Юлия Кузнецова
Писатель
Писатель – это и профессия, и хобби, и страсть, и образ мышления.

Биография

Писатель – это и профессия, и хобби, и страсть, и образ мышления. Однако я не только пишу книги, но и преподаю: веду онлайн-курсы вместе с коллегой – плюшевым енотом Борисом. Мы учим детей сочинять истории, так что писательство проникает и в преподавание.

 Я окончила филологический факультет МГУ, романо-германское отделение. Думаю, университет научил меня широко и системно мыслить, и это, конечно, помогает в писательской работе.

Больше всего в детстве я обожала читать. Герои Александры Бруштейн, Валентины Осеевой, Николая Носова, Аркадия Гайдара были моими друзьями, которым я могла доверить любые тайны. Когда я выросла и перепробовала множество других профессий (преподаватель, гид-экскурсовод, переводчик, копирайтер), я вернулась в детскую литературу, но уже как автор. И мне кажется, меня тут ждали.

Я пишу о детях, о подростках, об их отношениях, о чувствах, о переживаниях. Однако мои герои не болтаются в воздухе, как воздушные шарики, у них крепкие корни – их родители, дедушки и бабушки, которые обязательно становятся героями моих книг. Больше всего мне нравится писать о преодолении трудностей, а ещё о детских занятиях. Мои герои готовят, строгают, рисуют. Ведь когда у человека есть любимое дело, он умеет радоваться жизни!

Увлекаюсь путешествиями с детьми – и по разным городам, и по галереям с музеями. Мне нравится наблюдать, как дети воспринимают мир, как удивляются, как узнают новое и удивительное, как запоминают места, которые мы посетили. Это очень объединяет нас.

У моих книг – несколько литературных наград. У «Выдуманного Жучка» – «Заветная мечта». У «Где папа?» – Книгуру. У «Помощницы ангела» – международная премия им. В.П. Крапивина. У «Фонарика Лильки» – премия им. С.В. Михалкова (финалист). У «Истории Северного круга» – «Большая сказка», премия им. Э. Н Успенского. Именно у книг, а не у меня – я верю, что премии получают сами книги.

В издательстве «Архипелаг» готовится к выходу моя книга «Коля рисует». Она о моём сыне Коле – о том, как ребёнок через рисунок познаёт мир, ищет цвет и форму, как рисование помогает ему понять себя и открыть такую яркую, жужжащую, как шмели, жизнь.

Книгу иллюстрирует невероятная Инна Папоротная, и каждый её эскиз – это моё маленькое счастье. Так глубоко она проникла в мир рисующего малыша и передала то щемящее нежное чувство семейной любви, которое царит в каждом моём рассказе.

Книги автора