Как обычные дети превращаются в хулиганов?
Хулиганами часто называют агрессивных детей, для которых насилие – единственная допустимая форма общения с окружающими. Одни становятся такими, пытаясь защититься и нанести превентивный удар, другим просто не под силу сдержать всплеск негативных эмоций. Обе группы детей с подобными проблемами объединят то, что они сами испытывали или продолжают испытывать на себе жестокое отношение со стороны близких. Ведь часто хулиганы просто повторяют то, что видят и испытывают дома.
Выражаться хулиганство, или так называемый буллинг, может по-разному. От физического насилия до насмешек, угроз, распространения слухов, обзывательств и пр. Хулиганы стараются взять верх над окружающими вербальными и невербальными методами насилия. Причём зачастую это совсем не вопрос гендера. Мальчики и девочки могут быть одинаково жестокими. Разница заключается лишь в подходах: мальчикам ближе открытая физическая конфронтация, в то время как девочки чаще пользуются более хитрыми средствами (распускают слухи, устраивают бойкот и т.д.).
Каждый взрослый и ребёнок в своей жизни сталкивается с разного рода буллингом. Ситуации эти крайне неприятные и травмирующие. И справляться с ними одинаково тяжело в любом возрасте. Порой даже взрослые просто не знают, что делать, сталкиваясь с хулиганством в реальной жизни, часто переходя на агрессию или уходя от конфликта. А ребёнок, за поведением которого не следят ни в школе, ни дома скоро привыкает к чувству безнаказанности и начинает входить в раж.
Если вы заметили подобное поведение за своим ребёнком – самое время вмешаться.
Как же помочь ребёнку справиться с приступами агрессии и оградить его от дальнейших ошибок?
-
Если вы используете в воспитании физические наказания, будьте готовы, что ребёнок будет делать то же самое по отношению к другим детям. Шлепки, подзатыльники и т.п. – далеко не самые лучшие методы воздействия на поведение ребёнка. Поэтому начните в первую очередь с себя и введите правило, что дома и за его пределами никто никого не бьёт. Отказаться от привычных и действенных на первый взгляд методов воспитания будет не так уж просто. Поэтому в крайнем случае вы сами можете обратиться за помощью и консультацией к специалисту.
-
Учите ребёнка нести ответственность за свои действия. Если он ломает чужие игрушки и портит вещи других детей, действуйте по принципу «око за око». Вычтите сумму на возмещение из карманных денег вашего ребёнка или задействуйте его в процессе восстановления поломки или помощи пострадавшему. Маленький хулиган должен знать, что за подобные поступки ему придётся расплачиваться собственным временем и средствами.
-
Часто хулиганами становятся дети неспособные к сочувствию и эмпатии. Необходимо объяснить ребёнку, что испытывают его жертвы, чтобы прежде, чем что-то сделать, он думал, какой вред причиняют его поступки окружающим. Для этого надо обсуждать с детьми их собственные чувства и эмоции. Научившись идентифицировать и давать правильные названия тому, что он испытывает, ребёнок вскоре сможет лучше владеть собой.
-
Нельзя забывать, что вызывающе агрессивное поведение ребёнка – это крик о помощи. Детям, испытывающим сложности в понимании собственных чувств, невыносимо сложно говорить о своих проблемах. Они находят наиболее лёгкий в их понимании способ привлечь внимание. Зачастую за подобными выходками скрывается банальный страх и отсутствие базовых социальных навыков, которые ребёнку необходимо помочь развить.
-
Процесс перевоспитания едва ли будет простым и займёт много времени. Он потребует полного вовлечения и терпения со стороны и детей, и их родителей. Однако никак иначе ситуацию исправить не удастся. Если вы хотите своему ребёнку добра, то придётся постараться скорректировать поведение маленького хулигана, да и ваше собственное.
Вот и получается, что за каждым хулиганом и забиякой скрывается запуганный ребёнок, отчаявшийся получить поддержку и внимание. Конечно же, помощь нужна в равной степени и тому, кого обижают, и тому, кто обижает. Всех без исключения детей с ранних лет нужно учить уважительно относиться к окружающим и думать, прежде чем действовать.
Отличные примеры экологичного отношения с близкими и сверстниками можно найти в книгах. Например, сверхумный и чувствительный пылесос Чижик из новой книги Зули Стадник «Чижик всё исправит!» покажет, что даже в самом отъявленном хулигане, грозе класса, скрывается ребёнок со своими страхами и сомнениями. А ещё непосредственный и добрый пылесос научит детей быть честными, никогда не сдаваться и оставаться верными себе.