5 книг, которые помогут полюбить школу
Кто-то идёт в школу с восторгом, кто-то с нежеланием, а кто-то и вовсе с тревогой и слезами. Начало школьной жизни редко бывает простым. Но хорошие детские книги способны показать: школа – это не только уроки и оценки, но и новые знакомства, открытия, приключения, курьёзы и, конечно, маленькие и большие победы. С их помощью мы можем показать ребёнку, сколько всего интересного ждёт его в школе, и превратить процесс обучения в увлекательное путешествие по миру знаний.

В этой подборке мы собрали книги, герои которых на своём примере докажут, что учиться может быть весело и интересно, и что школа – отличное место, чтобы завести друзей и узнать много нового.
1. «Первая четверть», Нина Павлова

Рита и её подружка Ксюша не очень-то охотно собираются в первый класс. Ни читать, ни писать они не умеют, да и вообще не представляют, что им делать в школе – ведь, говорят, там даже по партам прыгать нельзя! Но школьные будни быстро захватывают новоиспечённых первоклассников в водоворот событий, где их ждет всё: от весёлых стартов и открытия детективного агентства до встреч с Пиковой дамой и зомби.
Наполненные лёгким юмором истории о первоклассниках, которые совмещают учёбу с ежедневными открытиями и приключениями, не только увлекут читателей, но и вдохновят на подвиги. Весь 1 «Б» уверен, что школа – это вовсе не скучно, а наоборот страшно весело, и призывает всех школьников в этом убедиться!
2. «Вторая четверть», Нина Павлова

Для тех, кто уже успел до дыр зачитать «Первую четверть», есть приятный сюрприз – продолжение приключений неугомонных первоклашек. После яркого старта 1 «Б» продолжает жить насыщенной жизнью. Со второй четверти в классе появляется новенький – Валерка. Ребята быстро вводят его в курс дел, а потом вместе с ним выбирают нового директора школы, лепят снежного сфинкса, готовятся к новогоднему спектаклю и случайно обнаруживают в парке иностранного шпиона.
«Вторая четверть» не просто продолжение историй о любимых героях, а напоминание, как важно быть частью коллектива, уметь находить общий язык, относиться к неприятностям с юмором и поддерживать друг друга.
3. «Чижик всё исправит!», Зуля Стадник

Смешная и очень человечная сказка о волшебном пылесосе Чижике, случайно попавшем в семью Половичкиных. Он может всё: убраться в квартире, довезти хозяев до школы быстрее любого такси и даже «почистить» школьные работы от ошибок. Однако в центре книги не только сам чудесный пылесос, но и уроки, которые получают его новые друзья. Школьница Поля, её подруга Аля, хулиган Крыскин и строгая учительница Стелла Шамильевна благодаря сверхчувствительному и сообразительному Чижику понимают, как важно быть честными по отношению к себе и окружающими и строить отношения без масок и притворства.
Повесть о приключениях школьников и волшебного пылесоса не только подарит заряд хорошего настроения, но и напомнит, школа – это место, где формируется характер, и где особенно важно не потерять себя.
4. «Крылатые выражения», Игорь Шевчук

Как понять, что у тебя к последнему уроку «ум зашёл за разум»? Что делать, если одноклассник «катит бочку»? Кажется, эти выражения с детства знакомы всем, но далеко не всегда понятно, что именно они значат и откуда взялись. Остроумные стихи Игоря Шевчука и комментарии Михаила Лукашевича помогают по-новому взглянуть на родную речь, а заодно понять, как устроен язык.
Юмористическое обыгрывание крылатых выражений в самых курьёзных и запоминающихся ситуациях добавляет в процесс обучения задора и азарта, превращая знакомство с родной речью в увлекательное приключение, которое обязательно пробудит в школьнике тягу к знаниям.
5. «Приключения Зайки-Читайки и Раечки», Виктория Топоногова

Тем, кто только собирается в школу, особенно важно понять, что учёба – это интересный и захватывающий процесс. Помочь детям полюбить учиться смогут сказочные истории про девочку Раечку и её волшебного друга Зайку-Читайку. Вместе с героями ребятам предстоит научиться читать первые слоги и слова, сразиться с Лайкой-Забывайкой, попасть в город Альфабетикус и разыскать похитителя точек буквы Ё.
Здесь обучение состоит не из скучных заданий, а квестов, проходя которые, дети смогут открывать новые возможности. Каждое правило русского языка встроено в сюжет, а упражнения – ребусы, кроссворды и головоломки – становятся частью приключения. Этот цикл книг писателя и педагога Виктории Топоноговой поможет подготовиться к урокам чтения и русского языка.
Эти и другие книги «Архипелага» можно приобрести на нашем сайте в разделе «Каталог».