07.02.2022

Правда ли темперамент передаётся по наследству?

Наша личность складывается из индивидуальных черт. Как правило, под этим термином подразумевают определённый образ мышления, восприятия и поведения человека, который и делает его уникальным. К одной из таких черт относят и принадлежность к экстраверсии или интроверсии.

До последнего времени считалось, что подобные характеристики мало меняются с течением жизни. Это и породило заблуждение, согласно которому некоторые черты индивидуальности человека закладываются генетически. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Photo by  Warren Umoh on  Unsplash

О видах индивидуальных черт

Если попросить человека описать себя и свои черты в нескольких словах, в списке обязательно окажутся такие характеристики, как «робкий», «вежливый», «целеустремлённый» и десятки, а то и сотни других прилагательных. Все они описывают разные аспекты личности. Из бесконечного множества описаний принято выделять следующие 5 ключевых характеристик, которые в той или иной мере присущи человеку:

  • дружелюбие (способность доверять, любить и пр.);

  • ответственность (проницательность, умение контролировать свои импульсы и пр.);

  • экстраверсия (возбудимость, уверенность в себе и пр.);

  • невротизм (эмоциональная стабильность, тревожность и пр.);

  • открытость (креативность, открытость новым ощущениям и пр.).

Большинство характеристик подпадают под одну из вышеперечисленных категорий. При этом те или иные черты могут присутствовать, но выражаться с разной степенью интенсивности. Хотя чаще они проявляются в среднем диапазоне.

Генетика и влияние среды

Вопрос, который по сей день заботит многих исследователей, что же всё-таки имеет больший вес: природа или воспитание? Учёные не один год пытаются разобраться, существует ли на самом деле прямая зависимость между ДНК и индивидуальными чертами человека.

Данные, полученные на основе анализа развития близнецов, воспитываемых в разных семьях, показали, что такая зависимость действительно существует. Однако лишь 50% характеристик у близнецов, взрослевших порознь, совпадало. Остальное же – результат пережитого опыта и влияния окружающей среды, в которой дети росли.

Индивидуальные черты – сложный объект исследований, о котором больше неизвестно, нежели известно. Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, решает ли генетика больше, чем среда. Можно лишь с точностью сказать, что оба фактора влияют на формирование личности.

Самое большое затруднение вызывает то, что черты характера человека меняются на протяжении жизни. И на разных её этапах могут выражаться сильнее или слабее. Так, те же экстраверты с возрастом больше начинают ценить одиночество и время с собой, а интроверты, приобретая новый опыт, учатся получать удовольствие от общества других людей. Из этого можно сделать следующие выводы:

  • Молодым людям больше свойственно примерять на себя те или иные черты характера, в то время как люди старшего поколения чаще придерживаются уже выработанных принципов общения и поведения.

  • С годами также растёт уверенность в себе и эмоциональная стабильность.

  • Под влиянием внешних факторов определённые черты характера так или иначе меняются.

На сайте издательства вы найдёте книги для озорных, робких, чутких, энергичных, спокойных и любознательных ребят, а также фантазёров и выдумщиков!