05.08.2022

Словарь юного художника: КАПРИЧЧИО

Каприччио (от ит. capriccio – «прихоть») – популярный в XVII—XVIII веках пейзажный жанр, вдохновлённый античными руинами. При этом художник не просто достоверно переносил на холст архитектурные пейзажи, а вольно фантазировал на заданную тему, приукрашивая действительность: дополняя сооружение новыми деталями и меняя декоративные элементы.

Вивиано Кодацци. «Внутренний двор гостиницы с античными руинами», 1647 г.

Родоначальниками жанра принято считать итальянцев Алессандро Салуччи и Вивиано Кодацци. Именно они, первыми вдохновившись величественными развалинами античных построек, осмелились вернуть им былой лоск на своих полотнах, превращая груды, потерявших форму камней, в монументальные архитектурные строения.

Алессандро Салуччи. «Каприччио», 1660 г.

Подобные новаторские работы пришлись по душе многим критикам и любителям искусства того времени и быстро обрели популярность. Вскоре у итальянских живописцев появились последователи по всему миру. А к ещё большей популярности этого фантазийного жанра привёл расцвет стиля рококо.

Марко Риччи. «Руины и пруд в римской деревне», 1730 г.

Помимо Салуччи и Кодации в жанре каприччио также работали и другие прекрасные художники, к сожалению, не так широко известные, как другие их современники. К примеру, мастер каприччио и ведуты Джованни Паоло, веницианец Марко Риччи, Джованни Баттиста Пиранези, Юбер Робер и Джозеф Ганди.

Ещё больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.