Почему научный комикс понравится вашему ребёнку больше, чем учебник по биологии?
Весна – время, когда про аллергию можно узнать не понаслышке. Но даже если вы ей не подвержены, почитать об этом явлении всё равно стоит, ведь симптомы могут проявиться в любом возрасте – и у ребёнка, и у тех, кто его окружает. Как рассказать детям о серьёзном, сложном и даже пугающем? В этом помогают научные комиксы, сочетающие достоверность и доступность подачи.
Издатель Светлана Смольнякова в эфире подкаста «Книжный Архипелаг» встретилась с Екатериной Климовой – автором и иллюстратором книги «Аллерген», отобранной в этом году для включения в Коллекцию выдающихся книг для детей и подростков IBBY. Екатерина рассказала, почему научные комиксы создаются дольше, чем художественные произведения, где искать вдохновение и сложно ли одновременно быть и писателем, и художником. А ещё – поделилась фактами о новой книге «Паразиты», над которой сейчас активно работает.
Почему жанр научного комикса заинтересует детей?
С. Смольнякова: Несмотря на то, что сейчас выходит огромное количество разных научно-популярных книг, остаётся много сфер, которые плохо или совсем не освещены, либо же информация по ним есть, но она очень поверхностная.
Научный комикс «Аллерген» – один из отличных примеров качественного научпопа. Ребёнок найдёт в нём внятную и захватывающую историю, за которой интересно следить благодаря удобному формату. Почему вы выбрали именно такую тему и такой формат?
Е. Климова: Хорошая нон-фикшн книга, вне зависимости от того, нарисована ли она как комикс или выполнена как классическая энциклопедия, может привлечь читателя не только своими фактами, но и структурой.
В понимании большинства, учебники по биологии – это огромные абзацы и параграфы, которые не каждый ребёнок сможет осилить. Если они и снабжаются изображениями, то чисто теоретическими, без особого внимания к удерживанию интереса читателя. А в детской книге сложные и интересные факты мы как раз стараемся преподносить просто – так, чтобы юные читатели не устали и не заскучали.
Комикс – это инструмент для ёмкого и яркого облачения важной и сложной информации, который помогает легко, не напугав читателя и удерживая его интерес, изучить любую, даже неприятную, тему. В нём необязательно описывать сыпь – её можно просто нарисовать. Но сложные процессы, как, например, развитие аллергии, текстом всё равно сопровождаются.
С. Смольнякова: В «Аллергене» информация представлена на разных уровнях: визуально разведена научная часть и история девочки, которая, как детектив, ищет, на что же у неё аллергия. Факты излагаются разными способами: расписан процесс, всё показано в картинках.
Почему аллергия – хорошая тема для научного комикса?
Е. Климова: Для меня это личная история. Уже во взрослом возрасте, не будучи никогда до этого аллергиком, я столкнулась с аллергическими проявлениями. И не сами симптомы меня подтолкнули к написанию книги, а то, что я в свои 30 лет ничего про аллергию не знала.
Если это тебя не касается, ты об этом не особо задумываешься. А когда встречаешь неприятеля лицом к лицу, оказывается, что ты совсем не вооружен, в том смысле, что мало знаешь.
С. Смольнякова: У нас, кстати, был эфир с нашим главным редактором, который рассказывал, как он чуть не умер от аллергии. Осложнения от аллергии часто случаются, но многие люди не знают, что у них аллергия, и лечат другие заболевания. Поэтому нужно в целом иметь представление об этом явлении и быть готовым, если вдруг у кого-то, не обязательно у тебя, оно проявится.
Как художественный стиль «Аллергена» выделяет книгу среди других?
Е. Климова: Мне хотелось и визуально «добить» тему аллергии, сделать книгу контрастной. Оранжево-синий – один из самых ярких цветовых контрастов. А яркость здесь важна, потому что самое распространённое проявление аллергии – сыпь. На коже её сразу видно, и выглядит она пугающе в каком-то смысле. Это природный контраст, который сигнализирует о том, что с организмом что-то не так.
Раскручивая героев, я хотела сделать их не только комичными, но и понятными. Поэтому они получились очень эмоциональными. Если героиня расстроена из-за своих симптомов, она плачет большими нарисованными слезами. Доктор, хоть он крупный и высокий, изображён немножко чудаковатым, приятным, а не отпугивающим. Я очень люблю в иллюстрациях иронию, но не карикатурную, а в самом светлом понимании: наивную немного, добрую, когда мы можем посмеяться над героями и ситуациями.
С. Смольнякова: Наш научный редактор – это аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный, телеведущий, человек, который занимается популяризацией информации об аллергии. Благодаря научному редактору у нас появился и дневник аллергии, его можно заполнить вместе с родителями. Это очень полезная вещь, когда ребёнок едет в лагерь или на длительную экскурсию. Так под рукой всегда есть памятка, на что у него аллергия: дети же обычно не запоминают, что у них были какие-то аллергические реакции, если это не что-то совсем уж страшное.
Что сложнее: быть только иллюстратором или автором и иллюстратором одновременно?
Е. Климова: Сложнее быть просто иллюстратором на проекте других авторов. У них есть своё видение вёрстки и иллюстраций. И когда ты как иллюстратор-исполнитель приходишь на проект, то сталкиваешься с тем, что нужно учитывать не только свой взгляд, но и автора, а если работаешь с издательством, то взгляд команды, редактора, верстальщика, корректоров, дизайнера – в общем, много людей и много мнений. Когда ты автор и иллюстратор, это немножечко тебя освобождает. Ответственности больше, но при этом чуть больше и свободы.
Но нельзя сказать, что работать только иллюстратором это чудовищно тяжело и невыносимо. Бывают интересные проекты, классные команды и издательства, с которыми интересно работать. В дискуссиях часто рождаются интересные идеи, выгодно отличающие книгу от уже имеющихся.
С. Смольнякова: Действительно, сложности возникают, когда информация многоуровневая: есть история, и у неё есть редактор, есть научная информация, и у неё есть научный редактор. Иногда бывает даже два эксперта, как, например, в серии «Великолепная десятка» про животных, которую мы делаем с Зоологическим музеем Зоологического института Российской академии наук. И книги не так быстро выходят, потому что даже над не очень большой книгой работает порядка 10 человек.
В случае с научными комиксами, хоть у нас автор и иллюстратор это один человек, всё равно процесс работы достаточно долгий. Этим, наверное, объясняется большое количество переводных книг в жанре. Когда ты покупаешь права, просто переводишь и печатаешь – сроки совсем другие. Но зато у нас получаются действительно хорошие и научно точные книги, которые, мы надеемся, найдут своего читателя не только в России, но и за рубежом. Прямого аналога нашей серии научных комиксов я пока не видела не только в России, но и в других странах.
Как идёт работа над научным комиксом «Паразиты»?
Е. Климова: История будет про паразитов и ответственность за домашних животных. Главный герой, которым на этот раз это будет мальчик, приводит в дом собаку. Мы выбрали именно пса, так как паразиты в организме человека пугают сильнее. Но в книге мы не опускаем тот факт, что они могут перейти и к человеку.
Часто, только оказавшись у ветеринара, мы узнаём, чем лечить и как содержать животное, как кормить, если есть осложнения, и что на самом деле паразиты в некоторых случаях сильно опасны. Такая книга будет очень полезной и важной.
С. Смольнякова: Если бы меня спросили, о чём эта книга, я бы сказала: эта книга о мечте и том, что за ней скрывается. Мы однажды прочитали ужасную новость о том, что мальчик впал в кому из-за паразитов, которых подцепил от животного. Бывают очень тяжёлые случаи и говорить на эту тему, безусловно, нужно, потому что есть процедуры, которые надо проделать, чтобы обезопасить себя и животное. И рассказать о них в лёгком формате, с иронией.
В каких цветах будет книга «Паразиты» и почему?
Е. Климова: Здесь похожее на «Аллерген» цветовое решение. «Паразиты» – книга очень яркая, контрастная. При разговоре о каких-нибудь червях, ужасных паразитах, первое, что у меня в голове возникало, это немного неприятный жёлтый оттенок, и его я взяла за основу. К нему потихоньку подобрала контрастную палитру, сопоставив жёлтый и фиолетовый. Оказалось, что эти цвета симпатично смотрятся при рисовании всевозможных паразитов, могут выгодно что-то подчеркнуть, а кое-где немного смягчить эффект. Никаких страшных червей мы, конечно же, не рисовали – постарались обойтись без пугающих подробностей.
С. Смольнякова: Как и первая книга серии, «Паразиты» – это издание не только для детей, но и для родителей. Она подойдёт для чтения вслух детям и для самостоятельного чтения младшим школьникам. И ещё – хорошо поможет в создании школьных проектов, потому что дети делают презентации уже с младших классов. А научные комиксы представляют информацию в разных видах и на разных уровнях. Они помогают научиться излагать мысли и создавать яркие, запоминающиеся проекты.
Где иллюстратору брать вдохновение?
Е. Климова: Главным вдохновителем является жизнь. Темы для книг, это то, с чем непосредственно сталкиваешься в жизни и хочется этот опыт переработать, облечь в какую-то форму. Мне нравится находить интересные вещи именно в моём окружении, в бытовых темах.
Конечно, есть известные источники вдохновения: поход в музей, просмотр фильма. Часто я смотрю фотографии уличных фотографов. Мне это нравится, потому что они умеют интересно запечатлеть быт, жизнь, которую, может, иногда мы, торопясь, не замечаем.
По мере возможностей и сил я также участвую в конкурсах, которые мне нравятся. Есть ежегодная Болонская ярмарка иллюстраторов, думаю, её можно назвать иллюстраторским Оскаром. Я попадала на неё в 2022 году с небольшой серией иллюстраций. Моя серия успела побывать в странах, где я сама никогда не была.
Периодически я учусь, потому что вся наша жизнь – процесс обучения чему-то новому. Посещаю мастер-классы художников, которые мне нравятся, тем более, сейчас это можно сделать онлайн. То есть, для вдохновения подходит всё, что может обогатить внутренний мир, пощекотать мозг в хорошем смысле и профессионально раззадорить.
Слушайте подкаст полностью на любой удобной платформе по ссылке: https://band.link/sciencecomics. А приобрести книгу Екатерины Климовой «Аллерген» вы можете на сайте издательства «Архипелаг» в разделе «Каталог».