18.10.2021

Зачем детям читать мифы и легенды?

Своеобразные отсылки к древним мифам и легендам окружают нас повсюду.  Многие произведения искусства со времён эпохи Возрождения и до наших дней попросту не появились бы без влияния античной мифологии. Тысячи писателей, поэтов, скульпторов и художников вдохновлялись невероятными мифами и их удивительными героями. К тому же, именно из греческого эпоса в нашу речь попали такие крылатые фразы и выражения, как «авгиевы конюшни» или «дамоклов меч». Влияние античной литературы на современный мир поистине колоссально!

Изображение Beautiful-Moments с сайта Pixabay

Именно поэтому каждый образованный человек в наше время просто обязан хотя бы в общих чертах быть знакомым с мифами Древней Греции. Ведь они лежали в основе более молодой римской мифологии и даже некоторых библейских преданий. При этом познакомиться с ними можно абсолютно в любом возрасте. Античные сюжеты могут стать прекрасной альтернативой детским сказкам и другим художественным произведениям для детей, а взрослым помогут расслабиться и погрузиться в фантастический мир героев и богов.

Так зачем знакомить детей с мифами?

1. Знание мифологии помогает понимать искусство разных эпох – через легенды мы знакомимся с мироустройством и мировоззрением древних людей. Если сказки, например, всегда являлись и воспринимались как выдумка, то миф – это то, во что искренне верили его авторы. Так, именно из мифов мы знаем о том, что греки в древности верили в Олимпийский пантеон богов, главным среди которых был Зевс.

Изображение travelspot с сайта Pixabay

2. В древнегреческих историях можно встретить трактовку тех или иных явлений природы. Считалось, что день сменяется ночью благодаря небесным путешествиям богини Селены, освещающей землю холодным лунным светом. Утром же о наступлении нового дня возвещала Эос – богиня утренней зари. А после неё в своё ежедневное путешествие на сияющей колеснице отправлялся бог солнца Гелиос. Также древние греки верили, что молнии это копья всемогущего Зевса.

3. Для детей мифы могут быть литературой не только обучающей, но также и развлекательной. Остросюжетные фантастические истории способны привлечь внимание любого юного фантазёра.

4. Знание мифов также призвано познакомить всех и каждого с общечеловеческими ценностями. Дружба, любовь, верность, честность и многое другое – именно вокруг этих догм в той или иной мере крутится каждый древнегреческий сюжет.

5. Знание мифологии способствует лучшему пониманию современного русского языка. Так, богиня Гея подарила имя таким наукам, как география (изучение земли) и геометрия (измерение земли).

6. Древнегреческие сюжеты могут стать ещё и отличным источником вдохновения для создания чего-то своего, нового и необычного.

Прямо сейчас наше издательство запустило сбор средств на производство книги-игры «Сирены, кентавры, горгоны и другие невиданные существа Древнего мира». Эта интерактивная и познавательная книга поможет самым маленьким читателям не только узнать чуть больше о необычных героях греческой мифологии, но и потренировать фантазию, придумывая собственных сказочных существ. Каждый из вас может помочь изданию выйти в свет!