Октябрь 2025. Пять главных событий месяца в издательстве «Архипелаг»
1. Осенняя книжная ярмарка
11 октября двери нашего издательства распахнулись для всех любителей книг. Осенняя ярмарка стала настоящим праздником для читателей – днём, когда можно было не только пополнить домашнюю библиотеку, но и встретиться с любимыми авторами, принять участие в творческих мастер-классах и просто провести выходной в тёплой дружеской атмосфере.
На полках разместились новинки и бестселлеры издательства – книги для детей всех возрастов по издательским ценам, без торговых наценок. Многие читатели унесли домой экземпляры с автографами любимых современных детских писателей.
В рамках ярмарки прошли встречи с нашими авторами.
Писательница Юлия Кузнецова, автор книг «Коля рисует», «Коля в Третьяковской галерее» и «Боря и Клара. Тайна изумрудных лодочек», поделилась историей создания изобретательского детектива и провела писательский мастер-класс «Волшебные ботинки енота Бориса».
Во второй половине дня гостей ждала встреча с Ниной Павловой, автором полюбившихся многим книг об озорной свинке Марфе и неутомимых первоклашках. Писательница провела весёлую викторину – участники выяснили, кто из них настоящий эксперт по хвостам и пятачкам! А затем прошёл мастер-класс «Хрюшка из носка», на котором дети смастерили милую мягкую игрушку в виде свинки.
Спасибо всем, кто был с нами в этот день!
2. В печать отправилось продолжение серии «Малышки-эрудишки»
Мы отправили в печать продолжение серии художественно-познавательных книг-картонок для малышей от двух до пяти лет – «Малышки-эрудишки». На этот раз маленькие читатели встретятся с тремя разными и удивительными мирами – пернатых, бабочек и грибов. Стихи Михаила Лукашевича и Ирины Иванниковой расскажут детям о десяти представителях этих миров, а выразительные иллюстрации Дарьи Беклемешевой сделают знакомство с ласточками и совой, махаоном и аполлоном, волнушкой и лисичками ярким и запоминающимся.
«Грибы»
Поэтесса Ирина Иванникова «собрала» в своём лукошке самых узнаваемых представителей царства грибов. На страницах этой книги малышей ждёт знакомство с грибами, распространёнными в средней полосе России: от крох-опят до богатыря-боровика. Чуткое и бережное отношение автора к природе, которым пропитана каждая строка, превращает их в персонажей сказок или былин, где благородный белый гриб представляется богатырём или лесным царём, мухомор – нарядным красавцем, а волнушки – подружками-скромницами.
«Бабочки»
По живописности и правдоподобности эту книгу-картонку можно сравнить с путеводителем по миру бабочек, где вместо сухих фактов – поэзия, пропитанная любовью и вниманием к каждой героине: от скромной капустницы до величественного махаона.
Стихи Михаила Лукашевича воздушны и легки, как взмах крыла бабочки. Автор не просто описывает их узоры и повадки, а передаёт ощущение полёта, отмечая особенности каждой крылатой красавицы: пёстрый плащ аполлона, бархатистую спинку бражника или выносливость репейницы, способной перелететь моря.
«Птицы»
Этот сборник наполнен щебетом, пением и чириканьем. Малыши познакомятся с десятью самыми разными птицами: от прекрасно всем знакомых городских воробьёв до экзотического пеликана – редкого гостя в наших широтах.
В своих стихах поэт и писатель Михаил Лукашевич подмечает то, с чем чаще всего ассоциируются те или иные птицы: воркование голубя, высокое гнездо аиста, умение пеликана ловко прятать рыбу в горловом мешке и др. Иллюстрации показывают птиц в действии – они летают, строят гнёзда, кормят птенцов. Книга поможет малышам научиться распознавать их по внешнему виду и повадкам, а также даст представление о том, где и за каким занятием чаще всего можно встретить героев книги.
3. Сразу три книги издательства вошли в шорт-лист премии имени Самуила Маршака
Премия имени Самуила Маршака – одно из самых важных событий в мире детской литературы, учреждённое Союзом писателей Санкт-Петербурга. В этом году на конкурс поступило 238 заявок со всей страны, а в финал вышло только 20 избранных изданий, среди которых – три книги наших авторов!
Номинация «Поэзия»
-
Игорь Шевчук «Крылатые выражения» – задорные стихотворения, которые превращают знакомые фразеологизмы в весёлые истории с обаятельными героями.
Номинация «Проза»
-
Юлия Весова «Анька, выходи!» – сборник рассказов о лете, дружбе и счастливом детстве.
-
Зуля Стадник «Мама в кармашке» – нежная и наполненная игрой воображения книга о том, как видеть волшебство во всём, что нас окружает.
Лауреаты премии будут объявлены 3 ноября.
4. Встречи с авторами в библиотеках Москвы
Октябрь запомнился встречами с нашими дорогими читателями!
В Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара писательница Юлия Кузнецова провела презентацию своей новой книги – «Боря и Клара. Тайна изумрудных лодочек». Ребята узнали, кто такие Боря и Клара, с кем сражался загадочный дракон Бракон, зачем овечкам понадобилась краска и какие опыты помогает проводить глухарь-учёный. Но главная интрига – тайна исчезновения изумрудных туфель-лодочек – держала аудиторию в напряжении до самого конца рассказа!
Поэт и писатель Михаил Лукашевич рассказал о своей книге «Большое кошачье спасибо» читателям Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара и Центральной детской библиотеки № 46 имени И. З. Сурикова.
Встречи превратились в настоящий праздник для всех любителей кошек. Ребята и их родители с головой окунулись в полный смешных историй мир усатых-полосатых. Михаил рассказал, как рождались весёлые строчки стихотворений, чем он вдохновлялся в работе и почему темой его книги стали именно кошки. Вместе с автором гости с удовольствием рассуждали о том, чему же мы можем поучиться у этих независимых и очаровательных созданий.
24 октября в Российской государственной детской библиотеке прошла встреча с писательницей Алёной Кашурой и презентация её новой книги «Лети скорей, зубная фея!». Дети узнали, как рождаются сказки, послушали отрывки в авторском исполнении, а также посмотрели кукольный спектакль и поучаствовали в мастер-классе от сотрудника РГДБ – Марии Володиной.
А в воскресенье, 26 октября, писательница Нина Павлова представила посетителям РГДБ книгу «Вторая четверть» – продолжение бестселлера «Первая четверть». Чтобы погрузить всех в атмосферу своей новой книги, Нина прочитала вслух истории из сборника, ответила на вопросы юных читателей и самое главное – рассказала о том, как рождаются сюжеты и как выглядит работа над книгой изнутри. Участники встречи узнали, какую важную роль играет редактор, и как художник воплощает замысел автора от идеи до иллюстрации.
5. Наши книги в СМИ
Сборник рассказов Ирины Дружаевой «Вовка, Сенька и жуки» был отмечен в рубрике «Книжный багаж» в октябрьском номере бортового журнала «Аэрофлот».
«Когда учительница дала задание целый год вести дневник наблюдений за природой и вносить туда всё самое интересное, Вовка сначала растерялся: о чём же писать? Но если считать природой и младшего брата Сеньку, и кота Ваську, и бабушку Аню в деревне, где мальчики проводят лето, и всех-всех, то историй получится хоть отбавляй!»
Книги «Пусть солнце улыбается!», «Лети скорей зубная фея!», «Мастерская историй», «Вовка, Сенька и жуки» и «Идём в театр!» вошли в подборку «7 книг, которые сделают осенние каникулы волшебными» от портала для родителей НЭН. А сборник рассказов об озорных первоклашках «Вторая четверть» – в подборку «Что читать на осенних каникулах: 5 книг о школе, учениках и их приключениях» от ГМД-Медиа.
Чтобы не пропустить новости издательства и мира детской литературы, подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/archipelag_publ и страницу во «ВКонтакте»: https://vk.com/archipelag_books.