25.03.2022

Словарь юного художника: РИМПА

Римпа – известная японская школа живописи, насчитывающая более четырёх веков истории. Начало этому декоративному направлению искусства положило основанное в начале XVII века сообщество художников и ремесленников. Художники, стоявшие у истоков школы, разработали новую технику передачи цветов и линий, а также продвигали популярную и в наше время технику живописи родом из Японии – тарасикоми.

Огата Корин. «Ирисы»

Римпа объединяла декоративные и живописные элементы искусства. Большое внимание художники уделяли убранству своих полотен. Каждый по-своему видел художественные решения и не стремился повторить «путь учителя». Индивидуальный подход и внимание к деталям убранства, а также отточенное мастерство и уникальная манера исполнения сделали направление по-настоящему выдающимся.

Огата Корин. «Цветение красной и белой сливы»

Сюжеты полотен часто заимствовались у других традиционных школ и направлений. На свитках, веерах, ширмах и тканях изображались ботанические мотивы: деревья, травы, цветы. Реже – портреты, пейзажи и буддистские сюжеты. Художники использовали в процессе работы не только многослойную технику нанесения туши, но и золотую и серебряную фольгу.

Таварая Сотацу. «Боги грома и ветра»

Больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.