21.06.2022

С чего начинается йога?

Йога – одна из древнейших физических, психологических и духовных практик в мире. Эта дисциплина нравится людям всех возрастов и национальностей. Для одних йога – это хороший способ расслабления после тяжёлого трудового дня, для других – вид спорта, позволяющий поддерживать тело в тонусе. Есть и люди, для которых йога – это образ жизни, помогающий найти гармонию в этом сумбурном мире.

Сегодня, 21 июня, отмечается Международный день йоги. Хоть сами практики появились в незапамятные времена, но праздник этот относительно молодой. Впервые День йоги отметили только в июне 2015 года. Учредить дату предложил премьер-министр Индии – родины йоги, Нарендра Моди, и его инициативу тут же поддержали представители 175 стран мира.

В XXI веке многие знают хотя бы в общих чертах о йоге и медитации, но большинство не понимает, с какой стороны подступиться к этому непривычному для нашей культуры виду деятельности.

Так с чего начинается йога для новичков?

1. Знание теории

Photo by Damian Zaleski on Unsplash

Изучите историю йоги, её основные теоретические положения. Обязательно узнайте, какие есть виды йоги противопоказания, рекомендации и специальные упражнения.

2. Выберите место для занятий

Photo by Dane Wetton on Unsplash

Вы можете найти студию йоги в своём городе, в которой квалифицированный преподаватель сможет объяснить вам всё, что бы вы хотели узнать. Если же вы предпочитаете заниматься самостоятельно, то выберите для себя тихое, спокойное место дома. Оно должно быть комфортным именно для вас, с минимумом отвлекающих вещей вокруг и посторонних звуков.

3. Оборудование

Photo by Louise Vildmark on Unsplash

Для занятий йогой вам понадобиться специальный коврик из натуральных волокон, удобная спортивная одежда и плед, которым можно укрыться во время медитации.

4. Выделите время для занятий йогой 

Photo by Katerina Jerabkova on Unsplash

Это может быть пол часа или более, в которые вас никто не побеспокоит. Отключите на это время все свои устройства, оставьте домашних питомцев в другой комнате и попросите друзей и семью не беспокоить.

Разумеется, если вы выберите занятия с преподавателем, йога будет даваться легче и быстрее. Но если вы за самостоятельное обучение, то можете найти специальные ролики от мастеров йоги, пользоваться книгами или статьями в интернете. Благо, информации сейчас достаточно.

Заниматься йогой могут не только взрослые, но и дети. По данным ЮНИСЕФ, она помогает поддерживать физическую активность детей, которые могут практиковать многие позы йоги без какого-либо риска и получать те же преимущества, что и взрослые. Эти преимущества включают в себя повышенную гибкость и физическую форму, внимательность и релаксацию.

Чтобы познакомить ребёнка с йогой, подойдёт сказочное пособие Зули Стадник «Щенок Йожик в поисках косточки». Это весёлый и увлекательный учебник по йоге для самых маленьких! Щенок Йожик ищет косточку и по пути встречает различных животных: лягушку, корову, ворону, кузнечика и многих других. Слушая сказку и подражая этим животным, малыши незаметно и с удовольствием освоят полезные позы йоги и с самых ранних лет привыкнут выполнять физические упражнения.

Больше новостей из жизни издательства, а также подборки и конкурсы вы сможете найти на нашей странице ВК и в Telegram-канале.