13.09.2021

Back to school: начинаем учебный год правильно

Многие первоклашки и старшеклассники, испытывают волнение и тревогу, возвращаясь или впервые садясь за школьные парты. Первоклассников пугает неизвестность, остальных же в стресс ввергает возвращение к строгому распорядку дня и режиму нон-стоп учёбы. И абсолютно все дети в этот сложный и нервный период нуждаются в поддержке и внимании. Долг каждого родителя помочь ребёнку справиться с подобным стрессом.

Волнение в ожидании предстоящих событий – явление вполне обыкновенное. Однако когда оно перерастает во что-то большее, стоит начинать бить тревогу. Повышенная тревожность и раздражительность могут быть показателями того, что ребёнок находится в стрессе и ситуация скоро потребует вашего вмешательства. Как же понять, что ребёнку нужна помощь, когда он сам не может толком объяснить, что с ним происходит?

Ниже мы приведём несколько пунктов, которые могут дать вам понять, что уровень стресса ребёнка находится в «красной зоне». В таком случае дети могут:

  • быть прилипчивыми и всюду ходить за вами хвостом;

  • проявлять гиперактивность, много суетиться и не сидеть на месте;

  • жаловаться на боль в животе;

  • чаще чем обычно выражать негативные мысли;

  • демонстрировать изменения во вкусовых предпочтениях;

  • иметь сбитый режим сна;

  • чаще расстраиваться или злиться;

  • затевать внезапные истерики;

  • иметь проблемы с вниманием.

Подобное поведение действительно может указывать на то, что ребёнку трудно вернуться в привычную рутину. В целом данное явление достаточно широко распространенно и не стоит паниковать, даже если некоторые из этих пунктов подходят под описание поведения вашего ребёнка. Всё это можно решить с помощью следующих советов.

Photo by  Kelly Sikkema on  Unsplash

1. Расскажите ребёнку, что его ждёт

Самый главный страх для большинства людей – страх неизвестности. Сильнее всего дети боятся будущего именно из-за того, что и представить себе не могут, что их там ожидает. Чтобы школа не была в глазах ребёнка комнатой ужасов, поговорите с ним о том, что ему предстоит узнать и пройти в этом году. Расскажите, какие изменения в расписании и распорядке дня его ждут, с чем он познакомится и что научится делать. Так школа приобретёт в его воображении вполне реальные очертания и перестанет пугать неизвестностью.

2. Сохраняйте позитивный настрой

Ещё один способ облегчить этот сложный период – напомнить ребёнку, сколько всего интересного и весёлого ждёт его в школе. Встречи с друзьями, уроки рисования и пения, шумные перемены, любимые учителя и интересные предметы – всё это сделает его школьный год незабываемым и подарит множество позитивных эмоций и воспоминаний.

Photo by  Kelly Sikkema on  Unsplash

3. Напомните ребёнку, что он не один

Не лишним будет напомнить малышу, что он далеко не один собирается в этом году вернуться или в первый раз пойти в школу. Миллионы школьников по всей стране в эту же самую минуту испытывают ровно такие же страх и волнение, как и он. И переживают ведь не только дети – преподаватели тоже с большим трепетом готовятся к началу занятий. Если же ребёнок переживает по поводу того, как продолжить общение со своими школьными друзьями, вы можете заранее созвониться с родителями друзей своего малыша и устроить ребятам вечер совместных игр накануне 1 сентября.

4. Следуйте принципам ЗОЖ

Лучший способ побороть тревожность и стресс – наладить привычки здорового питания, сна и активного образа жизни. Правильная пища и хороший сон помогают мозгу заработать на полную катушку, улучшают настроение и способствуют лучшей концентрации и внимательности в целом. А спорт или другая активная деятельность дают возможность выпустить пар после тяжёлого учебного дня. Правильно подобранный досуг и здоровые привычки значительно облегчат процесс адаптации и сделают его гораздо более весёлым и эффективным.