«Избалованный», «капризный», «эгоист» и другие мифы о единственном ребёнке в семье
Многие люди из многодетных семей, уверены, что дети, растущие без братьев и сестёр, обязательно избалованны, эгоистичны и часто одиноки. Эти стереотипы существуют уже довольно давно. Но так ли уж они соответствуют действительности? Может быть, на деле всё зависит не от количества детей в семье, а от методов воспитания и отношения самих родителей?
Сегодня мы рассмотрим 7 самых популярных мифов о том, каким зачастую видят единственного ребёнка в семье.
1. Командир и агрессор
Ребёнок, растущий без братьев и сестёр, на самом деле очень быстро усваивает, что сверстники воспринимают его совершенно иначе, чем родители. И если дома он может немного покомандовать и попытаться добиться желаемого всеми возможными способами, то в коллективе к нему никто не будет относиться по-особенному просто так. Собственный авторитет ему приходится строить с нуля и точно не на агрессии и командирских замашках. А заработать признание сверстников таким детям хочется ещё сильнее. Ведь найти единомышленника и собеседника себе по возрасту дома они не могут.
2. Заводит воображаемых друзей
Единственные дети в семье совершенно необязательно заводят себе вымышленных друзей. Подобное может случиться с любым ребёнок. Ведь в основе этого лежит вовсе не только боязнь одиночества, но ещё и борьба с собственными страхами и компенсация всего того, чего ребёнку не дают значимые взрослые, в том числе родители, братья и сёстры. Необходимость почувствовать себя в комфорте и безопасности могут испытывать абсолютно все дети.
3. Ужасно избалован
Многие жители Китая испытывали огромный страх по поводу того, что из-за политики одного ребёнка на одну семью, в стране вырастет поколение «маленьких императоров». Только вот опасения эти оказались напрасными. Ведь исследования показали, что за последние 30 лет процент капризных и избалованных детей особенно не поменялся. За данный период такое случалось в равной степени и в семьях с одним ребёнком, и в многодетных семьях. При этом дети, выросшие в одиночку, общались со сверстниками так же успешно, как и другие.
4. Думает только о себе
На определённых этапах взросления каждый ребёнок верит, что мир вращается вокруг него одного. Внутренние и внешние изменения сильно влияют на состояние ребёнка. Зачастую под действием гормонов у него может просто не хватать энергии на взаимодействия с посторонними. Многим не хватает сил и терпения заняться собой, куда уж до того, чтобы заботиться о других людях. И это абсолютно нормально, потому что так будет не всегда. Даже при отсутствии других детей в семье родители способны заложить в своём единственном ребёнке основы взаимовыручки, понимания и сочувствия.
5. Идёт по головам
Как раз-таки единственный ребёнок в семье, никогда не сталкивавшийся с борьбой за внимание родителей, реже выпячивает себя и пытается заставить всех следовать своей воле. Ему не приходилось привлекать к себе больше внимания, громче кричать, сильнее плакать и прибегать к прочим ухищрениям, чтобы получить чуть больше внимания, чем брат или сестра. Дети, росшие без постоянной конкуренции, превращаются в уравновешенных и спокойных взрослых и не идут по головам на пути к своей цели. Их всегда слушали и замечали в детстве, поэтому проблемы с самооценкой и эмпатией у них возникают не чаще, чем у детей из больших семей.
6. Зависит от других
На самом деле ребёнок, получающий безраздельное внимание и заботу родителей, а также знающий, что положиться на брата или сестру он не может, растёт независимым и самостоятельным.
7. Инфантилен
Совсем наоборот – дети, растущие единственными, не имея возможности на постоянной основе общаться с другими детьми в семье, чаще берут пример со своих родителей. Они сразу равняются на взрослых и зрелых личностей и перенимают их привычки, речевые и поведенческие паттерны. Это помогает им расти более прагматичными и приобретать полезные в жизни навыки. Поэтому и взросление со всеми его взлётами и падениями самооценки они переживают проще.
В целом, гораздо важнее то, как вы растите вашего ребёнка, а не есть ли у него братья и сёстры. Можно поровну делить заботу и любовь между несколькими детьми, а можно дарить всё одному единственному малышу. Главное опираться при этом не на стереотипы и мнения других, а на собственные взгляды и решения. А в книгах «Архипелага» можно найти отличные ролевые модели для всех детей.
Например, у смелого Портного Зашивайки из доброй сказки Марины Тараненко есть младшие братишка и сестрёнка, и он всегда находит для них время и нужные слова. А Поля Половичкина – обладательница невероятного волшебного пылесоса по имени Чижик. Единственный ребёнок в семье, она всегда готов прийти на помощь, даже если оказать её нужно отъявленному хулигану Крыскину из современной сказки Зули Стадник «Чижик всё исправит!».
В наших книгах вы найдёте ещё много других не менее смелых, открытых и добрых героев, на примере которых можно увидеть, что тепло и любовь в семье решают гораздо больше, чем количество её членов!