07.07.2022

Эскапизм в литературе для детей и взрослых

Каждому из нас хоть однажды хотелось сбежать далеко-далеко и очутиться в совершенно другом месте – экзотической стране или сказочном мире. Только вот пока волшебный портал, способный в мгновение ока перенести нас туда, куда пожелает душа, ещё не изобрели, приходится обходиться подручными средствами.

Попытки сбежать от надоевшей рутины, неприятностей и тягостных мыслей в мир литературы, мечтаний и размышлений называют эскапизмом (от англ. escape – «побег»). Для некоторых эскапизм воплощается в просмотре сериалов, кто-то ищет убежища в видеоиграх, а многим перезагрузиться помогают книги.

Photo by Andres Iga on Unsplash

Такого рода побег, конечно же, не решает накопившиеся проблемы, но однозначно даёт человеку передышку, после которой можно браться за решение дел, вдохновившись примерами героев любимых книг и фильмов. Иногда чтение любимой фантастики помогает нам не только найти новые силы и стимулы, но также даёт возможность посмотреть на положение дел с другой перспективы. Поэтому эскапизм нельзя назвать абсолютно бездейственным и вредным. Главное – сосредоточиться на получении гормонов удовольствия и радости от путешествия в давно знакомые или абсолютно неизвестные миры и не слишком в них задерживаться.

Почему такая литература популярна?

Очевидно, что привлекательными художественные книги делает уникальный дар переносить читателя в фантазийные миры, где все проблемы и задачи решаемы. По-настоящему хорошие книги дарят нам шанс попасть в альтернативные вселенные, жителям которых не чуждо ничто человеческое: сомнения, трудный выбор, горести и радости. Под таким развлекательным сиропом книжные черви поедают и отлично усваивают сложные этические и философские темы.

Photo by Tuyen Vo on Unsplash

Примеры литературы эскапизма

Самые яркие примеры литературы эскапизма повествуют читателям о совершенно новых, фантастических мирах. Таких, как новеллы Толкина, например. Создатель «Властелина колец» и «Хоббита» написал книги с собственной альтернативной историей и языком. Писатель населил далёкое и сказочное Средиземье полуросликами, эльфами, гномами и, конечно же, людьми, наделив их опасной миссией по спасению мира. Для своих персонажей автор, будучи лингвистом, даже создал собственный полноценный язык – эльфийский.

Помогла найти литературное «убежище» не одному поколению подростков и детей всемирно известная писательница и автор историй о «мальчике, который выжил» Джоан Роулинг. Для многих серия книг о Гарри Поттере стала не просто настольной книгой, а настоящим другом, к которому всегда можно обратиться за поддержкой и помощью. Волшебные истории помогают читателю поверить в чудо и учат никогда не сдаваться, глядя на то, как отчаянно и смело сражаются за справедливость, мир и счастье, любимые герои.

За очевидно вымышленной оболочкой эскапистской литературы скрываются вполне обыденные темы: борьба добра со злом, значение больших решений отважных и храбрых «маленьких» людей и пр. Подобная литература помогает нам расслабиться, развлекает и одновременно даёт пищу для размышлений. Просто предлагая иной угол зрения, «фильтр» другой реальности, такие книги позволяют нам лучше понять реальный мир.

Для многих взрослых литературой эскапизма становятся любимые в детстве книги, в которых можно найти новые смыслы и подсказки в любом возрасте. Примером именно таких «всевозрастных» книг могут стать сборники рассказов сказочницы Зули Стадник «Сказки переулка Строителей».

Главные герои этих книг – волшебные домики, которые могут говорить, летать и даже играть в хоккей. Именно благодаря домам поглощённые каждодневной рутиной жильцы вспоминают, как это здорово – писать друг другу бумажные письма, ходить в лыжные походы, отмечать дни рождения в кругу друзей и соседей. А вместе с домами и их жильцами постигают важные житейские истины и маленькие читатели.