Словарь юного художника: ФИНИФТЬ
Финифть – техника изготовления и специальная эмаль, применявшаяся для украшения небольших изделий из меди разноцветной непрозрачной эмалью.
Искусству финифти уже несколько тысяч лет. Зародилось оно на Востоке, а затем в Х веке пришло из Византии в Древнюю Русь. Причём открыт этот способ работы с эмалью был совершенно случайно – в процессе плавки стекла.
Изначально мастера финифти на Руси украшали ею церковные предметы (иконы, утварь, книги), а затем перешли к декорированию бытовых предметов небольшого размера (часы, шкатулки и т.п.).

Особой же популярностью финифть стала пользоваться в XVII веке, когда процесс работы был значительно ускорен и усовершенствован. Первым делом мастера вырезали небольшую металлическую пластинку, на которую наносили размолотый стеклянный порошок тонким слоем. Далее заготовка отправлялась в печь, а потом за работу брался художник, который и наносил на неё замысловатые разноцветные узоры огнеупорными красками.Технология требовала от мастера большой сноровки, так как исправить рисунок на эмали было просто невозможно. Поэтому изделия, украшенные финифтью, очень ценились и не в последнюю очередь за то, что с годами не теряли красок и не боялись влажности.
На Руси в XVII веке особой популярностью пользовалась Усольская финифть, известная до сих пор изделиями с узором под названием «тюльпан». Мастера из Усоли часто изображали на изделиях растительные композиции, сказочных птиц, зверей и других персонажей.
Больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить вкус и привить любовь к творчеству.