28.03.2022

ОТЦЫ И ДОЧЕРИ: строим доверительные отношения

  • Что на самом деле скрывается за понятием «папочкина дочка»?

  • Как отцу построить правильные отношения с дочерью?

  • Что нужно делать, чтобы стать достойным примером надёжности и опоры?

Часто мы начинаем задавать себе нужные вопросы, когда шансов что-то исправить, совсем не осталось. Воспитание детей – процесс, безусловно, сложный, но в то же время увлекательный. Если, конечно, найти к нему правильный подход и заранее подготовиться.

Дети всему учатся у родителей: наблюдают и впитывают. От того, какой пример семейной жизни мы им показываем, зависит их будущее. Каждый наш шаг – слово или действие – может привести к появлению очередного комплекса или же приобретению полезного навыка. Чем больше времени мы проводим с ребёнком, тем больше у него шансов стать гармонично развитой личностью и счастливым человеком. Но времени этого, как правило, у нас не так уж и много, поэтому использовать его надо с пользой.

Photo by  Kelly Sikkema on  Unsplash

К сожалению, чтением специализированной литературы и вообще темой воспитания чаще занимаются исключительно женщины. Отцам в большинстве семей отведена вспомогательная роль. При этом гораздо охотнее они общаются с сыновьями, а дочери остаются на втором плане. И это совсем не значит, что папы не любят дочек, совсем наоборот – многие души не чают в своих принцессах. Просто часто отцы совсем не знают, как вести себя с дочками: как укрепить их уверенность в себе и показать свою любовь.

В нашей сегодняшней статье мы собрали самые простые и полезные советы для отцов:

1. Помогайте дочери с учёбой

Не только мамы должны помогать детям делать домашнее задание. Есть предметы и сферы знания, в которых мужчины разбираются ничуть не хуже. Кто лучше папы сможет объяснить математическую задачку или закон физики? Главное в процессе не забывать, что вы общаетесь с ребёнком – он ещё многого не знает и не понимает, и его ошибки не повод злиться. Агрессия рождает страх, недоверие и отторжение. Если вы хотите, чтобы учёба ассоциировалась у дочери с чем-то весёлым и интересным, сделайте процесс лёгким и радостным.

Photo by  Carly Rae Hobbins on  Unsplash

2. Помогайте собраться в школу

Помощь в завязывании шнурков или собирании портфеля даст вам дополнительное время, чтобы пообщаться со своей дочерью. В процессе она обязательно поделится последними новостями из садика или школы и расскажет о своих тревогах и радостях. Стоит только внимательно послушать, и вам откроется дверь в её мир. Даже короткие беседы по дороге в школу и обратно помогут вам сблизиться с дочерью и получше её узнать. К тому же, в будущем она с удовольствием придёт к вам за советом, так как будет знать, что вы с готовностью её выслушаете и поможете.

3. Посещайте родительские собрания

Мало кто из отцов интересуется школьной жизнью дочерей. И очень зря. Ведь школа – это важнейший жизненный этап. В ней дети получают не только знания, но также бесценный опыт в построении межличностных отношений. Да, родительское собрание не самое весёлое мероприятие. Но всё же иногда стоит сделать исключение и заглянуть в школу, чтобы узнать, с кем дружит на перемене и как себя ведёт ваша принцесса на уроках. Только не забудьте при этом уточнить литеру класса, чтобы точно ничего не перепутать и прийти на собрание в нужный класс.

Photo by  Caleb Jones on  Unsplash

4. Проводите вместе больше свободного времени

На первый взгляд может показаться, что придумать досуг, который оказался бы по нраву и вам, и дочери не так уж просто. Однако на деле существует масса способов отлично провести время. Кто, как не любимый папочка научит правильно бросать мяч, лазать по деревьям и ориентироваться на местности? Вспомните молодость и покажите, на что способны. Если что-то вам по-настоящему нравится, то вы с лёгкостью «заразите» дочь своим энтузиазмом. Шахматы, теннис и пазлы – кто знает, какое из ваших увлечений с удовольствием унаследуют от вас ваш ребёнок.

5. Знайте, с кем она общается

Окружение играет решающую роль в трудные периоды взросления. Поэтому вы всегда должны быть в курсе того, с кем дружит ваш ребёнок. Указывать на тех, с кем общаться надо, а кого стоит избегать, не самое лучшее решение. Запреты, как мы знаем, приводят к противоположному результату. Но если вы с самого начала будете знать друзей своей дочери в лицо, вам не придётся столь радикально вмешиваться в её жизнь, так как общение с отцом для неё будет абсолютно нормальным делом. И это значит, что обо всех конфликтах вы будете знать заранее, и именно к вам она обратится за поддержкой.

Photo by  Limor Zellermayer on  Unsplash

6. Вместе ходите по магазинам

Шоппинг – это не только очередная статья расходов, это ещё и отличная возможность лучше узнать, что нравится вашей дочери и о чём она мечтает. Многим этот процесс может показаться утомительным, но не стоит забывать, что из любой совместно проведённой минуты можно извлечь пользу. Больше разговаривайте в процессе и вскоре вы заметите, что в приятной беседе время бежит гораздо быстрее.

7. Позвольте ей чувствовать себя самой лучшей

И последнее по порядку, но не по значимости, правило: не забывайте говорить дочери, что она самая красивая, умная, талантливая и добрая. О том, как видят её другие, она будет судить со слов родителей. Во многом её самооценка будет строиться именно на том, что говорил и думал о ней отец. Исключительно важно проговаривать всё это вслух и, конечно, не забывать повторять, как вы любите свою дочь.

А о том, как выстраивают отношения с героинями книг «Архипелага» их отцы вы узнаете в сборнике овеянных морским бризом рассказов Михаила Лукашевича «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек» и новой сказочной повести Зули Стадник «Чижик всё исправит!»

Спешите приобрести продукцию издательства на нашем сайте по старым ценам!