22.07.2021

Зачем детям слушать классическую музыку?

Сами того не замечая, дети с ранних лет окружены классической музыкой. Отрывки мировой классики в том или ином виде звучат во многих мультфильмах, сказках и детских фильмах.

Ребёнок может совсем не знать, кто написал мелодию и как она называется, но он сразу же узнает знакомый мотив. Мало кто впоследствии решит стать композитором и связать с музыкой свою жизнь, но извлечь определённую пользу от прослушивания классики может абсолютно каждый.

Йозеф Штилер. Портрет Людвига ван Бетховена

Итак, в чём же заключается польза классической музыки?

1. Успокаивающее действие

Классическая музыка помогает расслабиться. Многие доктора рекомендуют будущим матерям слушать как можно больше классики ещё во время беременности. Затем можно включать те же композиции своим новорождённым детям, чтобы те быстрее засыпали и успокаивались.

2. Укрепляющее действие

Как известно, чем лучше ребёнок спит, тем лучше развиваются у него когнитивные функции. Также хороший сон идёт рука об руку не только с психическим, но и физическим здоровьем. Поддерживать благосостояние психики и здоровья ребёнка помогает вырабатывающийся при прослушивании классических мелодий эндорфин.

3. Развивающее действие

Композиции того же Бетховена или Моцарта способствуют развитию навыков концентрации. По данным одного из исследований Института образования Лондонского Университетского Колледжа дети, слушающие классическую музыку с ранних лет, обладают лучшей концентрацией и самодисциплиной.

4. Стимулирующее действие

Также одним из самых весомых доводов в пользу классической музыки выступает факт того, что она развивает мозговую деятельность. При прослушивании классических композиций у человека также начинает вырабатываться больше дофамина. А именно дофамин отвечает за запоминание информации, принятие решений и обучаемость в целом.

Однако и это ещё не всё! По данным последних научных исследований, дети, непосредственно занимающиеся музыкой, в 30 раз послушнее, отзывчивее и решительнее своих сверстников от неё далёких.

Что же конкретно происходит в нашем мозге, когда мы слушаем классическую музыку?

Дело в том, что когда мы слушаем музыку, наш мозг начинает работать в полную силу. Он обрабатывает звук, разделяя его на саму мелодию и её ритм. Затем собирает всю информацию воедино и даёт реакцию. Так мы, например, начинаем качать ногой в такт. В процессе задействованы сразу несколько отделов мозга, молниеносно реагирующих на внешний раздражитель. Это сразу же приводит нас в тонус и помогает сконцентрироваться.

Однако этот мгновенный эффект не идёт ни в какое сравнение с тем, что происходит в голове музыканта. Когда ребёнок учится играть на музыкальном инструменте, в работу включаются абсолютно все отделы мозга. Они помогают сгруппироваться, сфокусировать внимание и быстрее выучить материал.

А прочувствовать на себе всю силу музыки вы можете вместе с героями сказок Зули Стадник – удивительными говорящими домами. В книге «Крыши летят! Сказки переулка Строителей» вы найдёте много глубоко ироничных и весёлых рассказов о жизни волшебных зданьиц и узнаете, что не только люди могут искренне любить музыку.