Как воспитывать не наказывая?
Вызывающе плохое, капризное поведение ребёнка вовсе не прихоть, а самый настоящий сигнал тревоги. Как правило, с его помощью дети пытаются привлечь внимание родителей – показать им, что они не выспались или не очень хорошо себя чувствуют.
А ещё таким способом могут проявляться первые попытки ребёнка отстоять свою независимость. Порой подобные импульсы заставляют детей переступать границы дозволенного и испытывать на прочность терпение родителей. Так малыши стараются удостовериться, что они любимы несмотря ни на что.
Помочь ребёнку справиться с неистовым желанием почувствовать себя свободным и в то же время защищённым поможет дисциплина. Лучше всего начать знакомить ребёнка с этим понятием, когда ему ещё не исполнилось 4-5 лет. Честность, прямота и сочувствие помогут вам сделать процесс выстраивания дисциплины максимально эффективным и безболезненным.
А следующие советы обязательно помогут родителям, только начинающим работу над дисциплиной своего ребёнка.
1. Начните с малого и не завышайте ожиданий от результата
Ребёнку проще приспособиться к определённому распорядку, когда многие вещи и события привычны и предсказуемы. Если дома все члены семьи следуют определённому расписанию, дети точно знают что и когда от них требуется. При этом, конечно, не стоит ожидать от малыша образцового поведения в гостях или в магазине, так как подобного рода мероприятия для них не часть рутины, а что-то абсолютно новое и непривычное.
2. Не пугайтесь встретиться со своими личными страхами
Часто, когда родители видят, как плохо порой их дети ведут себя на публике, они торопятся навесить на них ярлык. «Хулиган», «непослушный», «капризный», «неуправляемый» – всё это произнесённое во всеуслышание заставляет ребёнка невольно примерять на себя ту или иную роль.
В такие моменты дети сами начинают верить в то, что им говорят, и ситуация зачастую полностью выходит из-под контроля. Если во время игры ребёнок бросает мячик прямо вам в лицо это не повод выходить из себя. Дети так делают не из-за того, что вас ненавидят, а лишь потому что пытаются узнать, где проходит граница между тем, что хорошо и что плохо.
3. Ведите себя как мудрый руководитель и незамедлительно реагируйте на сигнал
Сдержать гнев или раздражение в моменте зачастую очень тяжело. Эксперты рекомендуют представлять себя на месте большого начальника, который вместо того, чтобы ругать подчинённого, объясняет, что и как тому необходимо исправить.
Многие действия детей выводят взрослых из равновесия. Важно помнить, что дети ведут себя не так, как нам хочется, непреднамеренно и без злого умысла. Они просто ещё не умеют подбирать правильную стратегию поведения. Чересчур эмоциональные реакции, наказания и чтение моралей лишь зародят в душе ребёнка чувство вины и стыда, которые точно не помогут ему в будущем.
4. Говорите от первого лица
Будучи уверенными, что дети ещё мало что понимают, родители привыкают обращаться к малышам 1-3 лет от лица «мамочки» или «папочки», тогда как именно в этом возрасте стоит переходить на более сознательный стиль общения. Важно выстроить прямолинейную и честную коммуникацию между ребёнком и родителем. Так удастся проще и быстрее доносить до детей важные мысли и правила, а также устанавливать границы дозволенного.
5. Не сворачивайте с пути
Иногда может показаться, что ситуация не располагает к душевным и прямым разговорам. Особенно, когда у ребёнка случилась истерика на глазах у других людей. Но делать перерывы в воспитании не стоит. Ребёнок должен знать, что какие-то его действия абсолютно всегда порицаются или наоборот – поощряются. Вне зависимости от обстоятельств.
6. Позвольте испытать последствия в полной мере
Лучше всего ребёнок понимает, что такое дисциплина, когда на себе испытывает все последствия своих поступков. Если малыш начинает бросаться едой – приём пищи следует завершить. Если капризничает и не хочет одеваться – значит, поход в парк откладывается на неопределённый срок. Такие жёсткие на первый взгляд меры помогут ребёнку определить для себя понятие справедливости и осознать причинно-следственные связи.
7. Не наказывайте за слёзы
Даже самые строгие правила воспитания не подразумевают наказаний за естественные реакции, пусть даже бурные и негативные. Ребёнок должен знать – то, что он испытывает важно и значимо. Поэтому нет никакого смысла наказывать малышей за слёзы. Обесценивание эмоций – последнее, к чему можно прибегнуть в таком случае. Все эмоции и чувства ребёнка должны находить выход. Проявите терпение и позвольте малышу вдоволь поплакать или побить подушку.
8. Практикуйте безусловную любовь
Нельзя использовать «нелюбовь» в качестве наказания за какую-либо провинность. Ребёнок должен всегда быть уверен, что родители любят его несмотря ни на что и степень близости и нежности никак не связана с тем, как он себя проявляет. Любовь к чаду должна носить безусловный характер и дарить чувство защищённости и уверенности в себе и окружающих.
9. Никогда не опускайтесь до рукоприкладства
Шлепки и подзатыльники – первые вестники потери доверия. Результаты многих исследований показали, что физические наказания наоборот заставляют детей вести себя ещё хуже. Ребёнок чувствует себя пристыженным и униженным, не может справиться с негативом и всё больше погружается в непроглядную тьму одиночества. Любовь не должна ассоциироваться с болью. Поэтому никогда не прибегайте к этой мере наказания.
Любите своих детей, принимайте их и свои страхи, а главное помните, что в процессе воспитания вы неизбежно столкнётесь со множеством вызовов, которые можно с лёгкостью преодолеть при помощи любви. Наши дети заслуживают адекватной и своевременной реакции, а цель родителей привить им любовь к себе, дисциплину и правильное восприятие «хорошего» и «плохого».