10.08.2021

Во всем виноваты родители!

Только ли воспитание и родительский пример влияют на развитие подрастающего поколения? Если бы так оно и было, то родные братья и сёстры мало бы друг от друга отличались. Однако существует множество примеров того, что одинаковое воспитание приводило к диаметрально противоположным результатам. К тому же, часто случается, что дети с плохим по всем канонам воспитанием, добиваются высоких результатов во взрослой жизни, и наоборот – бывает, что воспитанники высоконравственных семей идут по наклонной.

Изображение Daniela Dimitrova с сайта Pixabay

Часто во всех бедах винят родителей, считая, что исключительно от их воспитания зависит будущее ребёнка. Из-за этого упускаются из вида такие важные факторы, как окружение ребёнка, информация, которую он получает, и влияние среды, в которой он растёт.

Конечно, каждый родитель хотел бы, чтобы будущее его ребёнка зависело только от него. Но никто не застрахован от элементарных случайностей. Иногда мы даже свою жизнь не можем контролировать, что уж говорить о жизнях других людей.

Как ни крути, а природа и наследственность иногда влияют на поведение подростков даже больше, чем положительный родительский пример. Так, например, темперамент человека формируется независимо от воспитания, как и некоторые его личностные качества.

В каких же случаях родительское воспитание играет меньшую роль?

1. Способности к обучению

Все дети воспринимают и обрабатывают информацию по-разному. Далеко не каждому подходит формат, который используют в современных школах. Некоторые усваивают материал чуть дольше или совершенно не могут запомнить то, что читают в учебниках. И тут никакие репетиторы и дополнительные занятия, к сожалению, не помогут. Можно лишь попытаться определить, как ребёнку удобнее учиться и помочь ему найти подходящий способ работы с информацией, но не более того.

Изображение klimkin с сайта Pixabay

2. Особенности развития

По большей части проблемы в процессе развития бросаются в глаза, когда дети учатся ходить или говорить. Даже без влияния тех или иных заболеваний развитие речи и моторики проходит индивидуально. Кто-то в три года уже вовсю читает книги, в то время как другие учат только первые слова. Также у детей с расстройством аутистического спектра или другими психологическими отклонениями развитие различных «базовых» навыков может быть не таким, как у их сверстников. Тут стоит лишь запастись терпением и научиться принимать ребёнка таким, какой он есть.

3. Вредные зависимости

Алкоголизм и курение – это не просто вредные привычки. Подобного рода зависимости – это наследственно передающаяся проблема. Даже если родители ведут максимально здоровый образ жизни, но в семье были люди с зависимостями, то и у ребёнка рано или поздно может появиться к ним склонность. Конечно, воспитание может помочь оградить чадо от вредных привычек, но даже тогда наследственность порой оказывается сильнее.

Изображение Andi Graf с сайта Pixabay

4. Особенности процесса воспитания приёмных детей

Если с родными детьми можно хоть как-то проследить, откуда появились те или иные проблемы, то с приёмными всё намного сложнее. Многие наследственные черты характера могут начать проявляться лишь в подростковом возрасте. Это может шокировать приёмных родителей и заставить их чувствовать свою вину. Однако в таких ситуациях воспитание может уйти на второй план, ведь всё-таки «гены пальцем не раздавишь».

5. Темперамент

Дети бывают как тихими и спокойными, так и довольно шумными и неусидчивыми. Одни из них более общительны, другие же довольно замкнуты. Во многом это определяется их темпераментом, который может сводить на нет все плоды воспитания. Даже у спокойных родителей бывают неугомонные дети, и это вовсе не исключение из правил, а, скорее, частая практика.

Photo by Ricky Turner on Unsplash

6. Проблемы с социализацией

Многие школьники становятся жертвами буллинга из-за их расовой принадлежности, внешности и даже пола. Регулярно чувствуя подобное давление, подростки замыкаются в себе. У них могут появиться ранние симптомы тревожности или даже депрессия. Родители в состоянии помочь в решении таких проблем, но предотвратить их появление зачастую им не под силу.

7. Медицинские факторы

Каждый родитель старается сделать всё возможное, чтобы ребёнок как можно дольше оставался целым и невредимым. Однако мы не можем уберечь своё чадо от всех болезней в мире. От распространённых простудных заболеваний до травм, ушибов и более серьёзных проблем никто не застрахован. Частые болезни также могут сильно расстраивать ребёнка, и это, к сожалению, находится за пределами власти родителей.

Таким образом, воспитание хоть и играет важную роль в формировании личности ребёнка, но оно отнюдь не единственный фактор. Есть множество других – неподвластных даже самым заботливым и примерным родителям. Так что не стоит обвинять во всех проблемах детей плохую обстановку в семье. Иногда корень зла зарыт гораздо глубже!

А помочь построить доверительные и близкие отношения с ребёнком вам помогут хорошие книги! Поэтические сборники, сказочные и приключенческие истории «Архипелага» подарят малышам важные жизненные уроки и темы для обсуждения с родителями. Заказывайте наши книги на сайте издательства прямой сейчас, а также не забывайте участвовать в конкурсах и розыгрышах!