29.10.2020

Прямой эфир с Михаилом Лукашевичем на портале Культура.РФ

На прошлой неделе более 60 000 человек на портале Культура.РФ  в рамках эфира с писателем Михаилом Лукашевичем  услышали о том, как с помощью литературы нонсенса развить у ребёнка качества, необходимые для успеха во взрослой жизни.

Автор книг «Очумелый Птиц», «За волной волна»  и «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек. Севастопольские прогулки»  Михаил Лукашевич  осветил такие актуальные темы, как факторы успеха в современном мире, особенности мышления поколения Z и поэзию абсурда как двигатель креативности и адаптивности.

Мы собрали для вас самые интересные тезисы эфира:

  • Литература – один из важнейших инструментов, который помогает добиваться успеха, если правильно его использовать.

  • Литература нонсенса сейчас актуальна как никогда, так как современная жизнь непредсказуема и преподносит массу сюрпризов, в том числе и крайне неприятных: военные и социальные конфликты, экономические кризисы, пандемия.

  • В том время как многие произведения, считающиеся сейчас исключительно детскими (например, сказки Пушкина) были написаны для взрослых, литература нонсенса изначально адресовалась детям, а читают её в наше время чаще именно взрослые.

  • Это происходит потому, что нонсенс в нашей стране сильно маргинализирован – причём как со стороны официоза, так и со стороны «прогрессивных» родителей. Первые считают нонсенс бредом с «западным душком» (вспомните выступление детского омбудсмена), а вторые настороженно относятся к некоторым социальным установкам (например, у Лира «педагог бросает нерадивых учеников в воду со скалы»).

  • Считалось, что поколения миллениалов (25-35 лет) и зумеров (18-22 года) будут более адаптированы к жизни в цифровом обществе, так как они с детства приучены пользоваться гаджетами и интернетом, могут найти любую информацию, а главное – свободны и нацелены на личностный рост. Однако на практике выяснилось, что это не совсем так.

  • Новые поколения привыкли жить в стабильном и благополучном мире под гиперопекой со стороны родителей – поколений X и Y, обеспечивших своё семейное благосостояние в предыдущие десятилетия. При столкновении с реальном миром, который становится всё более враждебным, психика молодых людей зачастую не выдерживает.

  • Именно поэтому необходимо с раннего возраста знакомить детей с литературой нонсенса, которая исподволь готовит человека к неожиданностям, помогает развивать стрессоустойчивость, способствует развитию самоиронии и менее нарциссичного отношения к себе.

Иллюстрации Валерия Козлова к книге «Очумелый птиц»
  • Михаил рассказал о своей книге «Очумелый птиц», написанной по мотивам произведений выдающегося американского барда и карикатуриста Шела Силверстайна, и прочитал несколько стихов, которые учат не бояться мыслить креативно и выходить за рамки.

  • Также Михаил порекомендовал читать абсурдистские произведения Льюиса Кэррола, Эдварда Лира, Корнея Чуковского, Даниила Хармса, Юнну Мориц, Артура Гиваргизова, а для первого знакомства с литературой нонсенса – сказку-фантазию Марины Тараненко  «Карусельный король».

  • 5 ноября на портале Культура.рф  и на странице сообщества Дети Иностранки  в Facebook состоится вторая виртуальная встреча с автором. Не пропустите информацию с более подробной информацией в наших социальных сетях!

  • А полную запись этого эфира можно увидеть прямо сейчас на YouTube-канале издательства.