20.07.2022

Читать новое или перечитывать старое?

Многим взрослым и детям гораздо больше удовольствия приносит чтение не пахнущей типографской краской литературной новинки, а перечитывание затёртой до дыр любимой книги. Казалось бы, зачем в век открытий и доступности информации терять время на что-то старое и давно знакомое. Однако учёные доказали, что, только перечитывая уже известные нам тексты, мы можем полностью их понять и добраться до самой сути.

На чём же собственно основывается это утверждение и действительно ли полезно раз за разом возвращаться к любимым книгам? В этом мы и попробуем с вами сегодня разобраться.

Photo by  Anthony Tran on  Unsplash

Чем полезно перечитывание?

Прежде всего, любимые книги дарят нам ощущение комфорта и стабильности, будто возвращая в те времена, когда в их компании нам было очень хорошо. Такой вот островок стабильности в непостоянном и ежеминутно меняющемся (отнюдь не всегда в лучшую сторону) мире вместе с приятными воспоминаниями воскрешает в нашем сознании и позитивные ощущения.

А ещё, перечитывая, мы неосознанно сравниваем себя со своей прежней версией. Ведь с годами человек не только растёт, взрослеет и стареет, но и не раз меняет убеждения, принципы и ориентиры. Поэтому зачастую очень интересно сравнивать свои нынешние мысли и впечатления с прежними. Так мы можем отследить собственный духовный и личностный рост и узнать о себе что-то новое.

Учителя начальной школы, которые уделяют много времени развитию навыков чтения у маленьких детей, солидарны с преподавателями иностранных языков в том, что перечитывание помогает лучше понимать и быстрее анализировать информацию в тексте. С каждым новым разом читатель начинает обращать всё больше внимания на детали, речевые обороты, стилистические приёмы, уже не теряя время на вникание в суть происходящего.

Таким образом, возвращение к знакомым историям помогает нам почувствовать себя лучше в стрессовые моменты, а также развить аналитическое мышление и литературный вкус.

Photo by  Ed Robertson on  Unsplash

А как перечитывание может навредить?

Иногда новая книга – лучше старых десяти. И когда мы тратим время на очередное перечитывание затасканного томика с любимой историей, на познание нового его совсем не остаётся. А это новое может оказаться не только качественно лучше, но и вполне вероятно подарит нам ещё больше приятных эмоций и впечатлений, нежели старое. К тому же, далеко не все книги при ближайшем рассмотрении сохраняют свою прелесть. Во многих историях по прошествии лет человек просто-напросто разочаровывается. А порой даже начинает думать о себе прежнем и своём вкусе не в самом лучшем свете.

Более того, вместо приобретения новых мыслей, мы можем потерять и старые. Так как многое воспринимается особенно сильно только в первый раз. А при повторном прочтении попросту исчезает. Например, исчезает эффект неожиданности, и сюжет уже не кажется таким уж захватывающим. Перечитывание в этом случае лишает нас былого восторга и воодушевления. Да и лучшего понимания текста может не случиться, когда человек не настроен на поиски новых смыслов.

Photo by  Christin Hume on  Unsplash

Так зачем же тогда нам перечитывать книги?

Стоит принять во внимание, что многие из перечисленных факторов по-разному отражаются на разных людях. Поэтому в первую очередь причина успеха или не успеха этого предприятия заключается в самом читателе. Некоторым отличное знание сюжета только помогает со всей силой прочувствовать все переживания персонажей, а также проанализировать причины случившегося и сделать правильные для себя выводы.

Если вам или вашему ребёнку действительно искренне нравится снова и снова возвращаться к любимым книгам, значит, вам всё ещё есть, что в них почерпнуть. Поэтому не стоит отказывать себе в этом удовольствии, руководствуясь только логикой.

Например, приближающийся конец лета – самое время перечитать настольную книгу детсадовца от известной отечественной писательницы Зули Стадник.

Кстати, прямо сейчас в нашей группе ВКонтакте проходит розыгрыш, посвящённый замечательному событию – с момента выхода книги в интернет-магазине Wildberries было продано более 4 000 её экземпляров!

Также цикл книг добрых и тёплых историй об экскаваторе Клюше, «Детский сад на колёсиках», можно приобрести комплектом на сайте издательства.