Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

28.12.2024

Как настроить ребёнка на учёбу после праздников

Возвращение к учёбе после зимних каникул может вызывать стресс, ведь первые дни после Нового года часто ощущаются как продолжение праздника. Снова привыкнуть к школьному режиму после каникул бывает очень трудно. Поэтому мы подготовили 5 советов, которые помогут ребёнку легче принять тот факт, что ему снова пора в школу.

1. Постепенная подготовка

Начните подготовку заранее, за пару дней до начала учёбы. В один день ложитесь спать пораньше, в другой – проверьте школьный рюкзак, погладьте школьные вещи, посмотрите, хватает ли тетрадей, ручек и другой канцелярии. Такой постепенный переход поможет ребёнку для начала просто свыкнуться с мыслью, что скоро надо возвращаться в школу.

2. Проверка готовности

Поговорите с ребёнком о том, что его ждёт в школе. Обсудите грядущие мероприятия или экскурсии, а также обязательно удостоверьтесь, что ему ничего не задали на каникулы. Так за день (или ночь) до начала уроков вас не будет ждать пара неприятных сюрпризов в виде поделки из природных материалов или сочинения, которые придётся в спешке делать всей семьёй. 

3. Обсуждение эмоций

Спросите, как ребёнок себя чувствует перед возвращением в школу. Например: «Наверное, ты волнуешься перед началом новой четверти?», «Чего ты ждёшь больше всего?», «Может, что-то тебя расстраивает и пугает?». Такие разговоры помогут вам понять, что беспокоит ребёнка, какие у него есть страхи и тревоги, а он будет точно знать, что вы всегда рядом, чтобы поддержать.

4. Совместные занятия

Чередуйте на каникулах приятное с полезным, а лучше выбирайте занятия, сочетающие в себе и то и другое. Например, чтение. В современной художественной и научно-познавательной детской литературе можно найти не только увлекательные тексты, но и интересные задания. Такие книги помогут привить ребёнку любовь к чтению и позволят без лишних усилий и сопротивления «размять» расслабившийся за время каникул мозг.

Например, арт-энциклопедия «Великолепная 10» познакомит детей с самыми удивительными в мире рептилиями. А книга  «Коля в Третьяковской галерее» поможет ребёнку не только полюбить искусство, но и пробудит интерес к получению новых знаний.

5. Больше поддержки, меньше давления

Не заваливайте ребёнка вопросами об оценках в конце первого учебного дня. Лучше поинтересуйтесь, что нового он узнал, что обсуждал с друзьями на перемене или что впечатлило его за день. Напомните, что полученные оценки не так важны как усвоенные знания. Если у ребёнка возникают трудности с каким-то предметом, попробуйте помочь с домашними заданиями или обсудите возможность занятий с репетитором. Помогите ему понять, что небольшие сложности – это  нормально, главное – учиться их преодолевать.

Помните, что адаптация после каникул – это естественный процесс, который требует времени, и с вашей поддержкой ребёнок справится быстрее.

Чтение книг – отличный способ вернуть ребёнка в учебный ритм, особенно если выбрать увлекательные истории. Например, со сборником стихотворений Ксении Валаханович «Зима-зима-зимагия», дети поймут, что зимние чудеса не заканчиваются после новогодних каникул. А рассказы Нины Павловой «Марфа спешит на помощь» о приключениях энергичной свинки Марфы и её друзей покажут, что снег и холода не помеха для веселья. Эти и другие книги можно прямо сейчас приобрести на сайте «Архипелага» в разделе «Каталог».