28.09.2022

Ребёнок жалуется на учителя. Что делать?

По-настоящему плохих учителей в школах встречается не так уж много, но всё же такое бывает. Иногда на позицию педагога попадают люди для этого совершенно неподходящие, либо остаются те, кому давно пора на заслуженный отдых. Поэтому не всегда, когда ребёнок приходит к нам жаловаться на несправедливого преподавателя, дело в ребёнке и его нежелании учиться. Однако и полностью перекладывать вину на учителей – тоже не выход. Ведь часто дети знакомят с ситуацией лишь со своей точки зрения, что не даёт нам получить полную картину.

К категориям «плохих» ребёнок может причислять скучных, слабых и безвольных, поверхностных и просто злых преподавателей. Так как же понять, в чём именно корень проблем во взаимоотношениях педагога и вашего ребёнка, и как помочь последнему с ними справиться?

Обычно обо всех школьных «ужасах» мы узнаём от собственных детей либо же от других родителей. Но не стоит делать поспешных выводов – сначала убедитесь, что дело не в недопонимании, необоснованных слухах или личной неприязни. Прежде чем отправляться в школу «на разборки», соберите как можно больше информации о ситуации. Поговорите с ребёнком и поинтересуйтесь у него, почему ему не нравится тот или иной преподаватель или его предмет. Это поможет вам понять, чего ребёнку не хватает, и взвесить, сможет ли с этим справиться учитель.

Если же вы поняли, что вашему чаду явно тяжело справляться с программой именно из-за подхода преподавателя, а менять класс или школу не хочется, вам могут пригодиться следующие советы.

1. Поддержите ребёнка

В первую очередь дайте ребёнку понять, что вам небезразличны его трудности и искренне жаль, что ему приходится через них проходить. А затем постарайтесь узнать, что мешает ему учиться:

- Если учитель не отвечает на вопросы, может ли он сам найти ответ в учебнике или интернете?

- Или, если на уроках нестерпимо скучно, есть ли у него возможность обратиться к учителю после урока и предложить ему провести какую-нибудь викторину или любой другой вид интерактива, который помог бы сделать урок более живым?

Photo by  Jason Goodman on  Unsplash

2. Поговорите с преподавателем

Лучше всего решать подобные проблемы лично и не привлекая к ним особого внимания. Поделитесь с педагогом переживаниями своего ребёнка и ни в коем случае не переходите на личности и не засыпайте учителя обвинениями. Дайте ему возможность описать ситуацию с его точки зрения. Объясните, например, что вашему ребёнку кажется, что к нему относятся предвзято и когда он просит о помощи, его просьбы остаются не услышанными. Возможно, учитель видит ситуацию совсем иначе или просто не успевает уделить всем время. Да и вообще, может выясниться, что проблема вовсе не в методике преподавания и качествах педагога, а в отношении к учёбе самого ребёнка.

3. Изучите обстановку на уроке

Если вас не отпускают сомнения в квалификации и подходах преподавателя, пообщайтесь с другими родителями и постарайтесь договориться с директором об открытом уроке, чтобы своими глазами убедиться в том, что всё в порядке. Безусловно, в данном случае учитель покажет лучшую версию себя и своих методов. Однако так вы хотя бы узнаете, что это «лучшее» у него всё-таки есть. Ведь по-настоящему плохому педагогу просто-напросто нечего будет показать.

Photo by  Amy Hirschi on  Unsplash

4. Поговорите с директором

Конечно, обращение к директору – это крайний шаг. У руководителей учебных учреждений зачастую много других не менее важных дел, да и очевидно, что он будет стараться защитить персонал что бы ни случилось. Только вот если вы сами убедились в некомпетентности педагога и не получили от него обратной связи, то ничего другого не остаётся. Объясните директору, в чём заключаются ваши опасения и на чём они основаны, и будьте готовы представить свои аргументы. Администрации придётся принять ряд мер, но при этом помните, что они не обязаны посвящать вас в их детали. Поэтому здесь придётся положиться на добросовестность руководства школы и некоторое время продолжать держать руку на пульсе.

5. Попросите сменить учителя

Если же никакие дисциплинарные меры не помогли, и на вашей стороне не только ваш ребёнок и его одноклассники, но и их родители, придётся идти на решительный шаг и просить администрацию о замене педагога. Если замена невозможна в силу объективных причин (заменять педагога попросту не кем), то останется только продолжать поддерживать ребёнка морально и помогать ему самостоятельно готовиться вне класса. Самое важное в такой ситуации, чтобы из всего происходящего, ребёнок сделал правильные выводы и важные жизненные уроки. Так он научится справляться с трудностями и поймёт, что выход есть всегда.

Отличный пример того, как холодный и серьёзный педагог на деле оказывается не таким уж безразличным и строгим, вы найдёте в новой городской сказке писательницы Зули Стадник «Чижик всё исправит!».

В этой волшебной повести школьники Поля Половичкина, ставшая волею случая хозяйкой волшебного пылесоса, её подруга Аля и хулиган Крыскин, а также строгая учительница Стелла Шамильевна по прозвищу Стальная Шпилька открывают для себя важные истины. Кто-то совершает неприглядный поступок и раскаивается в нём, а другие осознают, что не стоит играть чужую роль, а лучше в отношениях с окружающими оставаться верными себе, хотя поначалу снять маску может оказаться страшноватым.