Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

18.06.2024

«Крылатые выражения»: как новинка Игоря Шевчука заменила целую стопку книг

В своём Telegram-канале писательница Юлия Кузнецова рассказала о том, как книга Игоря Шевчука «Крылатые выражения» поможет обогатить речь и развить у детей словесную чуткость, а также поделилась лайфхаками, как работать с книгой. Публикуем текст поста ниже.

Источник фото: https://t.me/kuznetsova_writer

Эта удивительная книга неожиданно заменила нам целую стопку книг. Сын уже третий день не может с ней расстаться и вместо стопки книг перечитывает её, без преувеличения, шестой раз.

Что это за чудо-книга?

Это стихи о крылатых выражениях, то есть фразеологизмах. Каждое стихотворение знакомит нас с таким выражением. Например: «пир горой», «ни за какие коврижки», «набрать в рот воды» и другие. Каждый стих смешной, яркий, отточена каждая строчка.

Источник фото: https://t.me/kuznetsova_writer

Ещё бы, ведь автор – знаменитый поэт Игорь Шевчук, один из создателей «Смешариков», популярный автор и исполнитель (я была у Игоря на выступлении, столько яркой энергии, красоты и смеха там).

Каждое стихотворение сопровождается прозаическим текстом, который составлял Михаил Лукашевич – поэт, переводчик и главный редактор «Архипелага».

Источник фото: https://t.me/kuznetsova_writer

Мне о-очень понравились эти объяснения, потому что это самый настоящий живой разговор с ребёнком. Не википедия, не сухой словарь, а умение и объяснить значение фразеологизма, и повеселить ребёнка так, чтобы значение запомнилось.

И отдельный восторг – иллюстрации Анны Демченко и, особенно, голубоногие олуши, которые перепрыгивают со страницы на страницу и ведут читателя за собой. Прекрасный символ крылатых выражений и классная фишка книги. Колька любит этих птиц.

Источник фото: https://t.me/archipelag_publ

Как можно работать с этой книгой?

  • Можно прочитать сначала с ребёнком стихи и объяснения, причём не сразу за один присест, а растянуть, чтобы получше усвоилось.

  • Отметить фразеологизмы, которые и так употребляются в семье.

  • Попросить выбрать 3 выражения, которые ребёнок берёт из книги с собой «в жизнь».

  • Сразу привести пример!

  • Попробовать поприменять эти выражения в ближайшие дни.

Коля выбрал 3 таких выражения:

  • Как ветром сдуло («Мой друг Макар так быстро бегает, его как ветром сдувает»)

  • Катить бочку («Гришка вечно на меня бочку катит!»)

  • Ни за какие коврижки («Я не буду выбирать четвёртое выражение, мама, ни за какие коврижки»)

Так мы с вами развиваем у наших детей богатую речь и словесную чуткость.

Этот и другие отзывы о наших книгах вы сможете найти в Telegram-канале издательства «Архипелаг». Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних новостей и событий в мире детской литературы.