Алевтина Соснина
Художник
Для меня мир детства с присущей ему тонкостью восприятия, чистотой, яркостью повседневных открытий является одной из основных тем в творчестве.

Биография

В 2012 году окончила Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха. Училась на живописном отделении. Параллельно изучала и различные графические техники – линогравюру, офорт.

Мой творческий путь начался с серии цветных линогравюр по русским народным сказкам и чёрно-белых – к «Алисе в стране чудес». Эти серии линогравюр и станковая картина «Мир детства» стали моей дипломной работой.

В 2012 году я также начала сотрудничать с издательством «ДЕТГИЗ» и рисовать иллюстрации к стихотворениям и рассказам в детский журнал «ЧИЖ и ЁЖ». Для меня это очень ценный опыт, так как у журнала интереснейшая история. Я приобщилась к трудам художников и писателей, на творчестве которых росла и погружалась в мир искусства.

В 2019 году окончила Санкт-Петербургскую Академию Художеств им. И.Е. Репина, факультет живописи. С 2021 года член Союза художников России.

В настоящее время преподаю живопись, рисунок, композицию и линогравюру.

Принимаю участие в различных всероссийских пленэрах, пишу картины, посвящённые русской северной природе, деревням и людям, живущим в них: пейзажи, портреты и жанровые сцены.

Во всех моих творческих путешествиях первыми, кто тянется к художнику, чаще всего становятся дети. К примеру, стою я с этюдником в далёкой северной деревушке, пишу этюд с тропинки. Вскоре вокруг меня собирается орава местной ребятни. Задают вопросы: «Что рисуешь? Зачем? Это же просто дорога и наши дома, разве это красиво?» И вот проходит время, и они уже сам  и рядом со мной чирикают карандашами, запечатлевая красоту, которая существует бок о бок с ними. А потом и сами с удовольствием позируют для портретов.

Поэтому для меня мир детства с присущей ему тонкостью восприятия, чистотой, яркостью повседневных открытий является одной из основных тем в творчестве – и в живописных полотнах, и в иллюстрациях.

На данный момент я работаю над собственной серией детских рассказов «Кир, Альда и маленький Шнурок» и иллюстрациями к ним. А также книжкой-картинкой для младшего возраста «Жизнь Чучи», повествующей о приключениях моего попугая.

Для издательства «Архипелаг» я проиллюстрировала замечательную книгу Майи Бессоновой «Ане завтра в детский сад» об адаптации ребёнка к детскому садику, показанной читателю через очень трогательные и живые истории.