Что такое «биологические часы» и как их правильно «завести»?
График сна и активности абсолютно всех людей подчиняется суточным циклам. Такие своеобразные биологические часы определяют то, как мы спим, тратим энергию и даже перевариваем пищу. Их также ещё называют циркадными ритмами. Именно благодаря работе этих ритмов существуют всем известные «совы» и «жаворонки».
Первые могут не спать допоздна, но совершенно бесполезны утром, вторые же – наоборот активны утром, но рано ложатся спать. Ни то, ни другое не является нормальным суточным циклом. Эти распространённые мутации, появляются у людей с отстающими или спешащими биологическими часами.
Как правило, подобные отклонения обусловлены генетически. То есть привычка рано вставать может передаваться из поколения в поколение. Однако такие сбои могут возникать и под влиянием внешних факторов. Например, из-за регулярной работы по ночам биологические часы могут очень сильно сбиваться.
Естественно, ни к чему хорошему это не приводит. Британские исследователи доказали, что люди со сбитым режимом более склонны к появлению депрессии и прочих психических заболеваний. Они чаще чувствуют себя одинокими, а скорость их реакций гораздо ниже, чем у людей с нормальными циркадными ритмами.
На неокрепший детский организм сбитый режим сна влияет крайне пагубно. Ослабление иммунитета, раздражительность, ухудшение когнитивных способностей – это лишь малая часть того, к чему может привести недосып у подрастающего поколения.
Как же правильно «настроить» свои биологические часы?
Чтобы биологически часы работали правильно и без сбоев, нужно приучить как себя, так и своих детей следить за периодами активности и правильно их использовать.
Так, с 7 до 10 утра все когнитивные процессы протекают достаточно медленно. Организм просыпается после ночного сна, постепенно наращивая свою активность. В это время полезно делать физические упражнения. Они помогут быстрее «включить» свой организм и повысить продуктивность. Это необязательно должны быть силовые тренировки, достаточно лёгкой утренней разминки.
С 10 до 14 часов, как правило, человек приближается к пику активности. Самое время работать и выполнять важные задачи. После 14 часов и до 16 наш организм берёт небольшой перерыв после обеда. В это время нас очень часто тянет вздремнуть хотя бы часик. Зато после – с 16 до 20 часов – наступает период наивысшей работоспособности. К этому времени мозг разгоняется на полную мощность.
Затем он постепенно начинает замедляться, а после 22 часов и вовсе готовится ко сну. В это время не стоит устраивать ужин или сидеть перед яркими экранами. Лучше выйти и немного прогуляться на свежем воздухе, чтобы сон был спокойным и крепким.
Также, чтобы чувствовать себя лучше, нужно соблюдать следующие правила:
-
Просыпайтесь каждый день в одно и то же время. Если хочется поспать чуточку дольше, то лучше просто раньше лечь спать.
-
Если вы привыкли спать днём, то старайтесь уделять этому не больше 20 минут. Этого достаточно, чтобы восстановить силы и не сбить свои биологические часы.
-
За час до сна выключайте телефоны, компьютеры и телевизоры, старайтесь не использовать яркие комнатные лампы. Лучше включите мягкий ночник с приглушённым светом.
-
Утром же наоборот – старайтесь впустить как можно больше света. Откройте шторы, включите освещение, если необходимо.
-
Старайтесь активно заниматься спортом, регулярные тренировки положительно влияют на качество вашего сна.
- И главное помните – чем раньше вы начнёте следить за своим режимом, тем больше шансов сохранить своё здоровье крепким, сон – спокойным, а жизнь – счастливой.
А если вам сложно уложить ребёнка в положенное время, на помощь спешат сказочные истории от издательства «Архипелаг». Такие книги, как «Крыши летят! Сказки переулка Строителей» Зули Стадник или «Держись, курлик!» Виктории Топоноговой помогут как следует подготовиться ко сну, порадуют увлекательными сюжетами и забавными персонажами, а также дадут пищу для размышлений.