниках. Искренние и забавные истории помогут сформировать позитивный образ школы.

«Держись, курлик!» – трогательная и смешная книга писательницы Виктории Топоноговой о поиске взаимопонимания и ценности дружбы. Её главные герои тёзки Шустрики – представители двух враждующих лесных семейств, вопреки всему ставшие лучшими друзьями.

«Сказки переулка Строителей» – две книги цикла, «Крыши летят!» и «Ёлка номер Четыре», состоят из мудрых и уютных рассказов Зули Стадник в духе сказок Сергея Козлова о Ёжике и Медвежонке. Главные герои книг – непосредственные как дети летающие и говорящие двухэтажные домики и их жильцы с красноречивыми фамилиями: композитор Стрункин, баскетболист Мячиков, красавица Шурымуркина и её жених Влюбилкин, а также Храпелкины, Зевайкины, Матраскины и многие другие.

Зказать все книги из подборки можно на нашем сайте в разделе «Каталог». Также наши книги можно приобрести на территории Турции, сделав заказ в специальном разделе на сайте или в отдельном telegram-канале.