05.03.2022

Антистресс-питомцы, или Как собаки помогают детям справиться с тревожностью

Давно доказано, что питомцы улучшают самочувствие и душевное состояние своих хозяев. Владельцы домашних хвостатых, пернатых и ушастых гораздо меньше подвержены стрессу, депрессии и тревожности, чем те, у кого их нет. Помимо прочего, за братьями нашими меньшими нужен постоянный уход и забота. Это помогает самым маленьким членам семьи с ранних лет научиться брать на себя ответственность и развивать эмпатию.

Photo by  Krista Mangulsone on  Unsplash

Те же собаки заставляют своих хозяев  вести активный образ жизни. Ведь попробуй остаться слабым и невыносливым, когда четвероногого друга надо постоянно выгуливать хоть в дождь, хоть в снег, хоть в засуху. А ещё, как бы противоречиво это не звучало, именно у детей, с малых лет растущих в компании домашних животных, реже появляются аллергия и астма.

А чем же ещё полезно для здоровья тела и психики заводить питомцев?

  • В отличие от родителей, педагогов и наставников животные не критикуют и не дают указаний. Собаки как никто готовы всегда делиться любовью и дарить ощущение «дома» своим хозяевам. Так у ребёнка зарождается чувство безопасности и покоя. Особенно приятно иметь рядом друга, когда мама или папа временно отсутствуют, и ты остался дома совсем один.
Photo by  sabina fratila on  Unsplash
  • Присутствие верного любящего друга, который всегда на твоей стороне, помогает ребёнку осознать собственную значимость и сформировать позитивную самооценку.

  • Дети, искренне эмоционально привязанные к своим питомцам, гораздо быстрее устанавливают позитивные отношения с окружающими.

  • Исследования показали, что собаки и другие домашние животные помогают гиперактивным и излишне агрессивным детям справиться с эмоциями и направить энергию в верное русло. Естественно, для плодотворного «сотрудничества» и детей, и питомцев надо воспитывать и не пускать ситуацию на самотёк.

  • С четвероногим другом можно делиться секретами и мыслями о самом важном без всякого страха быть отвергнутым или непонятым.

  • Игры с питомцами помогают справиться с тревожностью, дают заряд дофамина и серотонина.

А ещё собаки часто становятся героями книг и играют роль проводников не только в реальной жизни, но и в художественной литературе для детей. Так, резвый и весёлый щенок с говорящим именем Йожик в новинке «Архипелага» познакомит малышей с миром йоги, научит делать полезные асаны и расскажет о животных и растениях, давших им названия.

Прямо сейчас путеводитель по йоге для самых маленьких, написанный известной тобольской писательницей Зулей Стадник и проиллюстрированный талантливой и самобытной художницей Светланой Коротковой, можно приобрести на сайте издательства!