Стихи, которые растут, как ягоды: Ирина Иванникова – о связи с природой и «копилке» детских впечатлений
Ирина Иванникова – поэтесса, чьи книги, полные тепла и радости жизни, занимают особое место в сердцах маленьких читателей и их родителей. Для издательства «Архипелаг» она написала стихи к двум книгам серии «Малышки-эрудишки» – «Ягоды» и «Овощи», а также стала автором сборника «Идём в театр!».
В этом интервью Ирина рассказала о том, как воспоминания из детства становятся стихами, почему важно поддерживать связь с природой и поделилась историями о неожиданных реакциях юных читателей на её произведения.

Вы написали стихи к трём книгам серии «Малышки-эрудишки»: уже вышли «Ягоды» и «Овощи» и скоро отправятся в печать «Грибы». Чем вам запомнилась работа над этими книгами? Что в целом приходилось учитывать, работая с познавательными стихотворениями для самых маленьких? И что лично вам важно было в них передать?
Работа над книгами для серии «Малышки-эрудишки» проходила интересно и увлечённо. Всех персонажей – ягодных, овощных, грибных – я стремилась изобразить морфологически узнаваемо и при этом обыграть их отличительные особенности, какие-то характерные черты.
Важно было сохранить лёгкость слога, чёткость ритма и рифм, что так необходимо в стихах для самых маленьких. И, конечно, мне хотелось достичь наибольшей образности, которую я приправляла то щепоткой юмора, то словесной игрой.
Во всех ваших стихотворениях чувствуется тёплое отношение к каждому герою «Малышек-эрудишек». Встречались ли среди них те продукты, которые вам в детстве совсем не нравились или которые вы до сих пор не очень любите? Как вы подступались к таким героям?

Я рада, что книги передают моё тёплое отношение к вошедшим в них персонажам. На удивление, не припомню ни одну ягоду, ни один овощ, которые я совсем бы уж не любила! Все герои моих книжек (за исключением грибов) росли у нас на огороде, и с каждым из них я крепко дружу с детства: какое удовольствие – хрустеть свежей морковкой или огурцом, полакомиться свежей клубникой или малиной, приготовить винегрет или суп-пюре из тыквы!
Пожалуй, только баклажан выбивается из этой славной компании (к нему так и не сумела проникнуться симпатией, но этого овоща, по счастливому совпадению, и нет в книге «Овощи»). А ещё на томатную пасту у меня когда-то была аллергия... Но это не мешает мне всю жизнь любить помидоры.
Что касается грибов, то это отдельная история. Заядлым грибником я никогда не была, но со многими грибами знакома с юных лет и нередко собирала их с дедушкой (у которого, кстати, было лесотехническое образование). В нашу корзину попадали, в основном, грибы «благородные» – белые, подберёзовики, подосиновики. Но больше всех мне нравились чёрные грузди, которые бабушка солила в банках – получалось невероятно вкусно!
Ставили ли вы себе цель сделать образы продуктов более привлекательными для детей, или так получилось само собой?
Наверно, это получилось само собой, потому что именно такими эти персонажи и представлялись мне в моём детстве. Оставалось только найти и художественно запечатлеть какие-то важные детали, чтобы образы были ёмкими и узнаваемыми – например, «жёлтый чубчик на макушке» у огурца или «сочная до хруста» капуста.
В нашем издательстве ранее вышел другой ваш сборник стихов – «Идём в театр!», где стихи более сюжетные и длинные, так как рассчитаны на ребят постарше. Для какой возрастной аудитории вам писать легче? А для какой интереснее?

Казалось бы, парадокс, но чем короче стихотворение, тем труднее его написать: в малой поэтической форме всегда заметнее любые шероховатости, поэтому рифма и звук должны быть максимально выверены и отточены, а смысл произведения – легко понятен малышу. Приступать к написанию «малышовых» стихов мне было немного боязно (прежние мои поэтические книги были ориентированы на аудиторию 6+), но процесс настолько увлёк меня, что теперь и для читателей 3+ я пишу с большим удовольствием. Кстати, иногда и в крохотные стихи – на одну-две строфы – удаётся поместить небольшой сюжет. А сюжет – это всегда динамика, и, конечно, создавать сюжетные стихи я тоже очень люблю.
В ваших стихотворениях чувствуется любовь к природе, и в целом вы всегда делитесь в соцсетях положительными впечатлениями после поездок за город. Как ещё вы поддерживаете связь с природой, живя в городе? Часто ли такие поездки вдохновляют вас на новые идеи для стихотворений?
Мне нравится бывать на природе, наблюдать за животными и растениями. Я живу на окраине города, поэтому запросто беру велосипед летом или лыжи зимой и отправляюсь на прогулку к реке. Стараюсь часто бывать и на даче – там и лес, и пруд, и луга с полями. А если вырваться из города не удаётся, то иду гулять в парк. Пешие прогулки и выезды на природу вообще очень вдохновляют – в такие моменты могут приходить интересные поэтические идеи или вынашиваться новые строки. Ходьба стимулирует творческое мышление – и это научный факт.
Вы рассказывали, что в детстве были очень любознательны и непоседливы. Как образы и впечатления из вашего детства повлияли или до сих пор влияют на ваше творчество?
Да, у меня большая «копилка» детских впечатлений. Иногда кажется, что я уже порядком израсходовала её для разных творческих задумок, но всякий раз обнаруживаю «двойное дно» и радуюсь – ага, а вот про это ещё нигде не рассказала! Образы из детства я нередко использую и в стихах, и в прозе. Бывает, «синтезирую» свой личный детский опыт с какими-то современными реалиями, которые подмечает мой «внутренний ребёнок».

Вы часто встречаетесь с юными читателями. Чем с вами обычно делятся ребята? Был ли случай, когда реакция ребёнка на ваше стихотворение вас особенно удивила или запомнилась?
Ребята на встречах попадаются удивительные: кто стихи пишет, кто рисует, кто в драмкружке занимается! И, конечно, каждому из них интересно рассказывать о своих увлечениях. Не раз они декламировали мне не только мои стихи, но и свои собственные. Это очень радостно и ценно.
На недавней встрече мне запомнилась неожиданная и трогательная реакция одной девочки на мою «Космическую стиральную машину». Вернее, на одноимённый мультик, снятый по этому стихотворению. После просмотра она спросила: «А с котом точно всё в порядке?»
На мгновение я растерялась и не знала, что ответить. И тут до меня дошло: на финальных кадрах стиральная машинка-«ракета» улетает в Космос вместе с котом, который выглядывает из дверки-«иллюминатора».
– Ты хочешь знать, вернулся ли кот на Землю? – уточнила я.
– Да, – радостно кивнула девочка.
– Конечно. Стиральная машинка налеталась и вернулась обратно. Вместе с котом.

Как дети реагируют на стихи из «Эрудишек» в целом? Все ли ягоды и овощи они знают? В каком возрасте эти стихи вызывают наибольший отклик у детей? А в каком возрасте лучше всего воспринимают стихи про театр?
Дети с большим интересом слушают стихи из «Эрудишек». Все персонажи из этих книг им, как правило, хорошо знакомы. Ребята наперебой тянут руки, чтобы рассказать мне о своих любимых ягодах и овощах. По моим наблюдениям, наибольший отклик эти стихи вызывают у дошколят и первоклашек-второклашек. А книгу про театр лучше всего воспринимают ребята 9-12 лет, хотя отдельные стихи из неё – например, про кукольный театр или театральный номерок – интересны и понятны и более младшему возрасту.