Июнь 2025. Пять главных событий месяца в издательстве «Архипелаг»
1. Встреча с Юлией Кузнецовой в Третьяковской галерее
14 июня в Третьяковской галерее прошла очередная тёплая и вдохновляющая встреча с писательницей Юлией Кузнецовой. Поводом стала годовщина выхода книги «Коля в Третьяковской галерее».
Зал был полон: дети, родители, педагоги, библиотекари. Во время встречи говорили о том, как рождаются истории, зачем детям искусство и почему книга может стать отличным поводом для семейного досуга.

Выводы, которыми поделилась Юлия после встречи с читателями:
-
Дети читают с удовольствием и готовы делиться своими впечатлениями. Один из юных читателей, например, не выпускал книгу из рук даже во время встречи.
-
Родителям тоже интересно – они признавались, что открыли для себя новые стороны музеев.
-
История Коли становится поводом для семейного общения – обсуждений и знакомства с миром искусства.
-
Книга работает как путеводитель – даже тем, кто живёт далеко от Москвы, она помогает почувствовать атмосферу галереи и почерпнуть много полезного.
Благодарим всех, кто пришёл на встречу! Мы рады видеть, как книга объединяет поколения и вдохновляет читателей. Особую благодарность выражаем Государственной Третьяковской галерее за тёплый приём и организацию встречи.
2. Фестиваль «Красная площадь»
С 4 по 7 июня в Москве прошёл книжный фестиваль «Красная площадь».
В рамках мероприятия наши авторы встретились с читателями и провели автограф-сессии:
-
Юлия Кузнецова, писательница, автор книг «Коля рисует», «Коля в Третьяковской галерее» и «Тайна изумрудных лодочек»;
-
Зина Сурова, художница, педагог, автор книг «Синее перо», «Космос», «Русские народные загадки в картинках»;
-
Ирина Иванникова, поэтесса, автор книг «Идём в театр!», «Ягоды», «Овощи».
Эти книги посетители ярмарки покупали чаще всего:
«Боря и Клара. Тайна изумрудных лодочек» – изобретательский детектив, в котором еноту Борису и курочке Кларе предстоит найти разгадку исчезновения любимых туфелек-лодочек их соседки лягушки Квалодки.
«Коля в Третьяковской галерее» – увлекательный путеводитель по одному из лучших художественных музеев мира. Вместе с героями книги юные читатели познакомятся с ключевыми шедеврами русского изобразительного искусства, выставленными в Третьяковской галерее, и рассмотрят репродукции, отпечатанные на качественной мелованной бумаге.
«Коля рисует» – сборник рассказов, наполненных любовью, теплом, чуткостью и вниманием к самым простым, но в то же время значимым для детей и родителей вещам. Книга понравится малышам, которые делают свои самые первые пробы кисти – с ней ребёнок научится находить очарование в самых обыденных и привычных предметах.
3. Книга «Вовка, Сенька и жуки» отправилась в печать
Мы отправили в печать продолжение серии «Клякса» – сборник рассказов Ирины Дружаевой «Вовка, Сенька и жуки. Дневник наблюдений старшего брата».

О чём эта книга?
Когда Вовка мечтал о брате, он и представить себе не мог, что с появлением братишки его жизнь настолько изменится. Теперь куда бы Вовка ни пошёл, за ним везде следует «хвостик» Сенька.
Братьям и в городе некогда скучать, но где уж точно можно вволю нагуляться и запастись впечатлениями, так это у бабушки в деревне. Там и для Сеньки раздолье – можно сколько угодно следить за жуками и птицами, и Вовке есть чем пополнить дневник наблюдений, который ему задали вести в школе.
Именно в формате дневника и сделана эта книга.
В ней собраны истории из жизни двух братьев, написанные от лица старшего. Это и наблюдения за природой родного края, и занятные истории из жизни ребят и их большой семьи. Вовка пытается найти ответы на бесконечные Сенькины вопросы и одновременно сам постепенно учится понимать окружающий мир.
4. Новые книжные награды
Три книги нашего издательства вошли в каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков 2025» от Библиотеки им. Гайдара.

«Крылатые выражения» – сборник шутливых стихотворений, в которых обыграны самые интересные выражения, ставшие неотъемлемой частью нашего языка. Чтобы детям было проще разобраться в значении фразеологизмов, книга дополнена ёмкими и остроумными комментариями. В них читатель найдёт интересные факты из истории возникновения крылатых выражений и бытовые примеры их использования.
«Большое кошачье спасибо» – полные задора и доброй иронии стихи на самые злободневные темы для владельцев домашних тигров и пантер. Инструкция для тех, кто хочет лучше понять своего питомца и от души посмеяться.
«Паразиты» – научно-познавательный комикс для детей и их родителей. Из этой книги читатели узнают о существах, которые представляют опасность для животных и человека. Комикс объясняет, где водятся паразиты, какими они бывают и что делать, чтобы обезопасить себя и своего питомца.
Две наши книги получили награды на Международном конкурсе книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги».

Художник Сергей Гаврилов стал лауреатом за иллюстрации к книге Юлии Кузнецовой «Боря и Клара. Тайна изумрудных лодочек».
Художник мастерски изобразил хозяйственную Клару, изобретательного Борю, эмоциональную Квалодку и всех их соседей, а также еното-лёт, еното-катер, еното-робота и другие изобретения енота.
Художница Анна Демченко получила диплом за оформление книги Игоря Шевчука «Крылатые выражения».
Глядя на рисунки Анны, невозможно удержаться от смеха, ведь на них в буквальном смысле изображено то, что образно описано фразеологизмами: подружки дудят в одну дуду, корова объедается белены, мудрецы пытаются свести концы с концами, обжоры устраивают пир горой и т.д. А сами крылатые выражения олицетворены при помощи столь же смешных, запоминающихся и крылатых существ – голубоногих олуш.
Обе работы были отмечены в номинации «Иллюстрации к произведениям для детей и юношества».
5. Презентация книги «Синее перо» в Библиотеке им. Сурикова
21 июня в Центральной детской библиотеке №46 им. Сурикова прошла презентация книги «Синее перо».
Авторы, Зина и Филипп Суровы, представили новинку читателям, рассказали об истории создания, показали оригиналы иллюстраций, а также альбомы, в которых они рисовали и делали заметки во время похода по Ладожскому озеру.
Зина Сурова:
«В субботу был очень счастливый для нас всех день. Я, Филипп, Федя и Фёкла встретились с читателями в библиотеке им. Сурикова. И мы все были в одной лодке! Да-да, в "Синее перо" помещается 53 читателя, авторы и издатель!

А ещё это была мини-выставка иллюстраций к книге о походе по Ладоге. Мы читали отрывки, рассказывали о процессе создания книги, о трудностях и радостях, я принесла черновики, походные альбомы и даже карельские камни!»
Михаил Лукашевич, главный редактор нашего издательства, поделился своими впечатлениями после посещения мероприятия:
«Мы привыкли, что презентация новинки всегда выглядит приблизительно так: приходит автор с книжкой и зачитывает отрывки. Успех зависит от харизмы. Зине Суровой харизмы не занимать, но тут меня ждал и настоящий сюрприз!

Я увидел сцену, а на ней... самую синюю лодку в мире! То самое «Синее перо», на котором семейство Суровых путешествовало по Ладоге! А рядом – и всю команду. Филиппа – мужа, рулевого и соавтора Зины (он как раз и читал отрывки), сына Федю, от лица которого ведётся рассказ в книге, и дочь Фёклу, которая исполняла роль наглядной модели: позировала с веслом, надевала спасжилет, залезала в лодку. На столике лежали ладожские сувениры (обломки гранита и другие камни), блокноты с заметками и зарисовками, походный термос и другие любопытные штучки.
И, конечно, в зале было яблоку негде упасть, или, говоря походным языком, палатку негде приткнуть. А после презентации детям разрешили и посидеть в лодке, и примерить жилеты, и «погрести» веслом, и взвесить в руке тяжёлые ладожские булыжники! Все как будто побывали в водном походе.
Объятия, автографы, совместные фото, разговоры о книгах – короче говоря, началась презентация в 14:00, а закончилась только к половине шестого.»
Чтобы не пропустить новости издательства и мира детской литературы, подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/archipelag_publ и страницу во «ВКонтакте»: https://vk.com/archipelag_books.