«Анька, выходи!»: как в одной книге уместилось не одно лето
Юлия Весова – поэт и прозаик, автор двух вышедших в издательстве «Архипелаг» книг: поэтического сборника «Не тяни кота за хвост» и сборника рассказов «Анька, выходи!».
Сборник рассказов о приключениях двух подружек, лете в деревне, природе родного края и счастливом детстве «Анька, выходи!» недавно вошёл в шорт-лист Большого детского фестиваля 2025 года.
В интервью издательству Юлия рассказала, как две истории о детстве в деревне переросли в целый сборник, на что может вдохновить цифровой детокс и чем пахнет лето.

«Анька, выходи!» – это сборник рассказов о дружбе, о лете, о природе, о каникулах и всевозможных приключениях. В нём есть истории о том, как главная героиня и её подруга Анька выманивают тарантула, делают русалок из камыша, идут в поход и даже находят акулий зуб. А какой рассказ из сборника появился первым? Что стало толчком к его созданию, может быть, конкретное воспоминание, которое хотелось сохранить?
Изначально я не задумывала «книгу». Я тогда проходила обучение на писательских курсах, а одним из творческих заданий было написать рассказ и в нём соединить несоединимое. Так появился «Пернатый носорог» о том, как герои случайно натыкаются на гнездо удодов – это случай из моей жизни.
Основой для следующего текста тоже стали реальные события. Возник рассказ «Нора», в котором героини находят загадочную норку и выливают оттуда большого мохнатого тарантула.
Работая над этими текстами, я с головой окунулась в беззаботное время детства и летних каникул в деревне. Хотелось это состояние продлить. Так появился цикл историй, а потом на помощь пришла Анька – героиня, которая объединила рассказы и помогла создать тёплый и солнечный летний мир.
Насколько эти рассказы основаны на ваших личных воспоминаниях? Что в них почти документальное, а что – художественный вымысел?
Хоть это и художественная история, всё в ней списано с реальной жизни. Река, лес, овраг, огород с картофельными грядками и колорадскими жуками и сама деревня – всё настоящее!
Для встреч с ребятами, которые я провожу по книге в библиотеках и школах, я даже подготовила презентацию, где показываю картинки из книги и реальные фотографии описанных мест. И все удивляются поразительному сходству. И я радуюсь, как точно замечательный художник Андрей Крысов передал пейзажи моей родной деревни, название которой нигде не упоминается. Видно, мне удалось всё это выразить в словах, а ему – эти описания перенести на бумагу сочными акварельными мазками.
Абсолютно все ситуации, описанные в книге, случались на самом деле. С разными людьми и в разных местах, но все истории – чистая правда!
Скажу больше, герои этой книги тоже совершенно реальны, включая рыжего пса Бишку.

Судя по сюжету, действие книги разворачивается в конце 90-х – начале 2000-х, когда мир ещё не так значительно перешёл в цифровой формат. В книге героини постоянно находят себе занятия, развлекаются и отдыхают без помощи гаджетов и телевидения. Это было осознанное решение – показать, как можно интересно проводить время без интернета? Или вы отталкивались от времени действия, которое хотелось изобразить, и отсутствие цифровых технологий – просто естественная черта той эпохи? Почему вы не стали «модернизировать» эти истории и не вплели в них современные реалии?
На самом деле, в деревне, которая стала местом действия книги, до сих пор работают не все мобильные операторы. Чтобы отправить сообщение, нужно сперва отыскать подходящую точку – идти на окраину, подниматься на мост или нарезать круги возле сельского клуба в надежде поймать wi-fi. Так что телефон там становится ненужным атрибутом, который только оттягивает карман на лёгком сарафане.
Я горячо люблю эти места не только потому, что это родина моего детства и с ними связаны самые тёплые вспоминания, но во многом и потому, что, приехав туда, можно до сих пор вернуться в то дорогое сердцу время. В Михайловской – так называется казачья станица в Волгоградской области под Урюпинском, которую в книге я для простоты называю деревней – почти ничего не изменилось. Там всё те же деревянные дома с жестяными крышами, та же река, то же самое небо с плотно набитыми облаками, которых не увидишь в городе. Так что реалии там точно такие же, как и тридцать лет назад.

Есть ли у вас сейчас связь с деревней – у вас самой или у ваших детей? Как, по-вашему, сегодня воспринимают деревню дети, живущие в городе? Что в деревенской жизни осталось прежним, а что, как вам кажется, уже ушло навсегда?
Вода в умывальнике, туалет на улице, вместо посудомойки – тазик с нагретой водой, вместо электрического чайника – самовар. В детстве я проводила так целое лето. Мы приезжали в старенький домик, который всю зиму пустовал и с нетерпением ждал хозяев, и воссоединялись с природой.
И теперь, когда у меня у самой родились дети, я стараюсь хоть ненадолго привезти их в эти места. Тут всё осталось неизменным – нет телевизора, не ловит телефон, но моим детям тут так же хорошо, как и мне много лет назад. И они так же, как я когда-то, ждут каникул и возможности поехать в Михайловскую.
И так хорошо, пусть всего на неделю, но снова с головой окунаться в лето. Когда целый день на улице, когда дети босиком и в одних трусах, когда спасение от жары – не кондиционер, а река, когда небо не засвечено городскими огнями и видно звёзды.
Тут всё, как в детстве: так же пахнет хвоей и чабрецом, так же хрустят под ногами иголки в лесу, так же солнце просвечивает сквозь сосны и подсвечивает глянцевые шляпки маслят.

В детстве друзья становятся едва ли не самыми важными людьми – с ними происходят главные открытия, ошибки, приключения. Была ли у вас в жизни своя Анька – человек, с которым связаны самые яркие воспоминания о том беззаботном времени?
Безусловно, Анька у меня была. И не одна, а целых… шесть! И в доказательство я тоже демонстрирую на встречах фотографии своих подруг – с разными фамилиями, внешностью, характерами и одним именем! Такое вот удивительное совпадение. Так что не написать про Аньку я просто не могла.
И с одной стороны, Анька из книги – это собирательный образ, с другой, у героини есть совершенно конкретный прототип – моя деревенская подружка Аня Калачёва.
С ней мы не виделись целый год, но летом не расставались совершенно. Я не помню, чтобы мы когда-нибудь скучали или приходили к родителям с жалобами, что нам нечем заняться. В нашем распоряжении был целый мир: деревья, цветы, вода, земля, жуки! Нам было мало дня, мы не могли разойтись по домам вечером и утром бежали друг другу навстречу.
Лето для нас в прямом смысле было маленькой жизнью, три месяца которой по событиям и впечатлениям перевешивали весь последующий учебный год.

Главные героини книги очень не похожи друг на друга. Одна – решительная и бойкая, другая – более осторожная и стеснительная. У них разный стиль жизни, её ритм: Анька живёт в деревне постоянно, а главная героиня – городской житель и приезжает в деревню только на лето. Что, по-вашему, помогает героиням не терять связь после долгой разлуки и находить общий язык, несмотря на то, что и жизнь, и окружение у них разное?
Несмотря на то, что героини разные, у них одно на двоих лето! И пусть целый год жизнь у каждой течёт в своём русле, летом они соединяются в один общий поток и устремляются в одном направлении. Движущая сила – интерес к окружающему миру и возможность вместе его для себя открывать.
Атмосфера лета в «Аньке» – очень узнаваемая, тёплая. Сразу хочется нырнуть в неё с головой: посидеть на крыльце с чашкой чая, собраться в поход, просто послушать птиц и понаблюдать, как бабушка хлопочет на кухне. Без чего вы сами в детстве не могли представить себе лето?
Лето без поездки в деревню было не летом. Буквально с рождения меня обязательно привозили туда каждые каникулы. Был один-единственный год, когда меня положили в больницу, и поехать летом в любимые места я не смогла – ни единого воспоминания об этих каникулах у меня нет.
И ещё я точно знаю, что без вот этого счастливого лета в деревне, без велосипедных прогулок, разговоров у костра, наблюдений за жуками и травами, без наших с Анькой и с папой открытий я бы никогда не начала писать.
В одном из рассказов девочки сначала объедаются грушами на крыше, потом начинают бросать огрызки – сперва по забору, потом и по проезжающим машинам. Но весело им только до тех пор, пока одна из груш не попадает в цель и ситуация не оборачивается страхом от грядущего наказания и слезами. А у вас были свои летние приключения на грани между шалостью и хулиганством?
История с грушами тоже совершенно реальная. Правда, вместо Аньки в сообщницах у меня были двоюродные сёстры (прошло много лет, и я надеюсь, они простят, что я эту информацию рассекретила).
Всё так и было: мы сидели на крыше, ели груши, а потом от скуки стали пулять по проезжавшим машинам…
Эта история не красит героинь, но мне хотелось её рассказать и показать, как важно для детей приобретать собственный опыт, совершать собственные ошибки. Ведь пока огрызок не попал в автомобиль, пока машина не остановилась, к девчонкам не пришло осознание, что так делать нельзя, что могут быть последствия.
Книги позволяют нам проживать многие ситуации. Надеюсь, что читатели, увидев этот эпизод со стороны, поймут, что подобное делать не стоит.

Такие каникулы, как в книге, кажутся почти невозможными для большинства сегодняшних детей. Многие и на каникулах не расстаются с гаджетами. Как вам кажется, можно ли сейчас вернуть то самое «Анькино» лето – с его простыми радостями и приключениями за пределами экранов? Что, кроме книг, могло бы в этом помочь?
Я точно знаю, что можно. Сейчас даже модно устраивать интернет-детокс: выключаться ненадолго из цифрового поля, отдыхать от гаджетов.
И даже если в том месте, куда семья едет в отпуск, всё в порядке с интернетом, можно проговорить правила: на отдыхе не пользоваться телефоном или хотя бы ограничить время перед экраном. Проверено неоднократно: поначалу дети будут скучать и упрашивать вас вернуть ключ в цифровой мир, а потом станут искать себе дело: знакомиться с другими детьми, придумывать занятия, наблюдать за миром вокруг.
Сегодня «Анька» может стать своего рода «мостиком» между поколениями – ведь и взрослым она напомнит о собственном детстве, а они в свою очередь могут поделиться с детьми своими историями. Задумывали ли вы изначально, что сборник будет предназначаться для семейного чтения или в первую очередь ориентировались на юных читателей? Что вы сами хотели бы, чтобы читатель – маленький или взрослый – унёс с собой из этой книги?
Как большинству писателей, мне просто хотелось рассказать историю. Хотелось передать детскую беззаботность и безграничность фантазии.
Героини радуются встрече, лету и с лёгкостью превращают всё вокруг в игру: кленовые веточки у них становятся человечками, волоски от кукурузных початков – париками, а поход на гору превращается в настоящие палеонтологические раскопки.
Мне бы хотелось, чтобы эти рассказы были не только увлекательным летним чтением, но и источником вдохновения для интересных занятий, когда бочка с дождевой водой может стать морем для русалок из камыша, а пустые баночки и флакончики – пробирками в научной лаборатории.

Бывает, что в процессе написания что-то неожиданно открывается и для самого автора. Что вы поняли или переосмыслили, пока писали «Аньку»?
Поняла, какое счастливое было у меня детство. И как важно маленькому человеку, чтобы рядом были любящие родители, настоящие друзья, возможность знакомиться с природой и полная свобода для игр, исследований и открытий.
А о чём в первую очередь эта книга для вас самой? Что в ней вам особенно дорого?
Эта книга действительно для меня особенная. Так получилось, что «Анька, выходи!» стала своеобразной автобиографией, в которой запечатлены и отражены самые яркие события моего собственного детства.
Сходить за маслятами, набрать чабреца, подняться на Лысогорку – нельзя было уехать из Михайловской, не выполнив всех пунктов летней программы. И все эти пункты есть в книге.
Мы купались, пока не синели губы, и грелись, закопавшись в горячий песок. Ели арбуз так, что сладкие струйки текли по локтям и животу. Ловили рыбу и жарили её до хруста, чтобы грызть, как сухарики.
Михайловская – родина моего детства. И первый источник писательского вдохновения.
Все мои последующие истории – стихи и сказки берут начало отсюда.

Вы часто встречаетесь с детьми на презентациях, фестивалях. Какие реакции детей на «Аньку» вас удивили? Какие самые неожиданные отзывы о книге в целом вы получали?
Поскольку в книге много природы – она вплетена в игру героинь – упоминаются грибы, растения, звери, птицы, я составила викторину по животному миру Юга России. И мне нравится наблюдать, как по-разному на одни и те же вопросы отвечают ребята в разных частях нашей страны. Кто-то безошибочно называет тарантула и степную гадюку, для кото-то упомянутые животные кажутся редкими и непривычными.
Но что производит одинаковое впечатление на всех без исключения – демонстрация клада, который находят герои книги. На каждую встречу я обязательно приношу самый настоящий акулий зуб, найденный в станице.
Больше всего мне нравится живая реакция, когда ребята узнают в книге себя: «А у меня тоже есть такой друг/подруга», «А мы тоже клеили лепестки на ногти», когда им хочется поскорее взять книгу в руки – найти ещё совпадения и подсмотреть новые идеи.