18.05.2022

Как избавиться от чувства вины, когда кажется, что уделяешь ребёнку мало времени?

Подавляющее большинство современных матерей умудряются совмещать работу и семью, при этом пытаясь быть одинаково успешными в каждой сфере. Жаль только, что быть успешным и чувствовать себя успешным – на деле разные вещи. Как бы мы ни старались, нельзя всегда и всюду успевать и при этом жить припеваючи. Для некоторых осознание этого факта – обыденная вещь, другим же крайне сложно признаться в своём бессилии.

Так появляется вездесущее чувство вины. Что если я слишком много времени уделяю работе? Если я не могу быть с ребёнком 24/7, значит ли это, что я плохая мать? Как мне успеть справиться со всеми домашними делами, рабочими вопросами и оставить время для самой себя? Многим женщинам, совмещающим материнство с карьерой, знакомы подобные вопросы. И сегодня мы расскажем вам, как перестать винить себя во всех смертных грехах и начать ставить достижимые цели.

Photo by  Vitolda Klein on  Unsplash

Когда же может возникнуть это неприятное чувство вины?

  • Когда вам приходится решать рабочие вопросы в неурочное время, и из-за этого не всегда есть лишний час, чтобы поболтать с ребёнком после школы или детского сада.

  • Когда принимая рабочие звонки и проводя конференции дома, вам приходится просить детей играть тише и вести себя спокойнее.

  • Когда вы упускаете из внимания что-то важное, из того что рассказал вам ребёнок, так как ваши мысли обращены к решению грядущих или текущих задач по работе.

Это лишь малая часть случаев, когда сложно отделаться от ощущения, что как мать вы не очень-то состоялись. Ведь материнский инстинкт включает в себя желание заботиться и оберегать ребёнка большую часть своего времени. Только вот чувство вины на разных этапах, так или иначе, возникает у всех матерей, включая самых «успешных».

Каждая минута, не отданная семье и домашнему очагу, может порицаться не только обществом, но и самой женщиной. Не стоит думать, что это чувство незнакомо другим работающим матерям. Никто не идеален, и нет никакого смысла пытаться подогнать себя под несуществующий стандарт «идеальной матери», которому на самом деле не соответствует ни один живой человек на планете.

Photo by  Katie Emslie on  Unsplash


Итак, как же избавиться от беспощадного чувства вины в повседневной жизни?

1. Помните, что вокруг всегда есть люди готовые осудить любое ваше действие и решение

Семья далеко не всегда играет роль опоры и поддержки. Зачастую чувство вины появляется именно потому, что некоторые её члены или люди из ближайшего окружения начинают нам его внушать. Очень многие женщины сталкивались с едкими комментариями и бесконечными историями а-ля «в наше время» от старших родственников: свекрови или даже собственной матери.

Порой даже абсолютно посторонние люди могут заставить вас сомневаться, а всё ли вы делаете правильно. Например, когда отдаёте ребёнка в детский сад, вместо того чтобы задержаться в декретном отпуске или вообще оставить работу в пользу семьи.  Главное не поддаваться панике и помнить, что сравнивать свой опыт с чужим бессмысленно. Времена меняются, меняемся и мы. Когда кто-то начинает навязывать свою точку зрения, вы всегда можете поблагодарить за совет и вежливо от него отказаться или прекратить неприятный для вас разговор.

Photo by  Jonathan Borba on  Unsplash

2. Чаще напоминайте себе, как вам на самом деле повезло

Дети ведут себя несносно, на работе завал, а сил на уборку и воспитательные моменты совсем нет. В таких ситуациях неплохо бы напомнить себе, что по меньшей мере вам есть что терять – у вас есть семья. Семья, о которой многие другие могут только мечтать. Переключитесь на более позитивные моменты и вспомните, что всё в жизни проходит, и за тёмной полосой всегда следует светлая.

3. Знайте, что у вас всегда есть право выбора

Расставляйте приоритеты в соответствии с текущими нуждами. Иногда можно задержаться на работе на 15 минут, если того требуют неотложные обстоятельства. Или наоборот – предпочтите провести время с ребёнком в свой заслуженный выходной, отключив мобильную связь. Вместо того чтобы разрываться между двумя неравноценными событиями, выбирайте то, что для вас в данный момент важнее. И, конечно же, не корите себя за сделанный выбор.

Photo by  Dakota Corbin on  Unsplash

4. Ставьте «напоминалки»

Чтобы ничего не упускать из внимания и потом не заниматься самобичеванием, не пренебрегайте помощью старых добрых «напоминалок». Записывайте все задачи и дела на ближайшее время в органайзер или телефон, чтобы в нужный момент получить напоминание и не забыть о чём-то важном. Не стоит возлагать на себя лишнюю ответственность и полагаться только на свою память. В конце концов, вы не робот.

5. Учитесь принимать перемены

Зачастую нам хочется охватить необъятное и поставить абсолютно всё происходящее в жизни под личный контроль. Мы строим долгосрочные планы, ожидая одного результата, и слишком часто, получаем совсем другой. Однако это совсем не повод расстраиваться. Ошибки случаются, от них никто не застрахован. Не ругайте себя за промахи и за то, что не смогли что-то предусмотреть, и действуйте по обстоятельствам. Не сражайтесь с реальностью, а плывите по течению. Так вы сэкономите много энергии, которую потом можно будет потратить на себя и своих близких.

6. Не забывайте дышать

Чувство вины порой может вгонять в глубокий стресс и провоцировать нас на необдуманные слова и действия. К сожалению, бурные реакции редко идут на пользу человеку, равно как и сгоряча брошенные заявления. Поэтому прежде чем реагировать на что-то, возьмите небольшую паузу и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Дыхательные техники помогают тут же вернуться в момент и вновь взять себя в руки.

7. Ничто не вечно

Также чаще напоминайте себе, что как бы ни было трудно сейчас, это пройдёт. К счастью, жизнь это не вечный цейтнот, а скорее череда моментов, как реагировать на которые решаем мы сами. И в ней нельзя ничего сказать наверняка. Дети растут, рабочие вопросы всякий раз находят решения, а жизнь идёт. И не стоит тратить драгоценные минуты на борьбу с собой и обстоятельствами. Верьте в лучшее и не предавайтесь унынию, ведь даже самый тяжёлый период не может длиться вечно.

И, конечно же, не забывайте выделить в своём расписании время на совместное чтение любимых книг и обсуждение их содержимого. Например, книга номинанта премии им. К. Чуковского и «Большой сказки» Нины Павловой «Марфа из Сосновки» не только расскажет о приключениях обаятельной свинки-выдумщицы Марфы, но и научит ребёнка ценить заботу и любовь со стороны родных и близких.

Марфа – большая любительница проказничать и капризничать. Старушке Агриппине Витаминовне порой не так-то просто угомонить деятельную свинку. Однако Марфе не чуждо ничто человеческое и вскоре она понимает, что забота и внимание нужны не только ей самой, но и её хозяйке. Тогда свинка делает всё возможное, чтобы поддержать старушку и продемонстрировать ей свою любовь.