08.06.2022

Лучшие детские книги по мнению библиотекарей, иллюстраторов и книгоиздателей

«Русские народные загадки в картинках»

Зина Сурова и её ультрасовременные народные загадки попали в шорт-лист конкурса «Лучшие книги года» от Ассоциации книгоиздателей России. Сборник получился очень ярким, живым и необычным. Состоит он из 10 загадок, собранных фольклористом и этнографом Дмитрием Садовниковым. Но не всё в этой маленькой книжечке то, чем кажется на первый взгляд. Каждая страница таит в себе альтернативный сюжет под откидным клапаном. Яркие иллюстрации привлекают внимание, а сами загадки тренируют логику и креативное мышление.

«Щенок Йожик в поисках косточки»

За иллюстрации к этой книге художник Светлана Короткова в этом году стала дипломантом премии «Образ книги». Этот литературно-спортивный квест Зули Стадник поможет малышам познакомиться с йогой. И действительно, здесь есть на что посмотреть. Книга собрала в себе простые и понятные тексты о неутомимом и любознательном щенке с говорящим именем Йожик и коллажные иллюстрации в формате инструкций. На них ребята разных полов и возрастов делают полезные упражнения и знакомят щенка, а вместе с ним и читателей с базовыми асанами.

«Марфа из Сосновки»

В майский интерактивный каталог Гайдаровки «100 лучших новых книг для детей и подростков 2022» попала и наша самая летняя художественная книга – «Марфа из Сосновки». Детский писатель Нина Павлова и художник Андрей Крысов создали целый мир, сотканный из самых приятных летних воспоминаний о детстве и каникулах у бабушки в деревне. Свинка Марфа – удивительно обаятельный и деятельный персонаж. Уж если что задумала, так будьте уверены – своего добьётся. Жажда приключений и избыток энергии не дают Марфе ни минуты усидеть без дела. Свинка никогда не вешает пятачок и за любую работу берётся с бешеным энтузиазмом. Не всегда у неё всё идет по плану. Впрочем, победителей не судят.

Эти и другие книги «Архипелага» прямо сейчас можно купить с сезонными скидками в комплектах и по одиночке на сайте издательства, а также в интернет-магазинах Wildberries и Ozon