Подпишитесь на рассылку и получите подарок!
Дополнительная скидка 10% на один заказ в интернет-магазине издательства (распространяется на все товары)

30.10.2025

Куда сходить с детьми на «Ночь искусств 2025» в Москве?

Когда ночь опускается на город, искусство просыпается! Ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств» пройдёт в начале ноября и станет отличным поводом интересно и с пользой провести время с семьёй. Многие музеи, театры и культурные центры уже подготовили специальные программы для юных зрителей и их родителей.

А мы выбрали 10 самых интересных мест Москвы и Подмосковья, где дети смогут творить, исследовать и открывать для себя волшебный мир искусства вместе с родителями.

1. Что: Экскурсия по театральному закулисью Мастерской Петра Фоменко

Где: набережная Тараса Шевченко, д. 29

Время работы: 5 ноября в 17:00, 19:00 и 21:00

Что интересного:

  • Юные гости и их родители отправятся в увлекательное «Театральное путешествие» – лекцию с элементами шоу, которая познакомит с историей театра от его зарождения в Древней Греции до наших дней.

  • Участники выяснят, чем скена отличается от сцены, что общего у средневековых мистерий и карнавалов, и зачем в барочном театре был нужен смотритель свечей.

  • В финале каждого ждёт сюрприз: возможность выйти на настоящую сцену и своими руками потрогать реквизит и всё, до чего только можно дотянуться!

2. Что: Праздничная программа в Дарвинском музее

Где: ул. Вавилова, 57

Время работы: 3 ноября с 18:00 до 00:00

Что интересного:

  • На выставке «Барсучий воин» можно сложить из бумаги забавную таксу в технике оригами. Также в программу входит авторская экскурсия, в ходе которой «полуночники» получат множество полезных советов по уходу и воспитанию такс, полюбуются образами такс в изобразительном искусстве, посидят на таксо-лавочке, сфотографируются с таксо-сфинксом и поиграют в настольные и компьютерные таксо-игры.

  • В оранжерее пройдёт экскурсия по выставке фарфоровой скульптуры, где расскажут о произведениях знаменитого мастера А. Г. Сотникова. Куратор выставки также покажет частную коллекцию семьи, памятные предметы и фотографии, а также работы других известных дулёвских мастеров.

  • Интерактивные комплексы «Познай себя – познай мир» и «Пройди путём эволюции» помогут маленьким почемучкам найти ответы на множество волнующих вопросов о строении человека и других живых организмов, о происхождении жизни на Земле и причинах вымирания динозавров.

3. Что: Мастер-классы, викторина и театрализованная программа в Историческом музее

Где: Красная площадь, 1

Время работы: 1 ноября до 22:00

Что интересного:

  • В ходе «Исторической игротеки» гости ответят на вопросы викторины и проверят свои знания по истории России, узнают новые интересные факты об экспонатах музея, вместе соберут пазл и сыграют в настольную игру «Найди пару».

  • На мастер-классе «Кукла-кубышка Травница» участники сошьют из лоскутков и лент уютную ароматную куколку-оберег, наполненную душистыми травами.

  • Юные зрители увидят яркое кукольное представление «Петрушка на ярмарке» с шарманкой и балалайкой, а после смогут и сами разыграть сценку с перчаточными куклами.

4. Что: Открытая репетиция с кошками Дмитрия Куклачева

Где: Кутузовский проспект, д. 25, Театр кошек Куклачева

Время работы: 3 ноября в 17:00

Что интересного:

  • Дмитрий Куклачев лично покажет, как строится работа с пушистыми артистами, познакомит зрителей со своими подопечными, расскажет об их характерах и привычках.

  • После репетиции гости отправятся на экскурсию по музею театра, где увидят уникальные экспонаты, включая подарки от знаменитостей и призы семьи Куклачевых.

  • Завершится программа посещением «пушистых апартаментов» – специальных помещений, где в уюте и комфорте живут кошки-артисты.

5. Что: Мастер-классы в музее-заповеднике «Царицыно»

Где: ул. Дольская, д. 1

Время работы: 3 ноября с 18:00 до 23:00

Что интересного:

  • На мастер-классе «Искусство видеть» участники научатся расшифровывать скрытые символы в картинах на примере загадочных голландских натюрмортов.

  • Также на другом мастер-классе можно будет прикоснуться к древней японской традиции тэмари – искусству вышивки на шарах, которое когда-то было детской забавой, а стало высоким искусством.

  • Классический мастер-класс по оригами поможет даже новичкам сложить из бумаги изящные фигурки, следуя многовековым восточным традициям.

6. Что: Фестиваль «Керамания» в Музее Москвы

Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 1

Время работы: со 2 по 4 ноября в 12:00

Что интересного:

  • Гостей ждёт масштабный фестиваль «Керамания. Искусство объединяет», где можно будет увидеть гончарное мастер-шоу и принять участие в мастер-классе по изготовлению домашнего декора, а также послушать лекции об архитектурной керамике и реставрации.

  • На мастер-шоу по сервировке можно будет рассмотреть и потрогать уникальные предметы, созданные мастерами-керамистами.

  • Для детей и родителей пройдут и другие разнообразные мастер-классы: по технике витража Тиффани, созданию мозаики из смальты и даже пошиву фантазийной игрушки.

7. Что: Культурно-просветительский проект «Дети для Детей. Путешествие в мир Балета»

Где: ул. Партизанская, д. 23

Время работы: 3 ноября с 11:00 до 12:00

Что интересного:

  • В форме познавательного представления вместе с Алисой и Белым Кроликом юные зрители узнают, как появился танец, что такое балет и что обозначают названия движений.

  • Показательным дополнением к рассказу станут изящные танцевальные номера в исполнении учащихся хореографического училища.

  • До начала встречи в фойе гостей ждёт творческая программа с тематическими мастер-классами и интерактивными играми.

8. Что: Игровые программы в Сергиево-Посадском музее-заповеднике

Где: Московская область, г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 144

Время работы: 3 ноября с 11:00 до 14:00

Что интересного:

  • Самых маленьких гостей (3-5 лет) ждёт игровая программа с рисованием сказочных сюжетов, изготовлением пера Жар-птицы и поиском волшебных предметов.

  • Для детей постарше пройдёт увлекательный квест «Загадки Кабинета Хранителя Времени», где нужно будет разгадать тайны, которые скрывают музейные экспонаты.

  • В финале программы «Театр под облаками» покажет представление «Жили-были», а зрители станут его полноправными участниками.

9. Что: Праздничная программа в Государственном мемориальном музыкальный музее-заповеднике П. И. Чайковского

Где: Московская обл., г. Клин, Клинский р-н., ул. Чайковского, влд. 48

Время работы: 3 ноября с 15:00 до 18:00

Что интересного:

  • В ходе детской программы «Жизнь дана на добрые дела» маленькие гости по письмам узнают о характере композитора, поиграют в викторины и сделают поделку символ праздника – одуванчик.

  • На парфюмерном мастер-классе «Времена года» участники изучат феномен синестезии, протестируют разные ароматы и создадут свой собственный парфюмерный аккорд, вдохновлённый музыкой Чайковского.

  • Театрализованная экскурсия «Обыкновенные гости необыкновенного дома» перенесёт гостей в XIX век, где актёры в костюмах слуг, кухарки и гувернантки расскажут о жизни и привычках великого композитора.

10. Что: Ночь искусств в Муранове

Где: Московская область, Пушкинский городской округ, деревня Мураново

Время работы: 3 ноября с 16:00 до 21:00

Что интересного:

  • Гости получат уникальную возможность прогуляться по осеннему парку старинной усадьбы, где будет работать выставка пейзажей, и принять участие в квесте по его территории.

  • В программе – изысканный концерт гитариста-виртуоза и вокалистки, а также костюмированные экскурсии, знакомящие с экспозицией усадебной кухни. Участники также узнают много нового и интересного о русских обрядах.

  • Вечер завершится мистической театрализованной программой «Призраки старой усадьбы» и сумеречной экскурсией по Главному дому вместе с директором музея и потомком Фёдора Тютчева.

«Ночь искусств» – это прекрасный повод всей семьёй открыть для себя новые грани творчества. А чтобы волшебство искусства осталось с вами и после праздника, предлагаем поддержать интерес с помощью книги Юлии Кузнецовой «Коля в Третьяковской галерее».

Эта увлекательная история проведёт вашего ребёнка по залам знаменитой галереи вместе с мальчиком Колей. С ним маленький читатель совершит путешествие по залам, где картины оживают, а их герои становятся проводниками в мир творчества. Эта история станет идеальным продолжением яркого события, поможет сохранить интерес к живописи и откроет её секреты через увлекательный сюжет и яркие иллюстрации. Пусть искусство сопровождает вас не только по праздникам, а каждый день!

Рекомендуем проверять расписание мероприятий на официальных сайтах.