04.02.2022

Словарь юного художника: ТАРАСИКОМИ

Тарасикоми или тарашикоми (в переводе с японского – «капание») – одна из самых популярных и легко узнаваемых японских живописных техник. Суть её заключается в том, что художник наносит второй слой краски на полотно ещё до того, как полностью высох первый.

Таварая Сотацу «Белые и красные маки»

Тарасикоми помогает сымитировать рябь на поверхности воды, цветочные лепестки, текстуру коры дерева. Слияние двух слоёв краски помогает создать множество интересных художественных эффектов. Сложность этой техники заключается в том, что художник, как правило, до конца не знает, как именно поведут себя пигменты. Пятна и подтёки образуются хаотично, поэтому создать два одинаковых элемента практически невозможно.

Сакаи Хоицу «Вишнёвое дерево и маленькая птичка»

Тарасикоми была одной из главных техник лаконичной и строгой школы Римпа, появившейся в Японии сравнительно недавно – в XVII веке. За основу художники школы Римпа брали классические сюжеты, а техника тарасикоми помогала значительно разнообразить их инструментарий и позволяла экспериментировать с эффектами.

Огата Корин, «Журавли»

Несмотря на то, что ключевой элемент техники – смешение влажных и полужидких красок, огромную роль также играет основа, на которую наносится пигмент. Материал необходимо подготовить к работе, предварительно пропитав его составом на основе квасцов. Это позволит достичь нужного эффекта, так как краски останутся на поверхности бумаги, не впитываясь.

Ёкаяма Тайкан, «Снежный пик с журавлями»

Больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.