12.04.2022

Детские книги, вселяющие веру в себя

12 апреля 1961 года человек впервые отправился в космос. Наш соотечественник Юрий Гагарин – человек невероятной храбрости и упорства – стал настоящим героем.

Ни для кого не секрет, что большие достижения начинаются с маленьких решений, которые нужно уметь правильно и своевременно принимать. Поэтому закладывать основы веры в себя и свои силы в детях надо с самых ранних лет. Кто знает, может у вас в семье растёт будущий покоритель далёких планет или великий конструктор?

В нашей сегодняшней подборке ко Дню космонавтики мы собрали самых храбрых и целеустремлённых героев книг «Архипелага», которые своими примерами вдохновят юных читателей на большие и маленькие подвиги и помогут поверить в себя.

1. Чижик

«Чижик всё исправит!», З. Стадник

Иллюстрации: Инна Папоротная

Современной умной – иногда даже слишком – технике не чуждо ничто человеческое. Вот и герой новой городской сказки Зули Стадник сверхчувствительный пылесос Чижик прекрасно знаком со многими проблемами малышей. Он также не может вымолвить и слова от застенчивости, переживает за то, что сделал что-то не так, и боится расстроить домочадцев.

Кажется, что у такого нежного волшебного прибора ничего не получится, но действуя из лучших своих побуждений, да ещё и при поддержке окружающих, Чижик с лёгкостью добивается своих целей. И действительно с ним жизнь Поли Половичкиной, а ещё её родителей и одноклассников, становится гораздо веселее и осознаннее. Искренний и непосредственный Чижик собственными примером доказывает, что самое важное в жизни – оставаться собой и верить в свои силы.

2. Марфа

«Марфа из Сосновки», Н. Павлова

Иллюстрации: Андрей Крысов

В отличие от робкого пылесоса Чижика бойкая свинка Марфа не страдает от излишней скромности, да и энергии ей не занимать. Жаль только не вся эта энергия идёт на благо. Марфа любит пошалить и покапризничать, но при всём этом остаётся очень храбрым и искренне добрым поросёнком, который способен заботиться не только о себе, но и обо всём сосновском подворье, включая добрейшую хозяйку – Агриппину Витаминовну.

Главная героиня этого сборника уморительно смешных рассказов Нины Павловой может стать отличным примером стойкости и целеустремлённости. Марфа учится признавать собственные ошибки и следовать своей мечте. Если маленькая свинка может получить настоящий свинячий ледокол, то что может помешать другим малышам воплотить в жизнь заветную мечту с толикой смекалки и веры в себя.

3. Шустрики

«Держись, курлик!», В. Топоногова

Иллюстрации: Кристина Радкевич

Вот уж едва ли нерешительный и ужасно неловкий курлик, у которого только и есть, что три пера в хвосте, мог предположить, что судьба отправит его в полное опасностей и приключений путешествие. Да ещё и в компании заклятого врага его семейства – хищного муррлика. Однако у героев оказывается гораздо большего общего, чем они могли предположить. Ловкий муррлик и несуразный курлик носят одно имя, а ещё отлично ладят, дополняя друг друга.

Сказочные зверята руководствуются одними и теми же принципами: не оставляют друзей в беде, не теряют присутствие духа и заботятся о близких. И пусть они совсем не похожи внешне, а семьи их враждуют. Это не мешает юным героям дерзать и выходить из любых ситуаций с хвостом трубой (даже если в хвосте совсем немного перьев). Виктория Топоногова создала очень искренних и самоотверженных персонажей, которые своим примером вдохновят читателей оставаться верными себе и не меняться в угоду мнению большинства.

 Ещё больше вдохновляющих примеров ищите в других книгах «Архипелага» в разделе «Каталог»!