Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

28.07.2022

Растим счастливого ребёнка

Порой очень сложно найти правильный подход в воспитании. Учесть все тонкости и нюансы, постоянно находить компромиссы и обойтись без перегибов на деле практически невозможно. Даже стараясь быть идеальными родителями, мы допускаем ошибки. И в этом нет совершенно ничего криминального.

Как не бывает идеальных родителей, так нет и идеального подхода в воспитании, который оказался бы одинаково эффективным и полезным для каждой отдельно взятой семьи. Однако всё же есть некоторые постоянные компоненты для построения гармоничных отношений с детьми.

Shutterstock

Не стремясь изобрести пилюлю от всех болезней, в нашем случае – универсальный совет для всех родителей, эксперты всё же вывели несколько общих положений, которые помогут вам почувствовать себя увереннее в роли родителя.

1. Чаще собирайтесь всей семьёй

Семейные завтраки, обеды и ужины позитивно влияют на психическое состояние всех её членов. Это не только привьёт детям привычку правильно питаться, но и в целом поможет наладить отношения с родными. При этом важно помнить, что за столом должна царить ненапряжённая и дружелюбная атмосфера.

Shutterstock

2. Проявляйте участие

Оставайтесь открытыми и не отдаляйтесь от своих детей. Даже если ребёнок в сотый раз задаёт один и тот же вопрос, это не повод его игнорировать. Как ни странно, но противоположностью любви является вовсе не ненависть, а безразличие. Чаще всего излишняя любознательность становится следствием недостатка внимания, вызванного чувством собственной ненужности.

3. Любите своего партнёра

Помните, что ребёнок учится любви у своих родителей. Все его представления об этом чувстве формируются именно в семье. То, как вы относитесь к своему партнёру, определяет то, какую модель любви ваш ребёнок выберет в будущем. Согласно последним исследованиям, дети, выросшие в семьях, где у родителей были здоровые и гармоничные отношения, в будущем добивались значительно большего и чаще создавали крепкие семейные союзы.

Shutterstock

4. Умейте просить прощения

Чем старше становится ребёнок, тем чаще приходится родителям доказывать свою состоятельность, опираясь на опыт и мудрость прожитых лет. Порой при этом сложно не перейти грань и не превратиться в высокомерного учителя, который ни в грош не ставит опыт и знания своего подопечного. С такой позиции многие просто не могут признать свою ошибку. Но именно умение просить прощения и признавать провалы помогает завоевать уважение детей.

5. Читайте вместе

Даже если ваши дети ещё едва говорят, не то что читают, это не значит, что им ещё рано прививать любовь к книгам. Не забывайте, что для развития мышления ребёнка, необходимо много с ним говорить, а также читать ему вслух. Постепенно переходя от книг-картинок к более сложным текстам, вы не только заложите детям в сознании основы грамотности, но также поможете им развить воображение. Отличным примером первой книги для самостоятельного чтения станет небольшая увлекательная повесть о необычной дружбе «Держись, курлик!» Виктории Топоноговой.

6. Находите время на себя

Роль родителя – одна из самых ответственных. Эта ответственность на нас возлагается обществом и, конечно же, непосредственно нами. При этом всегда держать баланс отличного мужа/жены, сына/дочери, работника и друга фактически очень тяжело, а порой просто невозможно. Поэтому в этой гонке за звание лучшего отца и матери не забывайте уделить время самому себе. Помните, что залог здоровых отношений с окружающими – ваше собственное психическое благосостояние.

7. Принимайте взвешенные решения

Для того чтобы понять стоит ли тот или иной повод вашего беспокойства и буйной реакции, есть отличное решение – правило 6 минут или 6 недель. Порой мы часто выходим из себя, ежедневный стресс не прибавляет нам сил, а тут ещё на ковре появляется огромное пятно от пролитого сока. И вот в этот самый момент стоит задуматься, так ли уж это важно. Прежде чем реагировать и демонстрировать ту или иную негативную реакцию, подумайте, будет ли это важно через 6 минут или 6 недель.