Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

24.04.2025

Наталья Ткаченко: о мостике между букварём и «Буратино», «злодейских носках» и прототипах героев книг о Зайке-Читайке и Раечке

Совсем недавно в издательстве «Архипелаг» вышла первая книга цикла Виктории Топоноговой о «Зайке-Читайке»«Зайка-Читайка и Раечка». Из неё читатели узнают, как познакомились Зайка и Раечка и как герои впервые столкнулись с вредной Лайкой-Забывайкой, а ещё – вместе с Раечкой выучат алфавит и научатся читать свои первые слова.

Яркую, полную приключений и увлекательных заданий историю проиллюстрировала талантливая художница Наталья Ткаченко. В интервью она рассказала, как рождались образы героев, в кого она «перевоплощалась» в процессе работы и почему такие книги нужны детям.

Что вас привлекло в рукописи с самого начала? Почему захотелось её проиллюстрировать?

Эта история из тех, которые сразу захватывают. Помню, как начала читать рукопись и уже через пару страниц ответила редактору: «Хочу, могу, буду!» А потом заварила чай и продолжила читать ради удовольствия и интереса – хотелось узнать, кто же главный злодей.

Важно было, конечно, и то, что это – сказка, со всеми её атрибутами: волшебными героями, фантастическими событиями. А самое главное – это книга для моего любимого возраста: для начинающих читателей. Когда мир ещё удивляет, когда ребёнок верит в чудеса и воспринимает всё с открытой душой. Честно говоря, я сама до сих пор не выросла из этого возраста и, будучи взрослой, читаю книги с тем же восторгом.

Работать с персонажами, уже знакомыми читателям, значит – иметь в виду определённые ожидания. Что для вас сложнее: создавать героев с нуля (как в случае с первой книгой) или раскрывать их с новых сторон и дополнять уже придуманную атмосферу в других историях?

Создавать героев с нуля для меня легче. У меня была книга про детский сад, так вот, там все герои были разными и ни разу не повторялись. Но рисовать продолжение с уже знакомыми персонажами – интереснее. Потому что герои начинают раскрывать свои новые грани. Нужно показать, как один и тот же персонаж ведёт себя в неожиданных ситуациях, что делает его ещё более многогранным. Это как старые друзья, которых ты знаешь уже долгое время: знакомство с ними – момент важный и значимый, но по-настоящему друг друга понимать вы начинаете только с годами.

Обе книги получились очень яркими и не только с точки зрения цветовой гаммы, но и в эмоциональном плане. А сами вы, работая над книгой, какие эмоции испытывали? И что бы вам хотелось, чтобы дети и родители почувствовали, открыв книгу и впервые увидев героев?

Я всегда переживаю за персонажей, вживаюсь в их роли, стараюсь понять каждого. Иногда становлюсь Раечкой, иногда Зайкой. А бывает, что приходится почувствовать себя злюкой и ябедой, как некоторые герои, в том числе и этой книги!

Честно говоря, я думала и о том, что эти истории – может быть, самый важный шаг на пути к тому, чтобы ребёнок стал настоящим читателем. Это как первый раз попробовать помидор: либо нравится и хочется ещё, либо сразу «фу» и мучение. Когда мой сын был маленьким, мы с ним искали такие книги, которые могли бы стать для него тем самым вкусным первым «помидором», который бы помог полюбить все остальные. Уставшим родителям часто сложно придумать, какую книгу предложить ребёнку сразу после «Букваря». Мы вот так и не придумали. И я в итоге её изобрела: сама писала печатными буквами на бумаге «Бу-Бу», «Жу-жу», и мы с детьми играли в Бяку-буку и муху Жу-жу.

Потом приходил с работы муж и тоже подключался к процессу. Чтобы увлечь ребёнка, он артистично пересказывал ему сказку о Буратино, «которому папа Карло дал денежки на букварь, а мошенники притворились хорошими и выманили у него все-все денежки!» Дальше в игру вступала я: «Как же так? Что же делать?! Вот это ситуация!!!» И когда ребёнку становилось интересно, мы обещали ему почитать эту историю перед сном. Правда, когда доходило до дела, через пару абзацев родитель засыпал, и сыну приходилось разбираться с чтением самостоятельно. И утром за завтраком уже он рассказывал нам прочитанное. А мы крайне эмоционально реагировали на его «новости»: «Вот это да! Не может быть! Что же будет дальше?!» и т.д.

Тогда мы поняли, как не хватает литературы, которая была бы мостиком между «Букварём» и сказкой о Буратино. И после старого доброго «Букваря» – с его медленным и подробным разбором букв и слогов – современному «быстрому» ребёнку очень легко потерять интерес к чтению. Поэтому важно уделять время не только изучению самих букв, но и формированию интереса к чтению.

Поэтому в работе над «Зайкой-Читайкой» очень хотелось максимально захватить внимание ребёнка, увлечь его за собой в Альфабетикус, чтобы ему хотелось вместе с героями расследовать, думать, отгадывать и, конечно, преодолевать все преграды.

Создание иллюстраций к циклу книг это процесс, состоящий из разных этапов (от разработки образов персонажей до подбора цветовой гаммы), порой долгий и сложный. В работе над «Зайкой-Читайкой», какой этап для вас был самым непростым, а какой самым интересным?

Самый сложный этап – это создание скетчей, которые должны поддерживать правильный ритм книги и при этом точно передавать историю. Это сложнее, чем просто нарисовать картинку на заданную тему и занимает гораздо больше времени. Нужно вникнуть в каждую деталь, понять, как изображение поможет раскрыть сюжет.

А самым сложным героем для меня стала Лайка-Забывайка. Понимаете, недостаточно просто нарисовать персонажа с неоднозначным характером – важно, чтобы он ожил! Чтобы по картинке можно было почувствовать, что это за герой. Для этого нужно было буквально вжиться в образ злюки: походить по квартире в таком настроении, нажаловаться кошкам на всех домочадцев и домочадцам – на кошек, разбросать вещи и ждать, пока кто-то другой наведёт чистоту, припрятать себе шоколадку и втихаря пить кофе, пускать мыльные пузыри с балкона, пойти на улицу пинать листья... Ещё у меня есть специальные злодейские носки и «ябедно-корябедное» платье – в них гораздо лучше плохо себя вести и рисовать таких персонажей.

Это большой секрет и магия рисования – когда в какой-то момент всё складывается, и персонаж наконец оживает. Это ощущение, которое ни с чем не сравнить!

Визуальные образы героев часто рождаются под влиянием ранее полученных впечатлений и ассоциаций. Ориентировались ли вы на какие-либо референсы при создании персонажей? Возможно, вас вдохновили любимые книги, мультфильмы или герои из вашего детства?

Раечка – это действительно очень собирательный образ. По характеру и эмоциям она, в моём представлении, как Элли из «Волшебника Изумрудного города», только ещё до урагана, когда та была маленькой и совсем наивной. А внешне она – моя знакомая девочка Полина, как раз подходящего возраста, очень добрая и любознательная.

Зайка-Читайка – это мой сын! Он тоже такой «знаю всё и вас научу», ну и очкарик, естественно. Он просто обожает читать и даже заставляет меня перечитывать книги, чтобы потом обсудить, кто прав и кто виноват.

А Лайка-Забывайка – это такая знакомая всем родителям бяка и злюка, ябеда-корябеда, которая непременно приходит и пугает каждую семью. Эдакий собирательный образ плохого настроения детей, да и чего уж греха таить, – и их родителей. Но если с ней подружиться, она начнёт загадывать загадки и открываться с неожиданной и очень даже приятной стороны!

Прообразом Лайки стала Дюдюка Барбедокская из мультфильма «День рождения слона». Если кто-то помнит её, тот поймёт, о чём я.