14.10.2021

7 продуктов, стимулирующих рост и развитие ребёнка

Наш рост на 80% зависит от генетики. А значит, для недовольных своим ростом малышей не всё ещё потеряно. Так что же входит в оставшиеся 20%?

Хоть мы и не можем изменить свою ДНК, но очень многое при этом зависит от питания и образа жизни. Именно эти два фактора и определяют, насколько высоким вырастет ребёнок.


Общее правило таково – если оба родителя высокие, то и ребёнок будет таким же. Соответственно, ситуация обратная, когда родители небольшого роста. В возрасте 6-8 лет рост у всех детей примерно одинаковый. Всё резко меняется лишь с наступлением переходного возраста – на него приходится 25% всего роста.

В этот период особенно активно действуют два гормона: СТГ (соматотропин или гормон роста человека) и ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1). Именно они отвечают за длину костей и их массу. И некоторые продукты питания содержат этих веществ больше, чем другие.

Поэтому, если вы не хотите, чтобы у ваших детей развился комплекс по поводу слишком маленького роста, а на гены при этом положиться не можете, эта статья для вас. Мы составили список самых полезных для роста продуктов, которые способны стимулировать производство необходимыхгормонов, помогая ребёнку оставаться здоровым и физически крепким.

1. Яйца

Photo by  Laura Lauch on  Unsplash

Яйца – незаменимый источник протеина, биотина и железа. Протеин стимулирует рост клеток, а потому должен быть обязательно включен в рацион ребёнка. Дети, которые почти каждый день ели продукты, в состав которых входили яйца, как правило, вырастали выше сверстников. Но прежде, чем включить этот богатый белком продукт в ежедневное меню, убедитесь, что у ребёнка нет на него аллергии.

2. Молочные продукты

Молоко также содержит много белка и кальция, а это значит, что молочные продукты укрепляют кости и стимулируют их рост. Сыр, йогурт и творог помогут поддержать баланс кальция в организме и отлично впишутся в рацион. Только прежде не забудьте убедиться, что организм ребёнка нормально переносит лактозу, и молоко не вызывает у него аллергическую реакцию.

3. Курица

В курице содержится не только протеин, но и витамины группы В. Блюда из курицы также стимулируют выработку гормонов СТГ и ИФР-1, помогая детям быстрее расти и развиваться. Несомненный плюс этого продукта – огромное количество блюд, которые можно приготовить с ним в составе.

4. Зелень

Photo by  S O C I A L . C U T on  Unsplash

Всевозможные виды капусты, шпинат, щавель и многие другие зелёные продукты содержат много кальция и дарят заряд энергии на целый день. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на костные ткани. А в том же шпинате – масса железа полезного для иммунитета. При этом необязательно есть исключительно зелень прямо с грядки. Можно понемногу добавлять её в пасту, супы и смузи.

5. Морковь

В моркови много бета-кератина, который в свою очередь, попадая в организм, превращается в витамин А. Сырая морковь в блюдах способствует лучшему усвоению кальция, так необходимого для роста и укрепления костей. Из неё также можно делать соки и лёгкие салаты.

6. Фрукты

Употребление фруктов необходимо не только для роста, но и для остальных процессов в организме. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и увеличения темпов роста и развития. Сделайте фрукты обязательным пунктом ежедневного меню, как минимум один раз в сутки.

7. Орехи

Photo by  Margarita Zueva on  Unsplash

Попадая в организм, орехи действуют по принципу питательной электростанции. В них содержится ударная доза витаминов, минералов жиров и белков. А омега-3 кислоты в них укрепляют здоровье ребёнка и улучшают обмен веществ. Добавляйте орехи в мюсли и каши, и давайте ребёнку их с собой в школу в качестве перекуса. Однако, как и в других случаях, прежде чем на постоянной основе вводить этот продукт в меню, проконсультируйтесь с педиатром и нутрициологом.

Данные продукты могут оказаться полезными не только непосредственно для роста, но также для иммунитета и общего развития. Да и сбалансированное питание в любом случае пойдёт на пользу любому ребёнку, даже если он или она не мечтает о карьере баскетболиста или модели.