Как научить ребёнка контролировать агрессию?
В приступе злости дети часто могут драться, кусаться, щипаться и кричать. При этом агрессивное поведение – часть взросления, и в нём нет абсолютно ничего предосудительного. К тому же, агрессию вполне можно научиться контролировать. Однако иногда она может быть симптомом чего-то более серьёзного. Давайте же попробуем разобраться, почему вообще у детей возникают приступы агрессии и как научить их с ними справляться.
Почему дети ведут себя агрессивно?
До 4 лет дети часто могут проявлять агрессию, из-за того что в силу возраста и скудности словарного запаса ещё не могут объяснить словами свои чувства и потребности другим. Поэтому, когда старшие братья или сёстры отбирают у них игрушки, малыши, которые просто-напросто не могут сказать им «Не делай так», пытаются донести свой протест кулаками, пинками и щипками.
Школьникам же часто трудно совладать со своими эмоциями из-за гормональных всплесков, характерных для переходного возраста. А ещё из-за неумения иначе выразить свои чувства. Ведь руки идут в дело именно тогда, когда не справляется язык. В действительности, далеко не все дети могут выражать негодование, злость и обиду словами.
Также многие из них используют агрессию как инструмент достижения своих целей. Если однажды толкнув сверстника, ребёнок получил желанное место или игрушку, то для него этот способ достижения цели себя оправдал. В таком случае, он и дальше продолжит добиваться своего через насилие и агрессию.
Ту же схему дети могут неосознанно переносить и на коммуникацию с родителями. Если те в попытке усмирить гнев ребёнка, покупают ему игрушку, из-за которой он закатил скандал и начал размахивать кулаками, то маленький агрессор непременно провернёт эту операцию вновь.
Как отвечать на агрессию?
Любой акт агрессии со стороны ребёнка должен тут же вести за собой последствия. Не стоит тратить время на повторные предупреждения и просьбы. Лучше сразу:
1. Устройте воспитательный тайм-аут. Модернизированное «стояние в углу» отлично помогает успокоиться, так как ребёнок получает не просто наказание, а шанс хорошенько подумать над своим поведением. Цель тайм-аута не заставить ребёнка страдать в одиночестве, а научить его самостоятельно успокаиваться в моменты, когда эмоции зашкаливают.
2. Компенсируйте ущерб. Когда ребёнок кого-то ударил, на время отдайте его игрушку пострадавшему и объясните, что таким образом вы компенсируете вред, который тот нанёс своей бесконтрольной агрессией. Если же что-то сломано в саду или школе, то можно возместить ущерб своими руками – предложите пострадавшей стороне помощь ребёнка. Так вы продемонстрируете нарушителю порядка, что у всякого действия есть свои последствия, и научите его поддерживать баланс в отношениях с окружающими.
3. Лишите привилегий. Узнав об агрессивном поведении, вы можете в воспитательных целях забрать у ребёнка на сутки любимый девайс, либо же запретить некоторое время встречаться с друзьями. Так у него точно будет время подумать, стоит ли снова выливать свою агрессию на окружающих.
4. Позвольте пережить последствия. Если в приступе гнева ребёнок портит собственные вещи, то не спешите заменять их новыми. Сломанный от удара о стену телефон не надо сразу нести в мастерскую, да и искать ему замену тоже не стоит. Дайте ребёнку сполна испытать на себе все последствия необдуманных поступков. Можно также начать откладывать деньги на покупку нового смартфона из карманных денег чада, чтобы так приучить ребёнка и к финансовой ответственности тоже.
5. Организуйте систему вознаграждений. Не забывайте, что позитивное подкрепление в воспитании может быть таким же эффективным, как и негативное. Система вознаграждений в виде вербального и невербального одобрения также может стать отличным стимулом отказаться от деструктивного проявления агрессии.
И главное – помните, что ваша задача не заставить ребёнка чувствовать себя подавленно, а научить его избегать насильственных методов решения тех или иных конфликтов. Поэтому в свою очередь ни в коем случае не унижайте ребёнка и не поднимайте на него руку. Иначе все ваши усилия пойдут насмарку.
Как же помочь ребёнку справиться с агрессией?
Агрессивное поведение – показатель отсутствия коммуникативных навыков. Чаще разговаривайте с ребёнком о его переживаниях, учите давать чувствам и эмоциям названия и рассказывайте об альтернативных способах их выражения. Имея в запасе навыки решения конфликтных ситуаций, самоанализа, здоровой коммуникации и самовыражения, ребёнок с гораздо меньшей вероятностью будет прибегать к примитивной агрессии. Ведь недостаточно просто попросить прекратить драться, надо обязательно подчеркнуть, что вместо силы лучше прибегнуть к помощи слов.
О ненасильственных вариантах решения конфликтов в детских коллективах вы можете прочитать в рассказах цикла «Детский сад на колёсиках» Зули Стадник. Малыши-машинки из сказочного детсада не боятся дать отпор забияке, без тумаков и криков легко решают на словах все споры и всегда готовы прийти на помощь другу. Читая о том, как главный герой экскаватор преодолевает конфликтные и просто сложные ситуации, ребёнок научится уважать сверстников и старших, а также думать прежде, чем действует.