01.07.2021

Июнь 2021. Итоги месяца

Пока лето идёт по стране, не стоит на месте и работа нашего издательства. Мы готовимся к осеннему сезону и работаем над интереснейшими новинками, которые уже вскоре представим своим читателям. А пока давайте вспомним, чем запомнился нам июнь.

Конкурс «Путешествуем вместе с Марфой»

В июне мы запустили летний конкурс по мотивам книги Нины Павловой «Марфа из Сосновки»«Путешествуем вместе с Марфой». Продлится он с 10 июня по 25 августа. Мы приглашаем наших читателей в полное авантюр и приятных моментов путешествие вместе с главной героиней книги – свинкой Марфой.

Марфа живёт в деревне, но очень хочет путешествовать. И вы можете ей помочь. Для участия в конкурсе необходимо сделать и прислать нам фото с книгой «Марфа из Сосновки» и написать небольшой рассказ: о поездке, путешествии, любом месте отдыха или достопримечательности. Все истории и фотографии будут размещены на сайте конкурса.

А 26 августа редакция нашего издательства вместе с автором сборника рассказов о неугомонной свинке Марфе Ниной Павловой выберут троих победителей, которым мы подарим комплекты из трёх книг для разных возрастных категорий (для детей от 2 до 6 лет и для детей от 7 до 12 лет).

Подробные условия участия вы найдёте в Instagram-аккаунте издательства.

«Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек» в числе 100 лучших новых книг для детей

В то время как идёт работа над новыми книгами, другие наши издания продолжают покорять книжный Олимп. Так сборник тёплых и атмосферных рассказов Михаила Лукашевича «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек» о прогулках по Севастополю попал в каталог Гайдаровки «100 лучших новых книг для детей».

Онлайн-фестиваль «Летнее чтение и семейный досуг»

В этом месяце мы также провели онлайн-фестиваль «Летнее чтение и семейный досуг». Спикерами фестиваля стали детский психолог Галина Швец, перинатальный психолог Анна Новосёлова, книжный обозреватель Дмитрий Гасин, наши авторы Виктория Топоногова, Юлия Савенкова и Марина Тараненко, а также писатели Ксения Беленкова и Юлия Кузнецова, основатели издательства Светлана Смольнякова и Михаил Лукашевич и многие другие представители детских библиотек, театров и радиостанций.

11 июня в рамках трёх секций любой желающий мог совершенно бесплатно послушать интересные лекции от наших спикеров и узнать, как наполнить летние каникулы творчеством и игрой, как активно развивать речь ребёнка и прививать ему любовь к чтению, узнать о пользе считалок и семейных прогулок, а также научиться создавать собственный книжный клуб и домашние спектакли.

Записи некоторых эфиров, а также множество других полезных статей, мастер-классов и подборок вы сможете найти в наших сообществах ВКонтакте, Facebook и Instagram, а также и на YouTube-канале издательства.

Наши книги на Яндекс.Маркете

Теперь жители Москвы могут приобрести наши книги на Яндекс.Маркете с доставкой на дом. Переходите по ссылке и заказывайте любую понравившуюся книгу из каталога «Архипелага».

Иллюстрации к Йожику

Уже этой осенью в «Архипелаге» выйдет новая книга известного детского писателя Зули Стадник. Зуля не только успешный автор детских книг, но и не менее талантливый тренер по йоге. Именно трепетное отношение к этой философии здорового образа жизни вдохновило её на создание увлекательного пособия по йоге для малышей.

Главный герой новой книги Зули Стадник – щенок по имени Йожик. Научит малышей делать разные асаны, а также покажет, что йога – очень увлекательное и полезное занятие. А нарисовала щенка Йожика и его друзей на страницах этой книги художник-иллюстратор, автор книг-игрушек о бережном отношении к окружающей среде, Светлана Короткова.

Пока Йожик готовится к знакомству с читателями, мы можем взглянуть на замечательные иллюстрации, а также вспомнить, что вскоре в «Архипелаге» выйдут новые книги Светланы Коротковой «Спасите лес от мусора!» и «Спасите море от мусора!».

Рецензия на книгу «За волной волна» от Светловки

На официальном сайте Центральной городской молодёжной библиотеки им. Светлова вышел отзыв на сборник считалок Михаила Лукашевича. Заведующая детским отделом Светловки Алия Маратовна Аганисянец написала замечательный отзыв, в котором порассуждала о связи считалок с древними ритуалами, а также рассказала об актуальности авторских считалок из книги «За волной волна» и роли считалок в процессе развития речи и мышления ребёнка. Отдельно автор отметила ситцевые иллюстрации замечательного художника Анастасии Орловой.

«Марфа из Сосновки» в списке летнего чтения сайта Мэра Москвы

Сотрудники столичных библиотек выбрали 15 книг, которые стоит прочитать ребятам, которые даже на каникулах не спешат прощаться с литературой. В этом списке оказалась и наша новинка – книга Нины Павловой «Марфа из Сосновки»:

«Если ребёнок возьмет книжку «Марфа из Сосновки» современной писательницы Нины Павловой, то больше не захочет выпускать её из рук — она очень интересная. Главная героиня – симпатичная, милая, немного вредная... свинка. Она живёт в деревне со своей хозяйкой, добродушной старушкой Агриппиной Витаминовной, и то и дело попадает в разные истории – всё потому, что очень любит везде совать свой любопытный пятачок. Забавные случаи из её жизни и проделки отлично развлекут юного читателя.

Ещё эта книга красиво оформлена. Иллюстрации создал художник Андрей Крысов. Его акварельные рисунки получились очень яркими, красочными и запоминающимися. Они обязательно придутся по душе каждому ребёнку.»

Фестиваль «Красная площадь»

В этом году «Архипелаг» принимал участие в книжном фестивале «Красная «Красная площадь – 2021». В его рамках состоялось торжественное награждение победителей Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги».

И проекты нашего издательства удостоились самых высоких оценок жюри. Сразу пять художников, работавших над иллюстрациями к детским книгам «Архипелага», стали лауреатами и дипломантами конкурса!

Лауреатом в номинации «Иллюстрации к произведениям для детей и юношества» стала Зина Сурова, автор книги «Русские народные загадки в картинках».

Зине удалось органично соединить на картинках принципы народного искусства и собственную узнаваемую манеру, полюбившуюся множеству маленьких читателей.

Дипломантами в этой же номинации стали:

Наталья Шило с книгой «Карусельный король»

Художнику удалось создать затейливые иллюстрации, которые поражают лёгкостью и обилием смешных деталей. Яркие и остроумные, они помогают вместе с главным героем Федей пережить все его головокружительные приключения!

Алиса Сербиненко с книгой «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек»

Алиса любит и хорошо знает Севастополь, поэтому иллюстрации получились удивительно «аутентичными», передающими морское и солнечное настроение читателю.

Андрей Крысов с книгой «Марфа из Сосновки»

Художник нарисовал обаятельного и живого персонажа с неподражаемой мимикой и пластикой. В озорную свинку Марфу просто невозможно не влюбиться! Эти тёплые акварельные иллюстрации переносят читателя в деревенское или дачное детство.

Анастасия Орлова с книгой «За волной волна»

Анастасия выполнила иллюстрации в уникальной технике: все картинки в книге представляют собой коллажи из бумажных «ситцев». Благодаря этому читатель может рассмотреть всю глубину нежные переходы и переливы цвета.

 

Следите за новостями «Архипелага» на нашем сайте и в соцсетях (ВКонтакте, Facebook и Instagram) издательства. Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы быть в курсе последних новостей мира детской отечественной литературы, а также интересных конкурсов, розыгрышей и фестивалей.