Формируем здоровую самооценку
Формирование здоровой самооценки – один из ключевых элементов развития. Ведь именно в детстве мы учимся справляться с неудачами, давлением со стороны и другими жизненными вызовами. Не терять присутствие духа и уметь находить выход из любого положения помогает адекватная оценка себя и собственных действий. О том, как же помочь малышу сформировать здоровую самооценку, мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Что же такое здоровая самооценка?
Самооценка включает в себя не только представления детей о самих себе, но и взросшие на их почве умения справляться с жизненными вызовами. Она формируется на основе того, насколько любимым малыш чувствовал себя в детстве и как много поддержки (или же наоборот – критики) он получал от родных и наставников.
Вопреки расхожему мнению быть уверенным в себе вовсе не значит думать, что мир вертится только вокруг тебя, и ставить свои нужды выше других. Ведь здоровая самооценка не имеет ничего общего с нарциссизмом и высокомерием. Перечисленные свойства – лишь крайности. Важно научить ребёнка поддерживать баланс между безграничным эгоцентризмом и бескрайней самоотверженностью.
Что даёт ребёнку безусловная любовь родителей?
Знакомое с детства чувство безопасности и защищённости помогает трезво оценивать ситуацию и свою роль в ней. Эти составные части самооценки формируются на основе того, как часто и в какой форме вы демонстрируете ребёнку свою любовь. Под громкими терминами вербальной и невербальной форм выражения любви скрываются самые простые действия: такие как крепкие объятия, задушевные разговоры, вечера совместного чтения, поцелуи перед сном и искренние признания в любви. Всё это поможет ребёнку не только поверить в себя, но и усвоить принципы построения здоровых отношений в будущем.
Чем полезно веселиться и трудиться вместе?
Свободных минут у взрослых не так уж и много, но важно не то, сколько вы проводите с ребёнком времени, а то, как вы это делаете. Постарайтесь выделить в своём плотном графике хотя бы полчаса на игры с ребёнком. Вовлекитесь в процесс, убрав смартфон и отодвинув мысли о работе, вместе смейтесь и наслаждайтесь досугом. Так вы покажете малышу, насколько цените его компанию и готовы проводить с ним время. При этом сами взрослые, отложив дела, часто начинают переключаться на более позитивные волны и по-настоящему расслабляются.
А в то время как игры помогают ребёнку понизить тревожность, домашние обязанности способствуют развитию самодостаточности. Выполнения маленьких дел по дому дают ощущение контроля над собственной жизнью. Достигая поставленной цели, ребёнок чувствует удовлетворение и учится ответственности. Важно лишь подбирать задачи соответственно возрасту помощника и не забывать хвалить его за выполненную работу. Даже если что-то получается не идеально, сам факт того, что ребёнок старался, уже достаточный повод для похвалы.
Когда ребёнок начинает чувствовать себя независимым?
Начальная школа – первая ступень на пути к осознанию собственной независимости. Оказавшись в незнакомой обстановке и в окружении новых людей, ребёнок начинает делать первые робкие шаги к самостоятельности, которые с каждым годом становятся всё увереннее и решительнее. Взрослея, дети учатся проводить время в одиночку, самостоятельно ходить в школу и возвращаться из неё, а также помогать младшим братьям или сёстрам с заданиями и ухаживать за собой.
Независимость складывается из мелочей, которые впоследствии помогают ребёнку чувствовать себя увереннее в принятии решений и умении брать на себя ответственность. На этом этапе важно доверять детям и давать им необходимую свободу. Право выбора вовсе не означает вседозволенность и анархический разгул.
Родителям, привыкшим всячески опекать и заботиться, порой сложно понять, когда отпустить своё чадо в свободное плавание. Нам часто хочется оградить ребёнка от проблем, но уверенность вырабатывается именно в процессе принятия самостоятельных решений. Поэтому пусть ребёнок сам учится задавать вопросы преподавателям и решать конфликты со сверстниками, набивая собственные шишки и зарабатывая личный опыт.
А о том, как маленький экскаватор Клюша делал свои первые шаги к самостоятельности и учился ладить с другими обитателями детского сада для машинок, вы узнаете в цикле рассказов Зули Стадник «Детский сад на колёсиках». В этих книгах вы найдёте не только забавные истории из жизни детсадовцев, но и наглядный пример того, как дети начинают ощущать свою независимость.