Что делать, когда в семье растёт маленький манипулятор?
В попытках заполучить желаемое дети часто прибегают к помощи слёз. Когда малышам хочется кушать, спать или к маме на ручки, они начинают плакать. Связка слёзы – достижение желаемого усваивается ими на подсознательном уровне. Причём, манипулировать малыши учатся задолго до того, как узнают само слово «манипуляция». Такими приёмами они не брезгуют пользоваться и в более сознательном возрасте.
Когда же одни техники манипуляций перестают работать на смену им приходят другие. Подростки могут лгать, притворяться и давить на жалость, таким образом вызывая у родителей чувство вины. Ведь те первым делом начинают думать, что уделяют детям не достаточно внимания и заботы. Подобные тактики довольно быстро усваиваются и могут стать полноценной чертой характера формирующейся личности.
В нашей сегодняшней статье мы подробнее разберёмся в вопросе, что же на самом деле является манипулированием и расскажем, как помочь ребёнку избавиться от таких результативных, но крайне вредных навыков достижения целей, как манипуляции.
Как понять, что ребёнок вами манипулирует?
1. Вспышки гнева
Первый тревожный звоночек – неумение принимать отказ. Реакция ребёнка может быть очень бурной и перерастать в приступы агрессии, слёзы и истерики. Подобные проявления эмоций зачастую пугают родителей и заставляют идти на поводу у своих чад. Маленькие дети нередко прибегают к истерикам, как к наиболее простому способу получить вожделенную шоколадку или игрушку. Поэтому бить тревогу стоит лишь тогда, когда происходит это на постоянной основе и с завидной частотой.
2. Эмоциональные всплески
Короткие, а иногда и достаточно продолжительные, истерики также помогают детям добиваться желаемого. В попытках привлечь внимание они могут начать вас игнорировать или даже шантажировать, отказываясь принимать пищу или разговаривать. Эмоциональный шантаж – тоже один из признаков манипулятивного поведения. Так дети заставляют других членов семьи испытывать чувство вины и потакать их прихотям.
3. Ложь
Излюбленный приём многих маленьких манипуляторов – притворство. Изображая жертву, дети часто напирают на то, что родители недостаточно их любят и плохо обращаются. При этом редкая мать или отец могут спокойно смотреть на слёзы своего ребёнка, чем последние часто пользуются ради собственной выгоды.
Все эти манипуляции заставляют нас, взрослых, чувствовать себя подавленно и опустошённо. Однако подобное поведение, а именно попытки во что бы то ни стало добиться желаемого, свойственно всем детям. И чтобы не давать слабину там, где особенно важно держаться строго, необходимо правильно выстроить стратегию поведения и установить границы дозволенного. Так и вам, и вашему ребёнку будет проще выстраивать правильную коммуникацию и развивать навыки здорового общения.
1. Ставьте конкретные цели
Если ребёнок добивается от вас чего-то уже на протяжении долгого времени, стоит совместно сформулировать конкретную цель и установить сроки её достижения. Можно попросить ребёнка подождать неделю, а то и больше, чтобы временно удовлетворить его потребность во внимании и дать понять, что вы его услышали. Это избавит его от необходимости снова и снова прибегать к одним и тем же методам манипуляции и импульсивным действиям.
2. Составьте план действий для их достижения
Здесь речь пойдёт о списке того, что действительно может помочь ребёнку достигнуть своей цели. В этот план могут входить определённые действия, направленные на развитие здоровых привычек питания, физические упражнения или любые другие развивающие занятия. Например, если цель ребёнка – получить новый телефон, то после установления сроков, можно повесить на холодильник список действий (накопление карманных средств, ограничение времени в компании компьютера, получение хороших оценок в школе), которые помогут ему добиться цели без помощи истерик и слёз.
3. Отвлеките внимание ребёнка
Самый эффективный способ остановить приближающуюся истерику у совсем маленького ребёнка – переключить его внимание. Лучше всего для этих целей подойдёт то, что ребёнку нравится (любимая мелодия, игрушка или мультфильм), или какой-либо новый опыт (предпочтительно тактильный). Так вам удастся перевести энергию малыша в другое русло и создать приятные ассоциации полезные в процессе успокаивания. Заинтересованный ребёнок легче идёт на контакт – с ним можно играть, петь или танцевать, таким образом отвлекая его от ненужных слёз и криков.
4. Станьте его ролевой моделью
Ни для кого не секрет, что малыши с самого рождения как губка впитывают всю информацию, считывая и усваивая черты поведения своих родителей и близких родственников. Поэтому если вы хотите, чтобы у ребёнка с ранних лет были заложены правильные стратегии поведения, в первую очередь постарайтесь стать для него идеальной ролевой моделью. Учите ребёнка терпению и спокойствию личным примером. Также на помощь можно призвать и других вымышленных и реальных персонажей, примеру которых можно и нужно следовать. Для малышей ролевыми моделями наравне с родителями могут быть герои сказок и рассказов.
Прекрасным примером такой литературы для дошколят может стать цикл рассказов «Детский сад на колёсиках» известной тобольской писательницы Зули Стадник. Главный герой истории – маленький экскаватор по имени Клюша. Клюша мало чем отличается от обычных малышей: он так же капризничает, шалит и часто не хочет слушать маму. Однако его мама, а также мудрый Керосин Бензинович из детского сада для машинок с большим пониманием относятся к поступкам малыша и помогают ему усвоить важные житейские истины, а также научиться правильно общаться со сверстниками и взрослыми.
Обе книги цикла можно прямо сейчас приобрести на сайте издательства! Прекрасные ролевые модели для малышей разных возрастов вы найдёте и в других книгах «Архипелага». С ассортиментом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.