24.12.2020

О том, как творилась «Зимагия»

Главный редактор и один из основателей издательства Михаил Лукашевич рассказал о создании книги «Зима-зима-зимагия».

Прошлым летом мне на Facebook попалось стихотворение Ксении Валаханович. Событие само по себе не сногсшибательное – Ксения часто выкладывает свои стихи. К тому же, у меня уже была её книжка «Жизнь собачья». Я, правда, больше люблю кошек, но мне очень понравились иронично-холерические и задорно-хореические монологи барбосов:

Выводили бы на травку –
В день три раза – погулять:
По-по-бегать, по-по-гавкать,
По-по-по-пой по-вилять.

Смешно, изобретательно, задорно. И, главное, метко.

Ксения – это всегда море радости, праздник, восторг. Но стихотворение, принесённое в мою ленту волнами Facebook, оказалось совсем другим. Медитативным, созерцательным, мечтательным. С завораживающим ритмом, украшенным артистической цезурой перед последним словом (а кое-где на цезуре стоит ещё и внутренняя рифма, например, «колюч-ключ»!) и лёгкими омонимическими рифмами, звучащими как заклинание.

Как снежинок красив лёт!
Как на солнце блестит лёд!

Просто дух замирает! Именно такое настроение охватывает, если уехать зимой подальше от города, на природу, взглянуть на заснеженное поле и реку, подёрнутую льдом.

Бьёт морозен, колюч, ключ,
И не греет с небес луч.

Холодно, морозно, но мы любим это время года за суровую красоту и ощущение волшебства, сопричастности к сказке.

Как торжественным хол-
                                              мы!
Как волшебны зимы –
                                             мы!


Я даже сохранил себе это стихотворение. А осенью Ксения написала на своей страничке, что свободна целая зимняя подборка. Мы как раз подумывали о том, что надо бы сделать зимнюю книжку к следующему Новому Году. И решили рассмотреть подборку. 

Она оказалась очень живой, разнообразной и по-настоящему зимней: вот первый снег, вот катание на санках, вот гололедица, вот детский утренник, вот подготовка к праздникам, вот внезапная оттепель, а вот и предчувствие весны.

Были в этой подборке и «Зимние мы», и множество других хитов. Посмотрите, как смело и виртуозно Ксения жонглирует словами в стихотворении «Зимальчики и льдевочки»:

Зима-зима-зимальчики –
Сосульки с крыш ломальчики!
И просто заглядевочки,
По лужам едут льдевочки.


У Ванечки и Варюшки
На ниточке январежки,
У Митеньки и Ниночки
Смешапочки на ниточке.

А ещё в этом стихотворении есть хохотётеньки, холодяденьки и прочая зимагия!


Но хорошие стихи – это одно, а хорошая детская книжка – совсем другое. Для хорошей книжки требуются еще и правильное оформление. Художнику надо не просто нарисовать снежинки, Деда Мороза и розовощёких деток и даже не просто нарисовать их красиво. Нужно передать то бурный восторг, то мечтательность, то едва сдерживаемое нетерпение, то светлую грусть – словом, целый спектр детских эмоций. Да к тому же придумать тех же Снегоеда и Ледожуя из одноимённого стихотворения:

Я на санках не поеду
И на лыжах не схожу…
Снег украден Снегоедом,
Съел сосульки Ледожуй!

Диана Лапшина справилась со всеми этими задачами на отлично. Иллюстрации получились эмоционально точными и разнообразными. В книжке поселилось множество замечательных запоминающихся персонажей. Мой любимец – снегоед, сладострастно лопающий снежное эскимо, а ещё, конечно, трогательный синий романтик, играющий на флейте. Кто он? Может быть, инопланетянин, а может быть, дух зимы. Никто не знает. Его нет в стихах, он придуман художником, но для меня стал одним из символов всей этой волшебной зимагии. Как и невероятные ёлки из стихотворения «Прощание с ёлками».

По итогу, мне кажется, у нас получилась практически идеальная книжка детских стихов, отличный подарок к Новому году и чтение на всю зиму.

Wildberries: https://www.wildberries.ru/catalog/17186097/detail.aspx

Ozon: https://www.ozon.ru/product/zima-zima-zimagiya-valahanovich-kseniya-leonidovna-210463042/?_bctx=CAcQ...

MyShop: https://my-shop.ru/shop/product/4312877.html

Михаил Лукашевич, главный редактор издательства «Архипелаг».