20.09.2021

В детский сад с улыбкой

Все родители рано или поздно задаются вопросом: как сделать так, чтобы первый опыт ребёнка в детском саду был лёгким и безболезненным?

Взрослые часто испытывают дискомфорт, когда попадают в новый коллектив, а для малыша это настоящий стресс: ребёнок плачет, капризничает и отказывается идти в сад на второй день.

Пройти сложный период адаптации поможет бестселлер писателя Зули Стадник и художника Дианы Лапшиной «Детский сад на колёсиках». Это сборник небольших весёлых историй об экскаваторе Клюше и его друзьях.

«Детский сад на колёсиках» научит малыша дружить и играть с другими детьми, слушать воспитателей, кушать полезные супы, улаживать конфликты и действовать сообща. Это настоящая книжка-подсказка!

Зуля Стадник писала эти рассказы, опираясь на собственный родительский опыт: изначально сказки про экскаватор Клюшу сочинялись для дочки Сольки, когда та только пошла в садик. Зуле хотелось создать для любимого ребёнка образ детского сада как приятного места, в котором хорошо и весело.

Маленький экскаватор Клюша впервые идёт в детский сад и робко въезжает в свою группу. Что его там ждёт? Вокруг сломя голову носится ребятня-машинки, а бульдозер-нянь Керосин Бензинович выглядит таким грозным! Вдруг они его обидят?

«Детский сад на колёсиках», иллюстрации Дианы Лапшиной

По счастью, на выручку Клюше приходит неугомонный паровозик Шпунчик, умеющий забираться на потолок и мечтающий водить скоростные поезда, когда вырастет. Он приглашает Клюшу присоединиться к общей игре, и вскоре тот заводит дружбу не только со Шпунчиком, но и с автомобильчиком Тобиком и другими малышами. Да и нянь Керосин Бензинович оказывается вовсе не грозным, а справедливым и внимательным.

Но в любом детском саду найдётся хулиган. А в детском саду для машинок хулиган, разумеется, тоже на колёсиках – самосвал Поршик. Он толкается и всем грубит. Малыши становятся бок о бок, чтобы дать ему отпор. Хорошо, что тут вмешался Керосин Бензинович, а то не миновать бы драки.

Поршик остался в одиночестве. А одному сидеть – скучно. Особенно когда все вокруг играют и веселятся. К тому же, малыши никак не могут построить башню из кубиков. А Поршик большой и сильный – так почему бы не помочь? Вот так мало-помалу все и помирились. И даже подружились!

После прочтения этой книги вместе с ребёнком вы сможете обсудить и рассказать малышу, как нужно вести себя в различных ситуациях.
К примеру, как бороться с забияками (рассказ «Сила»), как преодолеть сложные муки выбора (рассказ «Колёсики») и как поддержать друга (рассказ «Вагоны»).

А совсем скоро в нашем издательстве выйдет долгожданное продолжение историй о весёлом детском садике на колёсиках. Следите за новостями «Архипелага» в наших соцсетях, чтобы не пропустить свежую информацию о выходе новой книги!