14.12.2022

7 фактов о пользе рисования

Рисование для малышей 1-4 лет – не просто развлечение, а отличная практика развития важных функциональных навыков. Ведь именно в этом возрасте закладываются будущие способности ребёнка. И не последнюю роль в этих процессах играет творчество, а именно – рисование.

Итак, что же даёт ребёнку рисование?

1. Развивает зрительно-моторную координацию

Малышам, едва держащим в руках ложку, сложно нарисовать линию или точку. Для этого нужна слаженная работа рук и зрения. И чем раньше дети научатся самостоятельно есть, а затем твёрдо держать в руке карандаши и кисти, тем эффективнее и быстрее будут у них развиваться мелкая моторика и другие полезные навыки. Координация «глаз-рука» помогает синхронизировать движения глаз и рабочей руки. Можно учить работать с кистями даже детей двух лет, показывая им на своём примере, как правильно брать кисточку, макать её в краску и проводить ею линии на листе бумаги.

2. Расширяет словарный запас

Когда ребёнок рисует, он изображает не просто разрозненные и несвязанные между собой предметы, а прорисовывает разыгрывающийся в его воображении сюжет, за которым обязательно скрывается какая-то история. И часто дети с удовольствием готовы рассказать о том, что же они нарисовали. Пытаясь посвятить взрослых в эту историю, ребёнок учится подбирать слова, выстраивать повествование – пусть и короткими – но логически связанными фразами. Облекая свои мысли в слова, он сталкивается с необходимостью узнавать и запоминать новые выражения, чтобы точнее описать задумку.

Photo by Tim Arterbury on Unsplash

3. Успокаивает и расслабляет

Рисование, как и многие другие виды творчества, настолько быстро и глубоко вовлекает ребёнка в процесс, что все тревоги и страхи отодвигаются на задний план. Делая что-то своими руками и концентрируясь на процессе, ребёнок смещает фокус на сиюминутную задачу, это позволяет прервать поток негативных мыслей и временно расслабиться. А ещё на бумаге свои эмоции и впечатления порой выразить гораздо проще, чем словами. Для многих малышей рисование становится своеобразной терапией, позволяющей облечь в образы и формы свои страхи и тревоги, а потом обсудить это с родителями.

4. Развивает когнитивную память

Любая информация запоминается лучше, когда тактильные ощущения взаимодействуют с аналитическими процессами. Понятийный аппарат ребёнка пополняется новыми функциями за счёт тактильного опыта. И макая кисти в краски, а затем, проводя ими по бумаге, ребёнок получает новый опыт и учится выстраивать причинно-следственные связи. Именно поэтому можно начать знакомить ребёнка с алфавитом не по учебнику, а рисуя, собирая буквы из зёрен или вылепливая их из пластилина.

5. Тренирует пространственное мышление

Пространственное мышление развивается, в том числе и в процессе рисования. Рисуя, ребёнок соотносит формы и размеры предметов. Чтобы изобразить дом, малыш визуализирует в воображении его образ, вспоминает форму крыши, окон и стен. А дальше на рисунке часто появляются солнце, деревья и животные – их тоже нужно правильно расположить и не ошибиться с масштабом. При этом в процессе задействуется и воображение, и пространственное мышление, и аналитические навыки.


6. Развивает сенсорное восприятие  

Тактильный опыт – один из самых эффективных стимулов к развитию навыков визуального и аудиального восприятия. Когда ребёнок трогает неизвестные ему ранее предмет или субстанцию он получает новый сенсорный опыт, сигнал о котором тут же отправляется в мозг. Так зрительный образ дополняется тактильным, и мы получаем более полное представление об объекте. Поэтому, рисуя, ребёнок ещё и учится анализировать информацию, поступающую от разных органов восприятия, и составляет единое представление о чём-либо.

7. Улучшает концентрацию

Как только дети понимают сам принцип рисования и видят, как обычное вождение испачканной в краске кисточки по бумаге рождает красочные сюжеты, они мгновенно увлекаются процессом. Этот живой интерес помогает им экспериментировать с сочетанием красок и рисовать всё больше и чаще. Ребёнок быстро запоминает, что для чего служит, и чем карандаши отличаются от красок. А чем больше малыш заинтересован в чём-то, тем проще ему концентрироваться на том, что он делает.

А помочь начать ребёнку рисовать может сборник удивительно тёплых и полезных рассказов Юлии Кузнецовой «Коля рисует». «Коля рисует» – книга о ценности детского творчества и о том, как кисточка и краски помогают детям изучать и осваивать огромный мир вокруг.