Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

03.05.2024

«Коля в Третьяковской галерее» в Русском музее: маршрут для похода с ребёнком

Автор telegram-канала «Заметки феи с топором‎» опубликовала серию постов о походе с сыном в Русский музей. При составлении маршрута вдохновлялись книгой Юлии Кузнецовой «Коля в Третьяковской галерее». «Архипелаг‎» публикует отрывки из рассказа блогера.

Я думаю, почти все знают, что у Юлии Кузнецовой вышла книга «Коля в Третьяковской галерее».

Мы её очень ждали, и вот сразу решили показать ей Русский музей. (Забавно, что Юля ещё не была в Русском музее, а вот её книги уже побывали, да не один раз).

Денису так нравится книга, что он сначала читал её в кафе, а потом от кафе до музея шёл с ней в обнимку.

Мы шли по книжке, как по путеводителю. (Подумаешь, она про Третьяковскую галерею, нам это совершенно не мешало).

Мы находили похожее.


Например, увидели портрет Елизаветы Петровны, нашли её в книжке, вспомнили, где ещё её видели и что про неё знаем. (Тут и Петергоф, и Ломоносов, где есть павильон Катальная Горка, в общем, есть что вспомнить). 

В том же зале Денис заметил портрет Вильгельма и сначала перепутал его с портретом Фёдора Голицына из книги. И правда же очень похожи!

У портрета князю Куракину мы уселись на пол и собрались читать главу про другой его портрет этого же художника, Боровиковского. Книга открылась на портрете Марии Лопухиной, в этот момент мимо проходила сотрудница музея заглянула в книгу и снисходительно нам сообщила, что портрета Лопухиной у них нет, он только в Третьяковке.

– Зато есть Куракин, – ответили мы и продолжили заниматься своим делом.

А в зале Брюллова Денис заподозрил, что в книжке есть что-то похожее, вроде бы «Всадница».


Мы нашли два произведения искусства из книги, которые есть и в Русском музее, и в Третьяковской галерее: скульптура Прометея и малый вариант картины «Явление Христа народу».

Миф про Прометея Денис мне сам пересказал, а про картину мы прочли главу прямо на месте.

И вот тут я оценила, насколько круто в книге выдержан баланс между фактами о картинах и весельем.

Читаю вслух вот это место:

«У него тоже интересная история была. Он родился раньше Христа. Ему нужно было подготовить людей к приходу Божьего сына. Когда Иоанн подрос, то ушёл в пустыню, жил там, питался колючками, носил шкуры и убеждал местных жителей покаяться.

– Как это? – спросил Бут.

– Ну то есть пожалеть о грехах, о том, что вели себя плохо. Тех, кто покаялся, Иоанн крестил в реке Иордан. 

– А! Это вон тех папу и сына! – догадался Коля. – Они вылезли из реки и дрожат от холода.

– И вот те дедушка с внуком, – показал Бут, – Они частично в воде.

– Вы правы, – кивнула мама. – И видите, у них в глазах надежда, вера в лучшее. Так вот, к Иоанну пришёл Иисус Христос. Иоанн сначала сказал: «Это я у тебя должен креститься! Ты же Сын Божий». Но Иисус сказал, что нет, он сам будет креститься у Иоанна. Он вошёл в воду, и после Крещения к нему слетел белый голубь как символ Святого духа».

Читаю и вижу, что внимание начинает уплывать, рассеивается, и в этот момент на помощь приходит крайне эмоциональная грачиха:

– Голубь! – ахнула Фаня с восторгом. – Ну конечно! Голубь! Вот поэтому мы, птицы, так важны. Вот поэтому нас, птиц, надо почитать!

И всё, человек снова в деле, смеётся, слушает дальше.

Сегодня я в очередной раз поняла, что склонна недооценивать своих детей.

(Особенно на фоне того, что утром мы сначала весело собирались в музей, потом рассорились, потом опять помирились и всё же поехали).

Думала, что максимум, на что хватит Дениса – поискать что-то по книге и почитать.

А он завис у картины и прямо досконально выпытывал, что тут изображено и почему все именно так. Пришлось изучать матчасть вместе прямо по ходу дела. Это «Медный змий» Федора Бруни. Сюжет картины основан на истории, описанной в Ветхом Завете: после долгих лет скитаний по каменистой пустыне иудейский народ, ведомый из Египта пророком Моисеем, стал терять веру и роптать. В результате этого последовало Божье наказание — дождь из ядовитых змей. Для спасения от смертельных укусов змей был выставлен медный змий.

Ну и вот так мы закончили: кофе, пирожное и итоги.


Зелёным – то, что назвал Денис, оранжевые дополнения от меня.

Итоги, кстати, это тоже идеи из книги. Там в конце есть лекала в помощь родителям, игры и вопросы для обсуждения. Ну, мы-то народ подкованный, давно уже все эти идеи из канала автора позаимствовали.

«Коля в Третьяковской галерее» – классный и нескучный путеводитель по миру искусства.

Совсем необязательно ходить с ним именно в Третьяковскую галерею, или вообще в какой-нибудь музей. Его можно читать как художественную книжку, да это и есть художественная книжка! В фирменном Юлином стиле – весело, легко, тепло, уютно, интересно и очень, очень полезно.

Прекраснейшее содержание отлично дополняют иллюстрации. Отдельное спасибо Инне Папоротной за шифровки на марсианском языке! Это такая крутая идея, дети выучили уже половину алфавита, скоро будут просто читать на марсианском. Ничего необычного, знаете ли.

Даёшь Колю в каждый дом!

Полная версия: https://t.me/fairywithaxe/2829