Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

11.07.2022

Как помочь малышу заговорить (продолжение)

В первой части статьи мы уже поделились с вами парой советов – как помочь малышу сказать свои первые слова. А сегодня расскажем, что же ещё нужно сделать, для того чтобы речь ребёнка развивалась своевременно и эффективно.

1. Расслабьтесь и проявите терпение

Малыши отлично считывают эмоции родителей. Когда вы напряжены – ребёнок тоже чувствует тревогу. В таком случае об эффективном запоминании и усвоении новых слов не может быть и речи. Для развития необходима атмосфера спокойствия и любви. Не торопите события и доверяйте инстинктам своего ребёнка. Ведь первые слова требуют большой смелости и искреннего желания.

Photo by  Jose Ibarra on  Unsplash

2. Не засыпайте ребёнка вопросами

Вопреки расхожему мнению простые наводящие вопросы по типу «А где твой носик?» совсем не помогают в процессе формирования речевых навыков. Ребёнку не очень-то захочется продолжать беседу в этом ключе, так как подобные вопросы, а также просьбы сказать сию минуту что-то конкретное бабушке или маме, оказывают на детскую психику весомое давление. Не стоит постоянно проверять, насколько умнее стал ребёнок. Учитесь доверять ему и его знаниям, не ставя под вопрос темпы развития своего малыша.

3. Цените любые способы коммуникации, детский лепет в том числе 

Даже когда вам кажется, что малыш просто произносит случайные звуки, он пытается с вами общаться. И хоть разобрать подобную звуковую «кашу» на слух порой очень тяжело – помните, что скрываются под ней вполне знакомые вам слова. Поэтому даже самую нечленораздельную речь нужно воспринимать как полноценную попытку говорить на одном с вами языке. Ни в коем случае не обрывайте ребёнка и не мешайте ему коммуницировать с миром, чтобы надолго не отбить у него желание начать с вами беседу.

Photo by  Kelly Sikkema on  Unsplash

4. Не исправляйте

Часто дети неверно называют те или иные предметы, цвета или явления. Здесь родителям тоже необходимо быть осторожными и стараться как можно меньше исправлять их ошибки. Со временем ребёнок сам отлично научится отличать кошечку от тигра, а собачку от слона. Ведь делая свои первые шаги в говорении ребёнок часто использует уже знакомые ему слова для обозначения целого класса других, связанных с ними понятий.

Поэтому когда малыш всех животных вокруг называет кисой, это вовсе не значит, что он не понимает разницу. В такой ситуации просто представьте, что ребёнок – это иностранец. И всё, что вам прекрасно известно, для него – ново и непонятно. Согласитесь, было бы очень грубо и неучтиво постоянно поправлять человека, которому сложно найти правильные слова в незнакомом ему языке.

Photo by  Dipesh Shrestha on  Unsplash

6. Цените чувства и мысли малыша

Нужно поощрять любую попытку ребёнка к коммуникации даже тогда, когда то, что он говорит, звучит абсолютно бессмысленно. Каждый родитель сталкивался с тем, что некоторые слова ребёнку просто нравится произносить. И в них не заключена никакая просьба, вопрос или призыв к действию.

Так, когда ребёнок говорит слово «айбуз» сразу после того, как он этот самый «айбуз» съел, это не повод на него злиться и возмущаться тем, что малыш снова голоден. Чтобы не обидеть чувства маленькой личности не стоит продолжать разговор фразами «Ты же только что его ел! Тебе больше нельзя – успокойся!». Лучше спросите у ребёнка, что он хочет этим сказать – что он всё ещё голоден, продолжает думать об арбузе или ему просто нравится произносить это слово?

Photo by  Shelly Pence on  Unsplash

Эти и другие советы из первой части статьи помогут вам дать сигнал своему чаду, что вы всегда готовы его выслушать и понять. Ведь каждому взрослому приятно быть услышанным. А детям, так тем более, просто необходимо осознавать собственную значимость и учиться ценить свои чувства и мысли. Такой подход не только поможет развить коммуникативные навыки, но также поспособствует выстраиванию доверительных отношений между детьми и их родителями.

Не забывайте также читать ребёнку вслух. На роль первой книги вполне подойдут сборник авторских считалок «За волной волна», книга-игрушка «Русские народные загадки в картинках» и сборник атмосферных стихов «Зима-Зима-Зимагия».