28.10.2020

Памяти Михаила Давидовича Яснова

Грустная новость – вчера ушёл из жизни выдающийся поэт, переводчик, литературовед и наставник Михаил Яснов. Его творчество знакомо даже тем, кто далёк от литературной жизни. «Чучело-мяучело на трубе сидело…» – слова этой песенки из популярного мультфильма слышал и напевал, пожалуй, каждый.

Михаил Давидович был одним из тех, кто не дал заглохнуть детлиту в трудные времена: 90-е и начало нулевых. Во многом благодаря его усилиям на литературной сцене появилось современное поколение талантливых детских авторов. Он читал подборки молодых поэтов, советовал, что и как можно улучшить, писал обзоры и пропагандировал новые имена, давал мастер-классы, вёл семинар в рамках фестиваля «Как хорошо уметь писать!».

Мы в издательстве «Архипелаг» рады, что Михаил Яснов успел принять участие в нескольких наших проектах: выступил редактором двух книг Михаила Лукашевича  «За волной волна»  и «Очумелый Птиц», а также написал послесловие для книги «За волной волна».

«Архипелаг» скорбит вместе со всеми читателями и литературным сообществом и приносит соболезнования родным, близким и друзьям Михаила Давидовича.

Не верится, что не будет больше новых выступлений и стихов, не получится позвонить и услышать доброжелательный голос. Но с нами останутся прекрасные книги Михаила Яснова – человека, подарившего нам Чудетство!