Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

14.04.2025

Зуля Стадник: о непростых отношениях с математикой, геометрии в йоге и о том, как соединить приятное с полезным

Зуля Стадник – детская писательница и преподаватель йоги для малышей, автор более десяти вышедших в «Архипелаге» книг. Написанный ею цикл «Детский сад на колёсиках» за последние годы стал бестселлером. Истории об экскаваторе Клюше, паровозике Шпунчике и других малышах-машинках покорили сердца многих детсадовцев и их родителей. Недавно в нашем издательстве вышла серия книг-картонок – «Математика на колёсиках», дополняющая основной цикл. В ней знакомые герои помогают малышам познакомиться с базовыми математическими понятиями и способами сравнения, а также числами и формами.

В интервью издательству писательница рассказала, как создавались новые книги, как её педагогический опыт отразился на творчестве и что помогает детям учиться играючи. 

«Математика на колёсиках» – это не просто книги, а первый шаг малышей в мир чисел и форм.  Почему из всех школьных дисциплин вы решили познакомить детей именно с математикой?

У меня самой с математикой не заладилось в средних классах, я никак не могла её понять. Она казалась мне самым неинтересным и нелепым предметом. Но неожиданно без всяких причин в последней четверти последнего школьного класса все эти алгебраические формулы превратились в волшебный и чарующий язык, который я вдруг начала понимать и сразу из троечницы по этому предмету стала отличницей. Внезапно математика очень увлекла меня. Будет здорово, если для малышей знакомство с математическими понятиями с самого начала станет не скучным, а занимательным, и первые шаги в мир цифр и фигур будут приносить удовольствие.

В цикле книг «Детский сад на колёсиках», из которых и родились эти книги-картонки, были более объёмные истории. Сложно ли вам было перестроиться, уйти от формата длинных рассказов сборника к коротким, лаконичным историям-сценкам?

Да, я сначала много вычёркивала. Размышляла, как сказать то же самое, но в три раза короче. Старалась сложить историю из нескольких абзацев, но так, чтобы герои не потеряли очарование и текст не превратился в сухой и схематичный, а всё-таки вызывал улыбку. В то же время маленькие рассказы должны были включать и обучающую информацию. Это была интересная задача.

Как вы пришли к идее объединить художественный текст в виде истории из жизни детсадовцев с заданиями, связанными с его содержанием? Опирались ли вы на уже существующие познавательные серии или на свои предыдущие работы, например, сказочное пособие «Щенок Йожик в поисках косточки», где сказка сопровождается упражнениями и объяснениями асан?

Моя книга о щенке Йожике была первым опытом соединить приятное с полезным, сказку и урок. И это привлекательный для меня формат, наверное, потому что я не только писатель, но и педагог, и в моих книгах это невольно проявилось. Я занимаюсь, в том числе, и с малышами – с ними обучение всегда игровое и сказочное, и больше всего я опиралась на мой педагогический опыт. Мне нравится писать такие истории, и теперь их уже несколько.

Дети обожают играть, и игры – это основа моей педагогики. Я часто применяю их в работе как методику. На самом деле такое обучение может быть даже более эффективным, потому что способствует большему вовлечению ребят. И за то время, что я преподаю йогу детям, придумано и найдено большое количество игр, которые делают занятия веселее и динамичнее. И познавательные книги тоже хотелось сделать не только полезными, но и весёлыми.

Наверняка в процессе занятий йогой вам часто приходится описывать упражнения, так или иначе связанные с геометрическими фигурами или счётом. Как вы объясняете суть упражнений в таких случаях, если малыши ещё не отличают, к примеру, круга от треугольника? И есть ли в «Математике на колёсиках» приёмы и сравнения, к которым вы прибегали во время занятий йогой с детьми?

Когда преподаёшь йогу, фигуры приходится объяснять не только детям, но и взрослым. Я часто говорю, что в йоге много геометрии. Но в методике преподавания йоги малышам есть такой момент: не нужно сразу пытаться, чтобы они выполнили позу идеально. Поначалу у них вполне может получиться что-то совсем другое, и вместо треугольника выйти какой-то параллелепипед. Потому что у детей 3-4 лет рассеянное внимание, им нужно быстрое переключение и постоянный интерес, если долго останавливаться на одной позе, поправлять каждого и подробно объяснять, они заскучают. А вот чем старше дети становятся, тем больше внимания к тому, как они делают каждое упражнение. Тут мы уже можем сделать паузу и посчитать, сколько треугольников в позе треугольника, подумать, как сложить ноги ромбиком в позе черепахи, понять, как это выглядит, когда руки перпендикулярны телу, а ноги в параллели с ковриком.

Как вы думаете, чему ещё герои-машинки могли бы научить читателей? Есть ли у вас идеи для продолжения цикла книг подобного формата?

Это зависит от интереса издательства. Мне симпатичны книги такого формата, и есть много идей в запасе, я думаю, когда-нибудь их реализовать, с машинками из детского сада или другими героями. Например, меня очень привлекает идея весёлого обучения чтению, уже есть опыт создания подобного игрового учебника, думаю, было бы интересно, написать в таком формате об экскаваторе Клюше и паровозе Шпунчике.