23.05.2022

Проблемы со сном у детей

Сон – важная составляющая жизни каждого человека. Его качество влияет как на физическое здоровье, так и на ментальное. Как правило, примерно у трети детей есть те или иные проблемы, связанные со сном, что не может не беспокоить их родителей.

Вопреки расхожему мнению бессонница – это далеко не единственное нарушение сна. Выделяют три основных типа проблем:

  1. Диссомния (бессонница) – проблемы с засыпанием, прерывание сна и сокращение его общего количества.

  2. Паросомния – отклонения, влияющие на качество сна. К ним относят лунатизм, энурез (недержание) и бруксизм (сильное смыкание челюсти во сне).

  3. Гиперсомния – сонливость в дневное время, тяжёлое пробуждение.

Photo by  Annie Spratt on  Unsplash

За ночь любой человек пребывает в двух типах сна, которые неоднократно чередуются с момента засыпания до пробуждения. В фазе быстрого сна, или быстрого движения глаз, обычно снятся сны, в фазе медленного – человек отдыхает.

При смене этих циклов наш организм просыпается на короткое время, но обычно мы этого не замечаем. Однако у детей часто не получается заснуть сразу после первого импульса к пробуждению, из-за чего сон становится прерывистым, некачественным, а мозг совсем не отдыхает.

В итоге у уставшего ребёнка появляются проблемы с настроением и поведением, а также ухудшаются концентрация внимания и скорость усвоения информации. Длительные проблемы со сном могут привести к появлению более серьёзных заболеваний. И если их не решить в детстве, то они останутся с человеком на всю жизнь.

Woman photo created by wirestock

Как сформировать привычки правильного сна?

  • Создавайте атмосферу, располагающую к отдыху, незадолго до сна. Приглушите освещение и выключите всю шумную технику. А утром наоборот старайтесь максимально заполнить помещение светом.

  • С первых лет жизни учите ребёнка засыпать самостоятельно, без укачивания или дополнительных катализаторов (фоновой музыки и т.д.). Следите за тем, чтобы он засыпал там же, где и будет потом спать всю ночь, иначе велик шанс частых ночных пробуждений.

  • Контролируйте режим дня ребёнка. Засыпание и пробуждение в одно и то же время каждый день уменьшают риск появления проблем со сном.

  • Заведите несколько ритуалов перед сном, так ребёнок будет настраиваться на отдых заранее. Например, читайте вместе спокойные сказки или стихотворения. Для этой цели отлично подойдут книги цикла «Сказки переулка Строителей» тобольской сказочницы Зули Стадник с атмосферными иллюстрациями Вадима Челака или сборник авторских считалок «За волной волна» Михаила Лукашевича с трогательными ситцевыми коллажами Анастасии Орловой.

  • Следите, чтобы дети были активны в течение дня. С 5-6 лет они вполне могут обходиться без дневного сна. В ином случае организм попросту не устанет, а избыток энергии не даст ребёнку нормально заснуть ночью.

Woman photo created by wayhomestudio

Также не забывайте о том, что детям нельзя употреблять кофеиносодержащие продукты минимум за 6 часов до сна. Так что шоколад и газировки оставьте для первой половине дня. И относитесь с большим вниманием ко всему, чем ребёнок питается вечером.

Если же все эти методы не помогают, то стоит обратиться к детскому психологу или неврологу. Специалист сможет максимально точно определить причины нарушения сна и предложить эффективные методы их решения.